Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ход конем. Около 30 лет в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике занимаются разведением лошадей

531 0 08:51 / 18.10.2024
Племенная ферма на территории Воротецкого лесничества Хойникского участка заповедника по праву считается донором для большого хозяйства, в котором насчитывается чуть больше 400 голов.

Главный ветврач Александр Кудако с кобылой Найлой

Огненно-рыжие богатыри

– Племенным коневодством занимаемся с 1996 года, – вводит в курс дела ведущий зоотехник Елена Болдырева. – По поручению Президента на землях экспериментально-хозяйственной зоны это направление определено в числе наиболее перспективных. На выделенные денежные средства по одной из реализуемых госпрограмм закупили 60 голов лошадей преимущественно породы русский тяжеловоз. Сначала содержали табун только на ферме «Воротец», но во избежание ранней случки решили задействовать все три наши участка. В Хойникском кобыла с жеребенком вместе находятся до шести месяцев, потом жеребчиков и кобылок таврим и распределяем. В Брагинский направляем кобылиц, где они содержатся до трехлетнего возраста, после забираем для случки, а в Наровлянский отвозим жеребцов на доращивание, там они находятся до двух лет, потом реализуем.

Такая схема работает безотказно и приносит свои плоды. В 2006 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия присвоило конеферме статус племенной. В декабре 2019-го заповедник переаттестован как племенной репродуктор по разведению лошадей русской тяжеловозной породы. С 2017 по 2021 год по результатам конкурса в рамках госпрограммы «Развитие племенного дела в животноводстве» ферма ежегодно признавалась победителем.

По мнению ведущего зоотехника, эта порода универсальна, отличается неприхотливостью, работоспособностью, выносливостью и добрым нравом. Русских тяжеловозов используют не только в хозяйственных работах, но и в туризме, иппотерапии, встречаются и среди любителей верховой езды.

Племенному коневодству ведущий зоотехник Елена Болдырева отдала более 20 лет

Благородный бренд

О грациозных подопечных Елена Болдырева может рассказывать долго и с упоением. Говорит, что рыжие красавцы и красавицы стали настоящим брендом Полесского заповедника, пользуются хорошим спросом в Беларуси. Их покупают индивидуальные предприниматели, частные лица, фермерские хозяйства для собственных нужд и воспроизводства стада. Иногда даже большими партиями. Собеседница приводит пример этого года, когда 44 жеребца приобрел индивидуальный предприниматель из Минской области.

Мы разговариваем возле пастбища, где за изгородью тихо пасется табун из 135 кобылиц и разновозрастных жеребят, плюс шесть жеребцов-производителей и два ремонтных жеребца, которые в будущем заменят основных или в случае увеличения поголовья будут выполнять свое прямое предназначение. Все животные как на подбор: крупные, с широким торсом, рыжей масти, но в одинаковых «белых носочках» и со светлой полосой на морде. Это главные отличительные черты русского тяжеловоза.

Летом они от заката до рассвета находятся на пастбищах. Например, для табуна в Хойникском участке здесь настоящее раздолье – 240 гектаров окультуренного пастбища. Солнце, воздух, хорошая кормовая база помогают набрать прекрасные привесы, в среднем – до 200 килограммов в год.

– Наши лошадки зимуют в комфортных условиях, в теплых сараях. Работники всех участков заповедника сами заготавливают корма высокого качества с минимальными рисками по накоплению радионуклидов – овес и душистое сено. На зимне-стойловый период только сена запасаем не менее трех тонн на одну лошадь, всегда стараемся заготовить примерно 120% к уровню прошлого года, чтобы лошади питались вволю, плюс примерно тонны полторы овса, соль в достаточном количестве, – говорит Елена Болдырева.

Все взрослые особи чипированы и занесены в единую базу данных идентификации системы AITS. Жеребенку при отъеме от кобылы-мамы ставят тавро, называют на первую букву клички матери и добавляют одну из букв клички отца.

– Десятилетний жеребец Кутюр – наш всеобщий любимец и один из вожаков в табуне. В 2019 году получил аттестат первой степени на международной выставке «Белагро». Он у нас и для охраны, и для случки, и вообще для красоты, – делится Елена Михайловна.

В Хойникском участке кобыла с жеребенком вместе находятся до шести месяцев


С любовью к животным

Здоровье лошадей – забота главного ветврача Александра Кудако. Опытный специалист в профессии 33 года, из которых 11 занимается непосредственно тяжеловозами в заповеднике. Уверяет, что с животными несложно работать, их, как и свою профессию, любить нужно.

За поголовьем в заповеднике тщательно следят, своевременно вакцинируют, витаминизируют кобыл, что позволяет получать здоровое потомство. В этом году табун пополнился 91 жеребенком. Перед реализацией лошади проходят предпродажную подготовку. Во-первых, их помещают на карантин в отдельный сарай на месяц, во-вторых, делают анализ крови на пять заболеваний и радиационный контроль. К слову, дважды в год – при постановке на зимне-стойловый период и при выгоне на летнее пастбище – всех коней проверяют на содержание радионуклидов. Превышения не зафиксированы. Выращивание лошадей – труд непростой, как и всякая работа, когда относишься с ответственностью и любовью к животным и порученному делу.

Лесники Хойникского участка заповедника Юрий Коваленко и Александр Никитенко работают на просушке овса























Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует

Фото Александра Лопатина
Актуально
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg