Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как коллектив областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды сберегает природные богатства на Гомельской земле

2192 0 09:10 / 05.06.2024
Специалисты комитета пристально следят за качеством атмосферного воздуха и воды на территории региона.

DSC04793_result.jpg

Наиболее значимым мероприятием по охране воздуха в 2023 году стал ввод в эксплуатацию вагранки закрытого типа на Гомельском вагоностроительном заводе для очистки выбросов загрязняющих веществ от ваграночных газов, что позволит снизить выбросы более чем на 250 тонн в год. Усовершенствовали очистку выбросов и другие предприятия. Коммунальные предприятия области модернизируют котельные, меняют устаревшие котлы на более энергоэффективные. В прошлом году такие работы провели в Петриковском, Лоевском, Мозырском, Житковичском и других районах. Минприроды создана республиканская информационная система автоматизированного мониторинга окружающей среды, на сайте которой любой желающий может узнать информацию о качестве атмосферного воздуха в тех местах, где имеются пункты наблюдений Белгидромета.

Для Беларуси охрана и рациональное использование воды – вопрос государственной важности. Немало делается в данном направлении и на Гомельщине. Ряд предприятий внедряет системы оборотного и повторного водоснабжения, благодаря чему значительно сокращается потребление свежей воды на нужды промышленности, экономия составляет почти 95%. Для снижения нагрузки на поверхностные водные объекты реконструируют очистные сооружения. В 2024 году работы продолжат «Гомельводоканал», Речицкий райжилкомхоз и другие. За 2023 год рекультивировано 30 неиспользуемых карт полей фильтрации. Для сохранения качества подземных вод регулярно проводится ликвидационный тампонаж неиспользуемых артезианских скважин сельхозпредприятий. В 2024 году затампонируют 110 скважин: в Жлобинском, Калинковичском, Светлогорском и Хойникском районах.

Комитетом налажен контроль за проведением работ по озеленению населенных пунктов и территорий вдоль дорог. С начала года в регионе высажено около 48,9 тысячи деревьев и 24,4 тысячи кустарников. За последние пять лет высажено более 860 тысяч деревьев и кустарников, это больше, чем за предшествующие пятнадцать лет. Во всех городах области достигнут уровень озелененности, превышающий 40%. Сокращается площадь, занимаемая опасными инвазивными растениями – борщевиком Сосновского и золотарником канадским. С 2020 года площадь борщевика уменьшилась более чем в три раза. Наметился перелом в борьбе с золотарником канадским. За 2023 год сокращение составило более 9%.

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Продолжается развитие системы особо охраняемых природных территорий, которые занимают 7,5% от площади области. Развивается экотуризм. На сегодняшний день в заказниках региона функционирует 19 экологических маршрутов и троп. В 2023 году под охрану передано более десяти тысяч гектаров типичных или редких биотопов и 70 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений.

В Гомельской области стремятся к тому, чтобы сократить объемы захоронения отходов и расширить их переработку. Ежегодно в регионе образуется около 450 тысяч тонн отходов потребления. Для решения проблемы их накопления в области совершенствуется система обращения с отходами, вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов, в том числе макулатуры, стеклобоя, полимерных, текстильных, резиносодержащих. Всего для организации сбора ТКО имеется почти 149 тысяч контейнеров, около половины – для раздельного сбора. Эксплуатируется более 240 единиц спецтехники. С целью совершенствования системы обращения с ТКО, повышения эффективности переработки извлекаемых ВМР в Гомеле начали строить региональный комплекс по обращению с ТКО. Продолжается и работа по созданию производств по выпуску экологичной и биоразлагаемой упаковки.

– Хотелось бы обратить внимание на сознательность наших граждан: все чаще встречаются жители региона, бережно относящиеся к природе, раздельно собирающие отходы. Однако есть и те, кто продолжает мусорить. День охраны окружающей среды – повод всем нам задуматься, какого будущего мы желаем нашим детям. Если чистого и безопасного, тогда нужно уже сейчас менять образ жизни и всеми силами постараться сохранить Землю для будущих поколений, – подчеркнул председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузьменко.

УНП 400074377
Фото Ивана Кузменкова
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg