Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Высокий рост не всегда решает: интервью с волейболистом гомельской «Энергии» Алексеем Плужниковым

102 0 08:45 / 18.12.2024
Одним из самых ценных трансферов волейбольного межсезонья в Беларуси стал переход Алексея ПЛУЖНИКОВА в гомельскую «Энергию». Российский легионер рассказал, почему не особенно всматривается в статистику, какой розыгрыш до сих пор не может забыть и за что всегда благодарит Бога.

untitled-58.jpg
Алексей Плужников: «Теперь нужно выиграть Кубок Беларуси и достойно провести чемпионат. В идеале занять первое место».

Ни одного плохого слова

– Вы довольно долго выступали за российскую команду «Ярославич». Даже казалось, что там осядете. И вдруг – трансферные новости. Как появился вариант с Гомелем?

– Наверное, это стандартная для любого игрока история. Предыдущий сезон я действительно провел в «Ярославиче» и, честно говоря, ждал дальнейшего предложения от клуба. Но по каким-то неведомым мне причинам оно не поступало. А когда стало понятно, что его и не будет, сказал агенту искать новую команду. Интерес тут же проявила «Энергия». Причем до этого я несколько раз приезжал в Беларусь на турниры, подмечал их хорошую организацию. Даже мысль промелькнула, что надо бы когда-нибудь попробовать свои силы здесь. Поэтому с удовольствием откликнулся на звонок из Гомеля. Мы пришли к согласию и быстро подписали все бумаги.

– Какая-то информация об «Энергии» у вас была? Видели, как она играет? Или с нуля познакомились?

– Вообще с нуля. Не считая того, что, конечно, я посмотрел соцсети команды и оттуда узнал, что в прошлом сезоне ребята стали вторыми в чемпионате Беларуси.

– Ну и как вам коллектив? Влились уже, адаптировались?

– Это было легко. Я изначально понимал, что здесь будет атмосфера как в семье. Позитив и поддержка идут от главного тренера, руководства клуба, ребят. Не могу сказать ни одного плохого слова.

– То есть в клубе приняли как родного?

– Да, сразу же уладили бытовые вопросы, еще до моего прибытия помогли с квартирой. Вся команда живет фактически в одном районе, что очень удобно: можно вместе отправляться на тренировки и выезды. Теперь нужно выиграть Кубок Беларуси и достойно провести чемпионат. В идеале занять первое место.


– После вашего перехода в команду «Энергия» впервые в своей истории смогла завоевать трофей – Суперкубок страны. Связываете эти два события?

– Мое появление и победу? Нет. Кажется, даже если бы меня здесь не было, шансы были примерно такие же. Дело же не в одном конкретном игроке, а в том, что тренировки проходят грамотно. Все хотят, все стараются, поэтому есть результат.

– Но все-таки вы победитель молодежного чемпионата мира в составе сборной России. Это уровень.

– И молодежного чемпионата Европы тоже. А вот в национальную сборную России меня уже не приглашали. Там были ребята намного сильнее.

– Скромничаете?

– Абсолютно нет. Я в этом плане трезво оцениваю свои силы.

– Ладно. Зато в играх чемпионата Беларуси вы один из лучших почти по всем показателям.

– Возможно, вы судите по нашему первому поединку с «Минском»? Давайте так: никого не хочу обидеть, просто это немного не та команда, по которой стоит делать выводы. У них в составе молодые парни. Амбициозные, но пока без особого опыта. А статистические параметры не всегда в полной мере отражают реальность. Для меня второстепенно, кто сколько очков набрал. Главное, чтобы команда выиграла.


Соображать надо быстро

– Алексей, вы с детства отличались высоким ростом?

– Да, в 13 лет уже был два метра.

– В 13 лет?

– Ну а что? Моему старшему сыну десять. Антон, как и я, большой парень, крепкий. Сейчас занимается хоккеем. Естественно, его вратарем ставят, потому что он габаритный и тоже высокий для своих лет. Когда я уезжал в Гомель, он был 1,54 метра, но за несколько месяцев явно еще подрос. Второму сыну Вячеславу шесть лет. Он ходит в футбольную секцию.

– Дети выбрали самые популярные в наших широтах виды спорта – футбол и хоккей. А как получилось, что вы связали свою судьбу именно с волейболом?

– Всё по классике: мне было 12 лет, в школу пришел тренер. Он спросил, в каком я классе и какой у меня рост. Затем предложил записаться на волейбол.

Вообще из командных видов спорта именно в волейболе меньше всего времени на принятие решений – буквально доли секунды

– Только из-за роста?

– Так это ж основной критерий. По крайней мере, раньше. Да и сейчас, наверное. Просто ничего другого в 12 лет еще толком понять нельзя.

– Значит, у людей среднего роста и тем более маленьких нет шансов играть?

– Шансы есть. Но, конечно, чаще берут высоких.

– Смотрела Олимпиаду в Париже по телевизору, все волейболисты были высокие.

– В целом не спорю. Но не прямо поголовно. Допустим, на мой взгляд, быть поменьше ростом, но подвижным и прыгучим более ценно, чем высоким, однако неповоротливым и медленным. Банальный пример – тот же либеро, который должен шустро соображать, передвигаться по площадке и читать игру.

– При этом вы центральный блокирующий с ростом 205 сантиметров. Расскажите о хитростях в постановке блока. Смотришь, иногда мяч после него в аут летит, а иногда в площадку. В чем нюансы?

– Блок – один из самых сложных элементов в волейболе. Если в атаке ты сам решаешь, как и куда бить, то здесь многое зависит от партнеров. Важно быстро понять, куда у соперников идет передача, и успеть переместиться. Так что чаще всего я подстраиваюсь под своих одноклубников, стоящих по краям, чтобы мы могли синхронно выпрыгнуть и не опоздать перенести руки. Нюансов очень много. Вообще из командных видов спорта именно в волейболе меньше всего времени на принятие решений – буквально доли секунды.


– С вашей точки зрения, от игрока какого амплуа больше всего зависит успех на площадке?

– От диагонального. Это главный добытчик очков. Он атакует даже с неудобных передач, когда, например, был не очень хороший прием подачи. И, как правило, на него пасуются все решающие мячи. Также большая роль у связующего, потому что он решает, кому отдавать, кто будет делать нападающий удар.

– Еще, мне кажется, опасный момент – это выполнение подачи. Периодически подающие бьют в сетку. Такое происходит, когда у игрока не совсем поставлен этот элемент или просто от желания подать как можно сильнее и круче?

– Никто не идеален. Игроков, которые одинаково успешны во всех компонентах, нет.

– Но есть люди, которые выходят и стабильно выполняют силовую подачу.

– Я вас уверяю, что никто не подаст 10 из 10 сильно. Все хотят сделать эйс, но это и повышенный риск. Потому что чем большую силу прилагаешь, тем больше у тебя теряется контроль над техникой удара.


– А снизу кто-нибудь подает? Как в школе на физкультуре.

– Никогда не видел. Да это и бессмысленная подача. Только если на тренировке ради забавы – там как угодно можно придумать. На игре никто не будет так чудить. Слишком велика ответственность.

– Можете вспомнить необычные истории из своей практики? Например, какой-нибудь конфузный момент.

– Чего-то из ряда вон не было. Хотя когда в детстве учились падать на грудь, всякое случалось. И даже сейчас, умея это делать, никто не застрахован от неприятных ситуаций. Например, не так уж сложно разбить себе подбородок в кровь. До такой степени, что придется ехать в больницу зашивать.

– Волейболистов тоже учат падать на тренировках?

– Конечно.

– В принципе логично. Вы иногда с такими кульбитами летаете по площадке, что дух захватывает. Так в чем секрет целых костей?

– Нужно находиться как можно ниже к земле. Как бы стелиться по площадке. Изначально грудь должна с ней соприкоснуться, а потом уже остальное тело. Но все равно, как в любом виде спорта, есть момент случайности. Вроде бы и умеешь падать, однако можешь приземлиться так, что подвернуть голеностоп, потянуть спину, колено травмировать.

– Говорят, у каждого волейболиста есть неудачный розыгрыш, который он постоянно прокручивает в голове. А у некоторых и не один. О каком вы жалеете?

– Не сказать, что это был очень важный розыгрыш, но он мне врезался в память. Молодежная сборная России играла на турнире Назарбаева в Казахстане. Соперник взял тайм-аут, и в этой паузе наш главный тренер Сергей Константинович Шляпников мне говорит: «Сейчас они примут нашу подачу, и ты не жди, кому будут пасовать, а сразу с партнером закрывай им пятую зону. Понял?» Я ответил, что понял, но сделал по-другому. Не знаю, наверное, по молодости хотел доказать, что сам что-то понимаю. В итоге прыгнул позже, и соперник со всей силы вколотил мяч в площадку. Для меня это был урок.

– Что нужно слушать тренера? Вроде бы очевидная вещь.

– Да. Тот же Шляпников какими только командами и сборными не руководил. У него огромный опыт. Одно время признавался лучшим детским тренером мира. Плюс практически у всех наставников есть некое чутье, помогающее угадывать действия соперника.

– С играющими главными тренерами вы раньше сталкивались? Или работа с рулевым «Энергии» Романом Аплевичем – это новый опыт?

– Играющих тренеров я, конечно, видел. Правда, не таких, как Роман Юрьевич.


– Что имеете в виду?

– Ему 38 лет, что для волейбола прилично. Но он в прекрасной физической форме. Более того, поражает своим рвением и самоотдачей. Смотришь на него и понимаешь, что перед тобой человек, который максимально отдается делу. И ты не можешь отставать, должен стараться хотя бы не меньше.

– Его уважают в команде? Или относятся панибратски, типа: ой, Ромка с нами играет.

– Безусловно, уважают. Да, мы вместе тренируемся, ездим на матчи, проводим время, но рамки однозначно есть. Все знают, что он в первую очередь тренер и он решает, кто сегодня будет играть.


Так сложились звезды

– У вас возникало желание бросить волейбол?

– Пока нет. Так, чтобы я проснулся и решил, что всё, надоело, не было. Возможно, еще не наигрался. И, надеюсь, это не скоро случится.

– До скольких лет ставите себе задачу выступать?

– Будут силы и желание, может, и до 40.

– Есть примеры тех, кто на хорошем уровне играл в этом возрасте?

– Доигровщик Сергей Тетюхин лет до 43 выходил на площадку. Вадим Хамутцких, легендарный связующий, до 44. Вот Роман Аплевич, пожалуйста, 38 – те же 40 уже не за горами. Если ты живешь волейболом, то будешь тренироваться как нужно. И самое главное – правильно восстанавливаться. Ну и чтобы травмы не замучили.

– Жена поддерживает вас в этом вопросе?

– Обязательно. Наш дом – Ярославль. Но когда не поступило предложение от местной команды, Ксения одобрила мой переезд в Гомель. А сама с двумя детьми осталась там. Старший сын, как я уже говорил, серьезно занимается хоккеем. У него шесть раз в неделю тренировки, и нет возможности сменить место жительства. С младшим Ксюша приезжала меня навестить. Остались в восторге от Гомеля.

– Как вы познакомились?

– В Ярославле. Мне тогда было 18 лет. Я входил в состав «Ярославича», но еще не особо играл. Скорее просто был в команде, учился, набирался опыта. И так сложились звезды, что она с подружкой решила прийти на матч. Увидела меня, я ей приглянулся, написала мне в соцсеть. Теперь мы вместе уже 15 лет. И я благодарен Богу за то, что нас соединил.





Фото Ивана Кузменкова, Татьяны Пугачевской, из личного архива Алексея Плужникова
Актуально
Афиша боковая 06.12.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Афиша боковая 06.12.jpg