Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Вопросы и ответы о сидератах, которые интересуют дачников

1708 0 12:54 / 26.08.2023
Не успели убрать лук, чеснок и горох, как на грядки пожаловали сорняки. Ни жара, ни отсутствие влаги тому не помеха. Растут себе и растут. Чтобы этого избежать, выход один – сейте сидераты. А какие, мы вам подскажем. 

Untitled-1_result.jpg

От чего сидераты защищают почву? ОТ ЭРОЗИИ. То есть от выветривания, вымывания, иссушения. Голая земля, не связанная корнями растений, легко размывается дождями, в нижние слои почвы уносятся питательные элементы. Легкие частички почвы при пересыхании на открытой поверхности сдуваются ветром. Не прикрытая стеблями и листьями растений земля пересыхает на солнце, в ней погибает микробно-грибное сообщество, живущее в верхнем слое почвы и, собственно, обеспечивающее почвенное плодородие.

Чему способствуют растения? СОХРАНЕНИЮ ВЛАГИ. Особенно в верхнем слое почвы, конденсируя росу по утрам и защищая от пересыхания днем. Разрыхляют землю своими корнями. После срезки они остаются в почве, служат пищей почвенным жителям, конденсируют влагу при перепадах дневных и ночных температур. Длиннокорневищные сидераты, например люцерна, могут поднимать из нижних слоев почвы питательные вещества, недоступные для растений с коротким корневищем. Глинистые тяжелые почвы разрыхляют и насыщают воздухом, а легкие песчаные удерживают от рассыпания. 

Осенью сидераты способны продлить рост зелени – петрушка, сельдерей, разнообразные луки, окруженные плотной зеленой массой, легко переносят небольшие заморозки. Даже укроп в таких условиях сохраняется значительно дольше. Всем растениям теплее.

С чем помогают бороться? С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ. Например, заделка зеленой массы горчицы уменьшает заболеваемость картофеля ризоктониозом и паршой. Донник и люпин хороши против нематоды. Замечательно прогоняет вредителей с участка заделка зелени тагетесов. Служат промежуточной культурой при отсутствии севооборота. Ведь не каждый огородник может себе позволить менять место выращивания картофеля – слишком большая площадь. Теплица тоже севооборотом не избалована.

Подавляют развитие сорняков. Вставшие плотной стеной сидераты не оставляют шансов проросткам однолетних сорных растений и своим объемом зеленой массы сильно угнетают многолетние сорняки.

Что собой представляют сидераты? ЭТО НАТУРАЛЬНОЕ ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ. Оно дает питание почвенным обитателям, которые, перерабатывая всю зеленую массу и бурно при этом размножаясь, переведут минеральные вещества в доступную для растений форму. Обогатят ее отходами своей деятельности, что тоже весьма полезно. Заодно и выделят углекислый газ, являющийся вместе с водой и солнечным светом основой фотосинтеза, а значит, роста и развития растений.

Зеленое удобрение – это заделка в почву еще неотмерших зеленых, сочных, частично одревесневших растений, богатых сахарами, крахмалом, белком и азотом, а также корней растений, еще функционирующих ко времени обработки почвы, с присущим только им составом элементов питания, ферментов и микроорганизмов почвы, участвующих в его разложении.

Где сеять под зиму? 

ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ 

НА УЧАСТКЕ. Сначала надо определить «слабые места», поскольку разные растения в качестве сидератов выполняют различные функции:

  • разрыхляют тяжелые глинистые почвы люцерна, рапс, белая горчица, рожь, овес, вика, донник, фацелия;
  • дезинфицируют почву и отпугивают вредителей, намеревающихся устроиться тут на зиму, белая горчица, рапс, масличная редька, фацелия;
  • работают зеленым удобрением все бобовые, крестоцветные, фацелия, смеси бобовых с рожью и овсом;
  • утепляют высаженные овощи все холодостойкие сидераты – белая горчица, рапс, сурепица, вика;
  • несколько снижают кислотность почвы практически все сидераты.

Если определились, в каких грядках какие потребности, можно приступать. Только нужно учесть, что на грядках, на которых планируется в следующем году выращивать капустные, сидераты из семейства крестоцветных сеять не нужно, а то никакого севооборота не получится. То же самое и с бобовыми.

Капусте нужно много азота, и здесь вполне уместны люцерна, горох, вика, люпин, донник. А для подавления роста многолетних сорняков неплохо добавить к бобовым озимую рожь.

Для всех овощных растений подходит фацелия – она из такого семейства бурачниковые. Всходит быстро и дружно, имеет красивую ажурную листву, подавляет возбудителей парши и фитофтороза, корневыми выделениями отравляет жизнь проволочникам и нематодам. Зеленая масса фацелии, заделанная в почву, обогащает ее калием, делающим наши овощи вкуснее. Фацелия замечательно структурирует почву и отличается малым потреблением влаги. А если учесть, что это растение прекрасный медонос, ей цены нет. Хорошо показывает себя в смеси с масличной редькой.

Вообще, смеси – это замечательное решение, особенно под зиму. Например, бобовые с зерновыми. Бобовые аккумулируют много азота на корнях, но он доступен будет не сразу и не в полном объеме, а вот соседство с зерновыми снимает эту проблему. Поэтому смеси гороха с овсом, вики с рожью или овсом, люпина с рожью или овсом в разы полезнее монопосадок. Эти смеси можно сеять перед любыми культурами, кроме бобовых.

На картофельном участке особенно хороши смеси злаковых и бобовых с горчицей, рапсом или масличной редькой, чьи корневые выделения почистят почву, а сочная весенняя зелень стараниями микроорганизмов очень быстро превратится в удобрение.

Тепличный грунт требует особого подхода, зато здесь можно посадить более теплолюбивые сидераты. Настурция, фацелия, горчица обеззаразят почву, бобовые насытят азотом, злаковые разрыхлят и будут способствовать подавлению сорняков, а все вместе после заделки в почву – такая необходимая органика.

Всем буржуям буржуй

В этом году дачницу Ольгу Анатольевну порадовали баклажаны. Особенно сорта «буржуй». Один уникальный экземпляр весит больше килограмма. Можно всю семью накормить. А любителям закаток Ольга предлагает фирменный рецепты консервированных баклажанов «Кобра» и маринованных под  прессом.

«Кобра» 

Вам понадобятся

  • баклажаны – 6 кг
  • перец горький – 80 г
  • перец болгарский – 1,3 кг
  • чеснок – 300 г
  • масло подсолнечное – 0,5 литра 
  • уксус – 200 г

Как готовить 

  • Баклажаны порежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. 
  • Слейте сок, а когда он стечет, обжарьте с двух сторон до золотистости. 
  • Перец и чеснок мелко измельчите, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте. 
  • Уложите баклажаны в стерилизованные банки слоями, смажьте каждый полученной кашицей. 
  • Поставьте стерилизовать банки на 15 минут, закатайте.
Острая, пряная, вкусная «Кобра» хороша и как отдельное блюдо, и как добавка к вторым блюдам. Приятного аппетита!

Баклажаны под прессом

Вам понадобятся

  • баклажаны – 2 кг 
  • перец болгарский – 3 шт. 
  • соль – 3 ст. ложки (2 в воду и 1 в маринад) 
  • сахар – 1 ст. ложка 
  • уксус (9%) – 100 г 
  • масло растительное – 50 г
  • чеснок – 30 г

Как готовить 

  • Надрежьте очищенные от плодоножки и вымытые баклажаны вдоль не до конца. 
  • Отварите в подсоленной воде 5–7 минут после закипания. Пока они немного остынут, приготовьте маринад: измельчите чеснок и смешайте с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Сладкий перец соломкой добавьте в маринад. 
  • Начините баклажаны полученной смесью и сложите в посуду с высокими бортами. Сверху установите пресс (например тарелку и банку с водой, как делаю это я). Оставьте мариноваться на 12 часов. Всё, баклажаны готовы к столу. 
Для хранения разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Если его не хватает полностью для покрытия овощей, долейте немного кипяченой воды. Но без жидкости не оставляйте. Поставьте в прохладное место.

Баклажаны по этому простому рецепту будут нарасхват. Готовятся они за одну ночь(!) и хранятся несколько месяцев. За счет маринования под прессом баклажаны имеют приятную текстуру и остаются мягкими и нежными.
Фото автора
Актуально
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg