Не успели убрать лук, чеснок и горох, как на грядки пожаловали сорняки. Ни жара, ни отсутствие влаги тому не помеха. Растут себе и растут. Чтобы этого избежать, выход один – сейте сидераты. А какие, мы вам подскажем.
От чего сидераты защищают почву? ОТ ЭРОЗИИ. То есть от выветривания, вымывания, иссушения. Голая земля, не связанная корнями растений, легко размывается дождями, в нижние слои почвы уносятся питательные элементы. Легкие частички почвы при пересыхании на открытой поверхности сдуваются ветром. Не прикрытая стеблями и листьями растений земля пересыхает на солнце, в ней погибает микробно-грибное сообщество, живущее в верхнем слое почвы и, собственно, обеспечивающее почвенное плодородие.
Чему способствуют растения? СОХРАНЕНИЮ ВЛАГИ. Особенно в верхнем слое почвы, конденсируя росу по утрам и защищая от пересыхания днем. Разрыхляют землю своими корнями. После срезки они остаются в почве, служат пищей почвенным жителям, конденсируют влагу при перепадах дневных и ночных температур. Длиннокорневищные сидераты, например люцерна, могут поднимать из нижних слоев почвы питательные вещества, недоступные для растений с коротким корневищем. Глинистые тяжелые почвы разрыхляют и насыщают воздухом, а легкие песчаные удерживают от рассыпания.
Осенью сидераты способны продлить рост зелени – петрушка, сельдерей, разнообразные луки, окруженные плотной зеленой массой, легко переносят небольшие заморозки. Даже укроп в таких условиях сохраняется значительно дольше. Всем растениям теплее.
С чем помогают бороться? С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ. Например, заделка зеленой массы горчицы уменьшает заболеваемость картофеля ризоктониозом и паршой. Донник и люпин хороши против нематоды. Замечательно прогоняет вредителей с участка заделка зелени тагетесов. Служат промежуточной культурой при отсутствии севооборота. Ведь не каждый огородник может себе позволить менять место выращивания картофеля – слишком большая площадь. Теплица тоже севооборотом не избалована.
Подавляют развитие сорняков. Вставшие плотной стеной сидераты не оставляют шансов проросткам однолетних сорных растений и своим объемом зеленой массы сильно угнетают многолетние сорняки.
Что собой представляют сидераты? ЭТО НАТУРАЛЬНОЕ ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ. Оно дает питание почвенным обитателям, которые, перерабатывая всю зеленую массу и бурно при этом размножаясь, переведут минеральные вещества в доступную для растений форму. Обогатят ее отходами своей деятельности, что тоже весьма полезно. Заодно и выделят углекислый газ, являющийся вместе с водой и солнечным светом основой фотосинтеза, а значит, роста и развития растений.
Зеленое удобрение – это заделка в почву еще неотмерших зеленых, сочных, частично одревесневших растений, богатых сахарами, крахмалом, белком и азотом, а также корней растений, еще функционирующих ко времени обработки почвы, с присущим только им составом элементов питания, ферментов и микроорганизмов почвы, участвующих в его разложении.
Где сеять под зиму?
ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ
НА УЧАСТКЕ. Сначала надо определить «слабые места», поскольку разные растения в качестве сидератов выполняют различные функции:
- разрыхляют тяжелые глинистые почвы люцерна, рапс, белая горчица, рожь, овес, вика, донник, фацелия;
- дезинфицируют почву и отпугивают вредителей, намеревающихся устроиться тут на зиму, белая горчица, рапс, масличная редька, фацелия;
- работают зеленым удобрением все бобовые, крестоцветные, фацелия, смеси бобовых с рожью и овсом;
- утепляют высаженные овощи все холодостойкие сидераты – белая горчица, рапс, сурепица, вика;
- несколько снижают кислотность почвы практически все сидераты.
Если определились, в каких грядках какие потребности, можно приступать. Только нужно учесть, что на грядках, на которых планируется в следующем году выращивать капустные, сидераты из семейства крестоцветных сеять не нужно, а то никакого севооборота не получится. То же самое и с бобовыми.
Капусте нужно много азота, и здесь вполне уместны люцерна, горох, вика, люпин, донник. А для подавления роста многолетних сорняков неплохо добавить к бобовым озимую рожь.
Для всех овощных растений подходит фацелия – она из такого семейства бурачниковые. Всходит быстро и дружно, имеет красивую ажурную листву, подавляет возбудителей парши и фитофтороза, корневыми выделениями отравляет жизнь проволочникам и нематодам. Зеленая масса фацелии, заделанная в почву, обогащает ее калием, делающим наши овощи вкуснее. Фацелия замечательно структурирует почву и отличается малым потреблением влаги. А если учесть, что это растение прекрасный медонос, ей цены нет. Хорошо показывает себя в смеси с масличной редькой.
Вообще, смеси – это замечательное решение, особенно под зиму. Например, бобовые с зерновыми. Бобовые аккумулируют много азота на корнях, но он доступен будет не сразу и не в полном объеме, а вот соседство с зерновыми снимает эту проблему. Поэтому смеси гороха с овсом, вики с рожью или овсом, люпина с рожью или овсом в разы полезнее монопосадок. Эти смеси можно сеять перед любыми культурами, кроме бобовых.
На картофельном участке особенно хороши смеси злаковых и бобовых с горчицей, рапсом или масличной редькой, чьи корневые выделения почистят почву, а сочная весенняя зелень стараниями микроорганизмов очень быстро превратится в удобрение.
Тепличный грунт требует особого подхода, зато здесь можно посадить более теплолюбивые сидераты. Настурция, фацелия, горчица обеззаразят почву, бобовые насытят азотом, злаковые разрыхлят и будут способствовать подавлению сорняков, а все вместе после заделки в почву – такая необходимая органика.
Всем буржуям буржуй
В этом году дачницу Ольгу Анатольевну порадовали баклажаны. Особенно сорта «буржуй». Один уникальный экземпляр весит больше килограмма. Можно всю семью накормить. А любителям закаток Ольга предлагает фирменный рецепты консервированных баклажанов «Кобра» и маринованных под прессом.
«Кобра»
Вам понадобятся
- баклажаны – 6 кг
- перец горький – 80 г
- перец болгарский – 1,3 кг
- чеснок – 300 г
- масло подсолнечное – 0,5 литра
- уксус – 200 г
Как готовить
- Баклажаны порежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут.
- Слейте сок, а когда он стечет, обжарьте с двух сторон до золотистости.
- Перец и чеснок мелко измельчите, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте.
- Уложите баклажаны в стерилизованные банки слоями, смажьте каждый полученной кашицей.
- Поставьте стерилизовать банки на 15 минут, закатайте.
Острая, пряная, вкусная «Кобра» хороша и как отдельное блюдо, и как добавка к вторым блюдам. Приятного аппетита!
Баклажаны под прессом
Вам понадобятся
- баклажаны – 2 кг
- перец болгарский – 3 шт.
- соль – 3 ст. ложки (2 в воду и 1 в маринад)
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус (9%) – 100 г
- масло растительное – 50 г
- чеснок – 30 г
Как готовить
- Надрежьте очищенные от плодоножки и вымытые баклажаны вдоль не до конца.
- Отварите в подсоленной воде 5–7 минут после закипания. Пока они немного остынут, приготовьте маринад: измельчите чеснок и смешайте с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Сладкий перец соломкой добавьте в маринад.
- Начините баклажаны полученной смесью и сложите в посуду с высокими бортами. Сверху установите пресс (например тарелку и банку с водой, как делаю это я). Оставьте мариноваться на 12 часов. Всё, баклажаны готовы к столу.
Для хранения разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Если его не хватает полностью для покрытия овощей, долейте немного кипяченой воды. Но без жидкости не оставляйте. Поставьте в прохладное место.
Баклажаны по этому простому рецепту будут нарасхват. Готовятся они за одну ночь(!) и хранятся несколько месяцев. За счет маринования под прессом баклажаны имеют приятную текстуру и остаются мягкими и нежными.