Продолжаем разговор с дизайнером интерьеров Сергеем КАРПЕНКО. В этот раз он поделится с читателями «Гомельскай праўды» приемами, благодаря которым можно снизить затраты на обустройство собственного жилища.
Дизайнер Сергей Карпенко считает, что сделать интерьер для жизни, который будет актуален во все времена, нельзя
Желательно не впадать в крайности
– Один из самых важных вопросов в ремонте – цена. Сколько в среднем нужно денег, чтобы сделать конфеткой, скажем, однокомнатную квартиру?
– Бюджет любого ремонта складывается из слишком большого количества параметров, чтобы вот так просто взять и назвать сумму навскидку. Например, это новостройка или вторичка? Сколько человек будут в ней проживать? Стоит задача въехать как можно быстрее или время позволяет выполнить капитальные работы?
– Понятно, что есть куча нюансов, но обозначь хотя бы какуюто сумму как отправную точку.
– Мне не хочется вводить людей в заблуждение. Предположим, я скажу, что минимально нужно исходить из 300 долларов за квадратный метр по площади пола, но ведь, скорее всего, будет потрачено больше. Поэтому не готов назвать даже примерную цену. Думаю, всем очевидно, что ремонт – штука недешевая. Вопрос его дороговизны, конечно, обсуждаемый, но это в любом случае затратное мероприятие.
– За счет чего его можно удешевить? Вместо паркета линолеум положить или ламинат? Поклеить обои, а не покрасить стены? Поделись лайфхаками.
– Простое правило: любые натуральные материалы стоят существенно дороже, чем ненатуральные. Так что да, использовать линолеум дешевле, чем паркет. При этом желательно все-таки не впадать в крайности. Линолеум в процессе эксплуатации довольно быстро теряет свой вид. Паркетная доска или даже ламинат по износостойкости гораздо выше, а значит, и прослужат они, радуя вас красотой, куда дольше. Обои теоретически тоже обойдутся дешевле, чем покраска стен. Хотя есть и элитные производители, у которых ценник зашкаливает. Типовые шторы из магазина и тем более шторы, сшитые на заказ, будут, конечно же, дороже, чем стандартные жалюзи. В целом мой совет такой: постарайтесь экономить только на том, что легко можно трансформировать – столах, стульях, текстиле.
– Как ты относишься к редизайну старых предметов? Это же тоже помогает сберечь копеечку.
– Нормально, если отреставрированная вещь подходит к новому интерьеру. Кстати, в целях снижения расходов приемлемо и по барахолкам пройтись. Почему нет? Другой очевидный момент: типовые вещи стоят дешевле, чем уникальные. То, что выпускается сотнями тысяч и продается повсеместно в магазинах, в разы доступнее по цене, чем какие-то эксклюзивные варианты. Например, сделать фотографию или постер, облечь их в рамку и повесить на стену несравнимо доступнее для кошелька, чем заказать картину у художника. Кроме того, сэкономить можно, если ты сам на все руки мастер. Зачастую приличные суммы уходят на оплату работы подрядчиков. А если человек в состоянии самостоятельно положить плитку, ламинат, он однозначно снизит общие затраты на ремонт. Также много денег понадобится на покупку бытовой техники. Поэтому, когда стоит задача ужаться в расходах, придется хорошенько изучить рынок, вникнуть во все детали, внимательно прочитать отзывы и выбрать товары, которые конкретно в вашем случае оптимально подходят по соотношению «цена – качество».
Хороший вкус решает
– Чтобы быть дизайнером интерьеров, нужно специальное образование?
– Скажем так, оно не помешает, но важнее иметь художественный вкус. Вдобавок очень пригодятся технические знания, умение работать с современными программами и приложениями, измерительной рулеткой. И большое значение имеет практика, наработка опыта. Здесь, как и в любой другой профессии, по щелчку пальцев невозможно стать хорошим специалистом. Начинаешь всегда с чего-то малого и затем постепенно приходишь к освоению своего ремесла. У меня, например, нет классического художественного образования, но я сделал уже более трехсот дизайн-проектов.
– Интересно, кто ты по диплому?
– Техник-строитель. Окончил Луганский политехнический колледж по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Как раз во время учебы у меня появился интерес к дизайну. Решил глубже изучить эту тему. Определенную роль, думаю, сыграла и генетика. Мама по диплому тоже техник-строитель, работала инженером. Отец был модельером, закройщиком, очень хорошо рисовал. У моего старшего брата есть художественное образование. Но его больше тянет к реализации нестандартных проектов – он любит взаимодействовать с металлом, сваркой. Сейчас занимается тюнингом автомобилей.
– Как тебе кажется, какими качествами должен обладать человек, который хочет стать успешным дизайнером? Наверное, быть очень спокойным, чтобы стойко выносить все пожелания и метания заказчиков?
– Да, это правильное замечание. Плюс к тому нужно быть усидчивым, уметь обосновывать мнение и доносить свои идеи. Ну и, конечно, важны широкий художественный кругозор и насмотренность. Хороший дизайнер не только листает сайты, журналы, книги, но и черпает вдохновение в реальном мире – во всем, что нас окружает. Дизайн – это, по сути, процесс трансформации идей, которые уже были ранее в пространстве, во что-то новое.
– Тогда, вероятно, возникает проблема вторичности, что всё уже придумали и всё нарисовали до тебя.
– Действительно, создать что-то абсолютно новое, крайне сложно. Однако дизайнеры чаще всего работают с конкретными пожеланиями заказчиков и при этом стараются вписаться в ограниченный бюджет. А всё неповторимое, необычное, никем никогда не деланное – очень дорогое.
Что получается, когда люди сами себе дизайнеры, можно посмотреть, если зайти на сайты для сдачи квартир в аренду
Минусов нет, но есть нюансы
– Назови три самых прекрасных и три самых плохих момента в этой профессии.
– Первый плюс – удовольствие от творчества. Не люблю однообразие, рутину, а здесь всегда есть место новизне и не бывает скучно. Еще дизайн-проект – такой предмет, который позволяет увидеть будущее. И потом, когда мы с заказчиком к нему приходим, это впечатляет. Даже не знаю, как описать, – что-то типа божественного провидения. Второй плюс в постоянном изучении передовых технологий. И третий – в общении с интересными людьми, увлеченными, нестандартными, профессиональными.
– А что по денежному вопросу? Заработки не такие, чтобы считать их плюсом?
– Здесь есть куда стремиться. Но я понимаю, что наши доходы зависят от общего благосостояния народа, и оно, может быть, пока не самое высокое. При этом не сказал бы, что белорусы плохо живут. Скорее речь о том, что все траты заранее распланированы: оплата коммуналки, покупка одежды, расходы на детей, обслуживание автомобиля, летний отдых. «Лишних» средств нет, а дизайн-проект – это однозначно услуга не для тех, у кого денег впритык. Да и многие не понимают, зачем оно нужно. Впрочем, что получается, когда люди сами себе дизайнеры, можно увидеть, если зайти на сайты для сдачи квартир в аренду.
– Понятно, вернемся к минусам твоей профессии.
– Честно говоря, мне так в ней всё нравится, что я вряд ли смогу назвать три недостатка. Минусов просто нет. Есть некоторые нюансы. В частности, мы стремимся к предсказуемому результату, однако не всегда он возможен на 100%. В процессе реализации дизайн-проекта что-то может пойти не так. Например, запланирован определенный керамогранит по 100 рублей за квадратный метр, и он очень понравился заказчику. Но к ремонту и закупкам клиент приступил через три месяца после утверждения проекта. За это время нужный керамогранит мог исчезнуть из продажи или подорожать. Заказчик может сильно расстроиться и даже начать паниковать.
– Это все нюансы? А как же профдеформация? Ты же по-любому не можешь просто зайти в квартиру и не искать в ее интерьере недостатки.
– Вообще-то могу. Хотя то, о чем ты говоришь, тоже имеет место. Недостатки бессознательно бросаются в глаза. А осознанно я подмечаю хорошие идеи: если вижу классное дизайнерское решение, беру его на заметку.
Персиковый пух и скругления
– Что модно в дизайне интерьеров прямо сейчас?
– Продолжается тренд на максимальное использование натуральных материалов – инженерной доски, камня и других. Из мимолетных веяний: каждый год Pantone называет цвет года. В 2024-м это персиковый пух.
– Видела его, странный какой-то цвет, невнятный. В мире дизайна вообще кого-то интересует, что там Pantone назначил?
– Конечно, дизайнеры используют его в своей практике. И я в том числе. Но опять-таки стараюсь не зацикливаться: применять в тех вещах, которые можно быстро и легко заменить – покрывалах, предметах декора.
– Какие еще есть тренды?
– Использование элементов интерьера со скруглениями – на стыке двух стен или на стыке стены и потолка. Этот тренд был актуален два-три года назад и сейчас снова начал набирать обороты. Возвращаются арочные конструкции.
– Вот это да! Совсем недавно арки считались полной безвкусицей родом из 90-х.
– Тренды в дизайне интерьеров так же цикличны, как и в одежде. Раньше были модными джинсы в обтяжку, сейчас – джинсы-клеш.
– Есть ли стиль интерьера, который никогда не выйдет из моды?
– Само понятие моды оно про временной промежуток. Возьмем классические интерьеры, например дворцовые. Можем ли мы назвать их интерьером на все времена? Как музей – да. Как пространство для жизни – это вопрос личных предпочтений каждого конкретного человека. Но скорее всего и в этом случае не можем. Поэтому мой ответ: нет. Сделать интерьер для жизни, который будет актуален во все времена, нельзя. Всё имеет свой срок годности, и к этому надо быть готовым.