Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


У памятного знака жертвам геноцида в мемориальном комплексе «Партизанская криничка» перезахоронили останки 47 человек, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны

963 0 16:10 / 11.04.2024
Почтить память погибших собрались представители руководства Гомельского района, правоохранительных органов, духовенства, трудовых коллективов, учащиеся и студенты.
 
Останки обнаружены осенью прошлого года на девятом километре шоссе Гомель–Чернигов вблизи поселка Ченки. Согласно заключению судмедэкспертов они принадлежат 47 людям в возрасте от 45 до 80 лет. Это не только жители Гомельщины, но и европейские евреи, которых привезли сюда в январе 1942 года. Установлено, что практически все погибли от огнестрельного ранения в затылок.
  – Мы находимся в скорбном месте, где 80 лет назад расстреливали ни в чем неповинных мирных жителей во времена фашистской оккупации. Символично, что собрались именно сегодня – в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, – подчеркнул прокурор Гомельской области Виктор Морозов. – Отдаем дань тем, чьи души все эти годы взывали к достойному увековечиванию.
 
Панихиду по всем павшим отслужил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Он подчеркнул, что мы обязаны чтить память погибших вне зависимости от того, какой веры они придерживались.
  – Эта земля залита кровью безвинных людей, ужасов 80-летней давности нельзя допустить впредь, – отметил Стефан. – Вечной памяти всем, чьи останки покоятся здесь. Только в единении, вере и мужестве мы можем отстоять и защитить нашу землю.
  Участники церемонии возложили венки и цветы к памятному знаку жертвам геноцида. Учащиеся гимназии № 14 Гомеля убеждены, что подрастающему поколению важно знать о трагичном периоде нашей истории, ведь от этого зависит будущее мирной Беларуси. Старшеклассник Михаил Галковский уверен, что мы должны не допускать ошибок минувших дней и сохранять мир на белорусской земле. С ним согласна и Ксения Еронина, которая считает, что памятью о прошлом прокладывается дорога в будущее.
  Затем прокурор Гомельского района Александр Шинкарев пригласил гимназистов к месту раскопок и провел экскурсию. Он рассказал, что за последние два года эти места посетили более 15 тысяч человек из разных стран, в том числе и западных. Ребятам показали предметы, найденные в расстрельных ямах, и ответили на все интересующие вопросы. 















Фото автора
Актуально
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg