Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



А воровать, так миллионы?

1312 0 00:37 / 04.12.2009
Сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса возбуждены дела в отношении директоров ОДО “Белторгпром” и ЧСУП “ВалСпецСервис”. Они обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, организации служебного подлога и уклонении от уплаты налогов.
Как проинформировали в управлении Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Гомельской области, в ходе предварительного следствия установлено, что оба должностных лица с июля 2004 года по сентябрь 2007-го совершили ряд умышленных преступлений. Так, директор ОДО “Белторгпром” подготовил подложные документы, на основании которых получил в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь специальное разрешение (лицензию). Затем в 2004 — 2005 годах, осуществляя руководство предприятием, выполнял работы по договорам строительного подряда. В результате получил незаконный доход в сумме почти 100 миллионов рублей. Он же в апреле 2006 года привлек к созданию в качестве учредителя ЧСУП “ВалСпецСервис” своего знакомого и инициировал его назначение на должность директора.
Уже в тандеме оба директора подготовили подложные документы, на основании которых решением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь ЧСУП “ВалСпецСервис” было выдано разрешение на проведение строительно-монтажных и специальных работ. По сути, сидя в двух креслах, директор ОДО “Белторгпром”, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, связанную с оптовой торговлей и выполнением строительно-монтажных работ, организовал уклонение от уплаты налогов и сборов почти на 559 миллионов рублей.
Приговором суда Центрального района г. Гомеля директор ОДО приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет. Его компаньон по криминальному бизнесу — к четырем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Что же касается ущерба, причиненного действиями обоих должностных лиц, то он возмещен лишь частично — в размере около 143 миллионов рублей.
В. ШЛЫКОВА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg