Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Чечерянин три года добивался возмещения ущерба за быка, которого незаконно забило хозяйство. Помогло обращение к прокурору области

1357 0 08:56 / 16.11.2018

На личный прием к прокурору Гомельской области Виктору Морозову пришел житель Чечерского района.

Суть обращения мужчины — местное сельхозпредприятие произвело забой его быка, чем причинило ему имущественный ущерб. Чечерский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по заявлению местного жителя возбудил уголовное дело о краже. Впоследствии предварительное расследование по делу было прекращено в связи с отсутствием состава преступления: в действиях сотрудников сельхозпредприятия отсутствовал корыстный умысел. 

Установлено, что принадлежавший сельчанину бык по дороге на пастбище вырвался из рук его жены и убежал. А так как забор вокруг фермы имел бреши, животное прибилось к стаду крупного рогатого скота. Несмотря на отсутствие у быка клейма, которое свидетельствовало бы о его принадлежности сельхозпредприятию, наличие иных признаков нахождения в личном подсобном хозяйстве, в тот же день на предприятии произвели забой животного для нужд столовой. 

На протяжении трех лет хозяйство отказывалось возмещать гражданину причиненный ущерб, на многочисленные обращения давали противоречивые формальные ответы. При этом ревизия на предприятии подтвердила излишки поголовья КРС. 

По поручению Виктора Морозова прокурор Чечерского района на основании материалов уголовного дела заявил в суд иск о возмещении сельчанину материального ущерба. В рамках гражданского дела потерпевший предъявил иск о возмещении ему и морального вреда. 

Решением суда Чечерского района с учетом изменений, внесенных определением коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда, исковые заявления удовлетворены — с сельхозпредприятия в пользу заявителя взыскано 649 рублей материального ущерба и 1000 рублей в счет компенсации морального вреда. 

Прокурору Чечерского района поручено взыскать сумму материальной компенсации морального вреда в регрессном порядке с виновных лиц предприятия, чьими действиями нарушены права гражданина.

Чечерский район
Фото из интернета
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать