Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Если брат отказался вдруг... С какими вопросами граждане обычно идут к нотариусам?

930 0 08:51 / 17.07.2024
В пресс-центре «Гомельскай праўды» на самые популярные вопросы наших читателей ответила председатель областной нотариальной палаты Светлана ШИХАНЦОВА.

untitled (1 of 1)-15.jpg
Удостоверить завещание не по месту жительства гражданина можно в любой точке страны, напоминает председатель областной нотариальной палаты Светлана Шиханцова

– Может ли гражданин России выписать доверенность для представления интересов, связанных с наследством, на родственника, гражданина Беларуси, и заверить ее в нашей стране? Будет ли она действительной в России?

– Может. И доверенность будет действительной как у нас, так и на территории Российской Федерации. Граждане обычно предупреждают нотариусов о том, что собираются использовать доверенность на территории другого государства. Это необходимо для составления корректных формулировок в тексте документа, поскольку в другой стране могут быть свои нюансы. К примеру, они есть в названиях российских государственных органов. Нередко граждане приносят образцы доверенностей. Если в тексте ничто не противоречит действующему законодательству Республики Беларусь, такой документ может быть удостоверен.

– Два брата получили в наследство дом в Беларуси. Один из них живет в Польше, на собственность не претендует. Может ли он написать отказ от дома, заверить его у польского нотариуса и прислать по почте?

– Исходя из контекста вопроса, можно предположить, что вступление в наследство двумя братьями уже состоялось. То есть уже прошел шестимесячный срок для принятия наследства, наследникам выданы свидетельства о праве на наследство на дом. В этом случае отказ от наследства невозможен. Однако распорядиться как-то иначе такой собственностью живущий за рубежом брат может. Продать, обменять, подарить. По возмездному или безвозмездному гражданско-правовому договору. При этом заключение сделки по отчуждению недвижимого имущества белорусом возможно только при личном обращении к нотариусу в Беларуси или же заключение договора возможно представителем по доверенности, оформленной на территории нашей республики.

Если же предположить, что наследство еще не принято и никакие документы не оформлялись, шестимесячный срок со дня открытия наследства не прошел, тогда действительно отказ от наследства может быть оформлен за пределами Беларуси, в том числе составлен так называемый направленный отказ в пользу другого наследника.

– Квартира разделена на две доли. В одной прописана собственница и трое взрослых, во второй – никого. При продаже всей квартиры, по словам нотариуса, жильцам нужно выписаться. Но пока не приобретено новое жилье на вырученные деньги, прописаться людям некуда. Что делать?

– На самом деле обязательного требования выписаться, а вернее зарегистрироваться по новому месту жительства, всем из выставляемой на продажу квартиры в законодательстве нет. Однако сама практика подобных сделок диктует это условие. Потенциальные покупатели часто настаивают, чтобы на момент продажи и заключения договора в квартире никто не был зарегистрирован. Но удостоверить договор, повторюсь, можно и при наличии зарегистрированных граждан в отчуждаемой квартире. При этом в договоре отражается, за кем сохраняется право владения и пользования отчуждаемым жилым помещением.

– Можно ли удостоверить завещание не по месту жительства гражданина?

– Да. В Беларуси это можно сделать абсолютно у любого нотариуса, в любой точке страны.

– В чем особенности отчуждения недвижимого имущества доверенным лицом?

– Если отчуждается имущество, принадлежащее гражданину Беларуси, от имени которого действует представитель по доверенности, то такой документ должен быть удостоверен только на территории нашей республики. Но если собственником имущества является иностранец, таких ограничений нет: удостоверенный в другом государстве документ, доверенность, надлежащим образом легализованный, будет действительным на территории нашего государства.

– Что делать, если после умершего осталось наследство? Когда идти к нотариусу и что с собой брать?

– Если открылось наследство, необходимо обращаться к нотариусу для оформления своих наследственных прав. Срок, в течение которого нужно это сделать, – до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя. Нотариусу подается заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Следует обращаться в нотариальную контору или нотариальное бюро по последнему месту жительства умершего – это общее правило, закрепленное в законодательстве. В части населенных пунктов нашей республики действует принцип «наследство без границ», согласно которому наследники могут обращаться к любому нотариусу там, где введен указанный принцип. Например, с апреля 2022 года он введен в Гомеле, а также действует в отношении нотариальных контор, расположенных в Мозырском, Жлобинском, Рогачевском, Речицком и Житковичском районах. Полагаю, внедрение принципа экстерриториальности в оформлении наследственных прав будет иметь продолжение.

Для визита к нотариусу нужно взять документ, удостоверяющий личность, как правило, это паспорт. Остальной пакет документов по просьбе наследника нотариус сможет запросить из компетентных органов. Но обычно граждане имеют на руках и соответственно сами приносят завещание, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, справку с места жительства умершего. Может еще потребоваться документ, подтверждающий принадлежность умершему того или иного имущества.

– Сколько стоят услуги нотариуса при вступлении в наследство?

– Если требуется консультация по вопросу оформления наследственных прав, необходимо будет заплатить одну базовую величину, сегодня это 40 руб­лей. Составление проекта заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также составляет одну базовую. Если наследник пожелает, чтобы нотариусом были направлены запросы и собраны необходимые документы, то один запрос обойдется в 20% базовой величины (8 рублей). Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство зависит от степени родства наследника с наследодателем. Одна базовая установлена для наследников первой степени родства – это дети, супруг и родители умершего, а также внуки при наследовании ими по завещанию или по праву представления. Если же вторая степень родства, например брат или сестра, нотариальный тариф составляет две базовые величины.

Между наследниками также могут заключаться разного рода соглашения. К примеру, соглашение наследников и участников приватизации квартиры по определению долей, в том числе доли умершего в приватизированной квартире. Удостоверение такого соглашения составляет пять базовых.

– Родственники так и не вступили в наследство после смерти бабушки. Это ее родные дети. Дом пустует несколько лет. Что делать внукам?

– Дело в том, что внуки могут получить наследство только по завещанию или по праву представления – это когда их родители умерли ранее наследодателя. Если на момент смерти бабушки ее дети были живы и завещания на имя внуков не имеется, то у внуков права оформить наследство нет. При непринятии детьми никаких действий по оформлению наследства оно может быть признано выморочным, то есть перейдет в собственность государства.
Фото Татьяны Гремешкевич
Актуально
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg