Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Митинг-реквием, посвященный 80-й годовщине освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков, прошел в Гомеле

1425 0 16:08 / 20.09.2023
Мероприятие состоялось в рамках гражданско-патриотической акции «Земля Героев», которую инициировал обком БРСМ.


Районы Гомельщины, которые празднуют 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков в этом и следующем годах, проводят митинги в памятных местах и передают металлическую капсулу с землей из мест боевой славы. Она уже побывала в Брагинском, Добрушском, Ветковском, Лоевском, Речицком, Жлобинском, Хойникском и Рогачевском районах. Недавно к списку присоединились областной центр и Кормянский район. Следующий в очереди – город Буда-Кошелево.


Гомельчане добавили землю с места подвига санитара дивизиона 59-й пушечной дружины Марии Сергеевой. Она под сильным огнем противника оказывала помощь раненым, проявила особую отвагу при форсировании реки Сож, погибла в 1943 году.

С напутственным словом к молодежи выступил Ростислав Тимофеенко – сын Романа Тимофеенко, который был руководителем подполья в Гомеле и в честь которого названа одна из улиц города. Ростислав Романович поделился воспоминаниями об отце и войне и напомнил молодым людям высказывание военачальника Константина Рокоссовского: «Солдат погибает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда о нем забывают».


В финале акции капсула вернется в Брагинский район. Торжественная передача состоится в городском поселке Комарин во время празднования 80-летия освобождения первого населенного пункта Беларуси. Позже капсула отправится в исторический музей с картинной галереей в Брагине.



Фото автора
Актуально
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg