Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Такой наглости Гомель еще не видел: в Сети предлагают получить права без экзамена в ГАИ

25805 0 02:55 / 11.03.2022
Недавно на просторах интернета заметил чудесное объявление: в Instagram молодой человек обещал изготовление водительского удостоверения в Гомеле без экзаменов и очередей. А вот еще большее волшебство – права предлагали получить за два-три дня, с внесением в базу ГАИ и выдачей оригинала, гарантией. Естественно, редакцию «Гомельскай праўды» такое объявление не могло не заинтересовать. Решили разобраться, что к чему.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Аккаунт в Instagram, распространяющий рекламу, оказался закрытым. Единственное, что было указано, – номер телефона для общения в мессенджере WhatsApp. Перехожу для делового разговора туда. Нахожу нужный номер телефона, просматриваю страничку пользователя. Зарегистрирована она на имя Максима Владимировича, в описании указано, что это бизнес-аккаунт, предоставляющий – дословно – «услуги для автомобилей». В сведениях о номере телефона прописано, что здесь вам помогут с правами, уберут лишнее из базы и добавят в нее нужные категории. На фото – счастливый молодой человек на фоне красивого пейзажа. Интересно, будет ли он так же радоваться, если поймет, что его хитроумную на первый взгляд схему разоблачили?

4.jpg
Мошенники предлагают прислать фото или сканы документов с личными данными – это легкий путь использовать ваши имя и фамилию в собственных целях

Поставив себе на страницу фото симпатичной брюнетки с букетом цветов и представившись жительницей областного центра Ольгой, пишу первое сообщение: объясняю, что увидела объявление в соцсетях. Создаю более-менее правдоподобную легенду: умею водить машину буквально с детства и даже в частной школе училась, но при этом все равно долгое время не могу сдать экзамен в ГАИ. Прошу рассказать Максима Владимировича подробнее о его услугах, чтобы понимать, как быстро я смогу получить водительское удостоверение категории B и сколько оно будет стоить.

Обращаюсь к бизнесмену, видимо, не первым: понятно, что система налажена четко. Это ясно хотя бы потому, что в ответ на мое сообщение сразу же приходит оповещение с условиями из пяти пунктов. Главное, что в них прописано, – владелец аккаунта обещает не только выдать вам права нужной категории на территории всей Беларуси официально через отделение ГАИ, но и вернуть водительское удостоверение досрочно после его лишения. Да-да, вы все правильно поняли: если человек стал виновником ДТП (в состоянии алкогольного опьянения, например) и его лишили права управления автомобилем, допустим, на пять лет, то мошенник предлагает вернуть это право раньше срока, а пьяница официально вернется на дороги республики.

На берегу бизнесмен решает и финансовый вопрос, в первом же сообщении обозначает стоимость услуги за категории B, АМ – 750 белорусских рублей. Оплатить для начала просит 30% переводом на банковскую карту, остальные 70% клиент должен перевести после выполнения работы.

В дополнение к перечню условий присылают еще пару сообщений – во-первых, в очередной раз пытаются убедить, что оформляют все законно. Во-вторых, Максим Владимирович уточняет, что забрать удостоверение можно непосредственно в ГАИ или же попросить доставить курьером.

В-третьих, по готовности обещают выслать фото прав и скриншот из базы, чтобы подтвердить, что все данные клиента туда внесены.

Чтобы узнать больше подробностей, интересуюсь: какие от меня нужны документы для оформления прав. Ответ приходит незамедлительно – видно, что горе-бизнесмен заинтересован в скорейшем разрешении всех формальностей и ему не терпится получить мое согласие, а вслед за ним и предоплату. Итак, чтобы оформить удостоверение, через WhatsApp предлагают прислать фото паспорта
(31–33 страницы плюс прописка), фотографию 3x4, свою подпись на листе и медсправку.

А вот здесь, уважаемые читатели, внимание: в сообщении сказано, что если по каким-то причинам медсправки нет – не беда, ее тоже оформят за меня, это входит в стоимость удостоверения. Как в том мультике: «Вы что, и есть за меня будете?» Видимо, это действительно волшебный номер телефона, его владелец готов сделать любой документ за вас.

Дозвониться до представителя нелегального бизнеса не получилось – он объяснил это тем, что у него много работы. Зато на десерт прислал ссылку на группу в Telegram с обилием положительных отзывов и благодарностей от клиентов.

Для достоверности предупреждаю, что «посоветуюсь с мужем». На самом же деле пытаюсь разузнать детали в областной ГАИ.

ПРИЗРАЧНЫЙ КУРЬЕР

Каждый автовладелец точно знает процедуру получения прав: неважно, где и как вы учились водить, где и как проходили прак­тику, но без официального экзамена в ГАИ не обойдется. Поэтому еще раз поэтапно вспоминаем этот процесс.

– Для начала придется сдать экзамен по теории, потом по вождению, – пошагово напомнил процедуру Дмитрий Ковалев, начальник межрайонного экзаменационного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома. – Только когда будущий водитель сдаст экзамены в экзаменационных подразделениях, он может получить право на управление транспортным средством.

Успокоили нас в инспекции и по поводу базы данных – она закрытая, взломать ее невозможно, вся информация надежно защищена от посторонних лиц. К слову, за выдачу удостоверения нужно заплатить пошлину (две базовые величины), оформление документов обойдется в два с половиной рубля, а компьютерное обслуживание – чуть больше рубля.

Кстати, еще одна важная деталь: медицинскую комиссию проходить нужно до похода в автошколу, там не имеют права обучать человека без справки.

Мучает вопрос: действительно ли Максим Владимирович доводит дело до конца? Или берет с клиента 30% предоплаты – и исчезает, как в море корабли? А все его группы с отзывами не больше чем просто фейк. Да и Максим ли он Владимирович вообще? Ведь в рекламе подписан как minev.artem.

Начинаем искать похожие случаи. Оказывается, все так и есть: наши коллеги из Бобруйска, например, описали историю пострадавшего от рук мошенников местного жителя – осенью прошлого года он перевел им больше тысячи белорусских рублей, но обещанных прав нескольких категорий так и не получил. Есть зафиксированные факты и в столице Беларуси, и в Бресте.

С сожалением констатируем, что «мастера фальсификации» добрались и до Гомеля. По данным управления внутренних дел облисполкома, за 2021 год в регионе зарегистрировали девять подобных случаев. И это только те, кто обратился с заявлением в милицию. Арифметика простая: даже если с каждого взяли по 30% (по нашей переписке это 225 рублей), то мошенники получили больше двух тысяч рублей. Неплохо на пустом месте. Схема во всех случаях примерно одинаковая: просят предоплату, даже присылают фото готовых прав и якобы скриншот из базы данных ГАИ, предлагают прийти забрать удостоверение – а по обозначенному адресу никого. Не приходит и обещанный курьер. Некоторым клиентам объясняют, что надо оформить дополнительный пакет документов, для чего просят перевести еще часть от суммы договора. Естественно, все это ложь.

Обидно, что виртуальное мошенничество набирает обороты, и часто с этим фактически ничего нельзя сделать. Как правило, исполнители находятся за границей, симки выбрасывают, как только начинает пахнуть жареным, а банковские карточки оформляют временные и безыменные – так ловкачей практически не найти.

Есть единственное успокоение во всей этой истории – раз в базу ГАИ нельзя внести недостоверные данные, то поддельные права в нашей стране получить все-таки сложно. А это значит, что водитель маршрутки или такси вряд ли будет перевозить пассажиров с ненастоящим удостоверением.

***

Журналист может не много – предупредить читателей. Поэтому если увидели подобные объявления в интернете, переходить по ссылке и общаться с откровенными преступниками не советуем, себе дороже. Да и потом, как можно ездить по дороге с поддельными документами, не умея водить? Это же потенциальное убийство.

3.jpg
Реклама в Instagram в последнее время все чаще появляется на глаза гомельчанам. Переходить по ссылке не советуем

Конечно, просто за покупку фальшивых прав вам ничего не будет, законодательством это не предусмотрено. А вот за предъявление поддельного удостоверения инспектору ГАИ уже предусмотрена ответственность от штрафа до лишения свободы. Такой пример на Гомельщине тоже есть. В начале 2022 года в Добруше водитель «Лады Весты» с российскими регистрационными знаками показал инспекторам Госавто­инспекции неподлинное удостоверение, дата рождения гражданина в паспорте и правах была разной. Позже специалисты Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз установили, что данные на бланк нанесли способами цветной струйной печати, а элементы защиты имитировали под настоящие. В отношении водителя Добрушским РОСК возбуждено уголовное дело.

Не забывайте, что мошенники, если вы перешлете им копию паспорта, подпись и другие документы, смогут использовать ваши персональные данные в личных целях. Для оформления кредита, например. А это уже будут конкретные неприятности. Так что крепче за баранку держись, шофер! Чтобы не получилось наоборот, как в известной шутке: «Крепче за шоферку держись, баран».

jY5m3FZeZiw.jpg
V0XUxpQuWXs.jpg
OHItfoco0ZM.jpg
Транспорт
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg