Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



А у нас во дворе...

1948 0 23:12 / 24.01.2008
Симпатичные грибочки, “выросшие” на обочинах центральных улиц, красочные панно на стенах домов, обаятельные зверюшки из дерева, застывшие в траве... А вот настоящие картинки из сельской жизни — березовый плетень, уютный домик, ветряные мельницы, простые лавки, подсолнухи, телега. Проезжаешь мимо в переполненном транспорте, и не можешь удержать приятной улыбки: такое хорошее настроение создают эти прекрасные архитектурные украшения. А сколько за сравнительно короткое время появилось различных клумб, да и всевозможных романтических уголков, куда впору ходить не только отдыхать, но и водить на экскурсии впервые приехавших в наш областной центр. Кажется, мы и действительно поняли, что никто кроме нас самих не сделает родной город красивее и благо-устроеннее. Особенно преобразился Советский район. Но не менее поразительные перемены произошли и в Новобелицком районе, Сельмашевском микрорайоне. Одним словом, многими центральными улицами города можно сегодня по праву гордиться и восхищаться. Ну а что делается за фасадами зданий, в наших дворах?
На их благоустройство направлены специальные программы “Двор”, принятые в администрациях районов. Что же конкретно делается по ним — сегодня эта тема в центре внимания журналистов “ГП”, которые прошлись по микрорайонам Гомеля. И вот что увидели и запечатлели.

Нужно под ноги смотреть,
чтоб в больницу
не загреметь
В принципе найти удобные подходы к домам, такие, чтобы асфальт был ровным, чтобы не было выбоин и других сюрпризов, проблематично во многих уголках города. Но вот жителям домов, проживающим в самом конце проспекта Космонавтов, не повезло больше всех. Выйдя из автобуса или троллейбуса на остановке “Молодежная” и спустившись в направлении улиц Богдановича, Карастояновой, каждый, потеряв бдительность, рискует сломать конечность. И это даже в сухое летнее время года. А что говорить о гололеде, или когда ливень пройдет? Стоит иной бедолага и думает, куда ступить: такое озеро образуется, что хоть вплавь добирайся от остановки к родному дому.
Добавим к этому неприглядный вид торгового центра, который вынуждены лицезреть ежедневно десятки людей. Задумали когда-то здесь фонтан, но уже многие годы на его месте — подобие свалки.
Такой же неприглядный вид и во дворах домов №№ 16, 18 по улице Богдановича и близстоящих к ним. Когда-то, плотно за-страивая микрорайон, не подумали хорошо о расположении площадок для контейнеров с мусором. Видимо, надобности особой в этом не было: в домах ведь мусоропроводы? Но те с первого дня используются под кладовки наиболее предприимчивыми жильцами. Мусорка же расположилась как раз напротив окон дома № 16 по улице Богдановича, в нескольких метрах от подъезда. Представьте ощущения проживающих здесь людей, вынужденных каждый день вдыхать исходящее от контейнеров и разбросанных вокруг отходов зловоние. Перенести площадку можно только в конец дома № 18, но там рядом ясли-сад: у кого повернется рука преподнести такой сюрприз детям? Какой же выход? Добиться того, чтобы ГорСАП не нарушал график вывоза мусора. Он же, по словам начальника ЖЭУ-7 В. Е. Батюка, постоянно срывается. В итоге, подойдя к контейнеру с полным ведром и не найдя в нем свободного места, жилец просто высыпает мусор рядом. И это не все. Более двух недель напротив окон лежит солидная гора строительных отходов, которые вынесли безответственные жильцы, делающие грандиозный ремонт в квартире на первом этаже. Фамилии нарушителей хорошо известны как руководству ЖЭУ, так и дворникам. Но на претензии проживающих вокруг пока только звучат обещания навести порядок.

За помощью —
в редакцию
То, что читатели нашей газеты — люди неравнодушные, с активной жизненной позицией, радеющие за родной город, подтвердилось в который раз. Нам позвонила экономист Валентина Барановская, жительница дома № 1 с улицы Ветковской. “Признательна вам, что поднимаете такие актуальные темы. Дом, в котором я живу, с аркой, так вот стены ее не высыхают от испражнений соответствующей публики, — сетует женщина. — Пыталась найти союзников в борьбе с бомжами, но тщетно, словно никого из окружающих такое не удручает”.
“До трех часов ночи не могла уснуть, чувствую себя плохо, — поделилась пенсионерка Элла Ивановна, проживающая в доме
№ 10 по улице Госпитальной. — Такое у нас тут постоянно бойкое место, что спасу нет. На площади Восстания до поздней ночи устраивается стоянка машин, водители тут словно соревнования устраивают, гонки. А нам каково?”
Что же касается заявленной нами новой темы, то Элла Ивановна прокомментировала ситуацию на территории у остановки
“8 Марта”. Скверик здесь теперь прекрасный, но вот незадача: травку на газонах, не успевающую отрасти, скашивают, а закоулок у аптеки многие гомельчане, которым невтерпеж, превратили в туалет.
Не пожелала назвать свою фамилию и пенсионерка Мария Григорьевна с улицы Телегина, 19. “У нас во дворе нет ни одной скамейки. Возвращаешься из поликлиники, магазина, и негде присесть, перевести дух. Обращалась в домоуправление № 16, а там сказали “посмотрим”. И “смотрят” уже полгода”, — говорила женщина.
Группу жильцов дома № 6 с улицы Привокзальной побудило позвонить в редакцию отчаяние. Как только поселившаяся во дворе фирма “Инфрострой” завела в роли охранника собаку, так население дома лишилось сна. “Мы в заложниках у животного, которое воет, когда вздумается”, — сетовали звонившие.
Зияет дырами асфальт у магазина № 44 и во дворе дома № 11, что по улице 60 лет СССР в микрорайоне “Любенский”. “К нашему дому уже сложно подъехать на машине — рытвины такие, что цепляют поддон. Да и переходить пешеходам дорогу здесь в темное время суток опасно, — провалишься в яму”, — сообщали звонившие.
— Я от имени жильцов четырех домов звоню, что по улице Комсомольской,15, улице Победы 1, 12, 12-а, — сообщил пенсионер В. П. Чеглов. — Двор, который объединяет эти дома, нам, жильцам, не принадлежит. Пришлите, пожалуйста, к нам корреспондента.
Отправляюсь по названному адресу. Двор, о котором идет речь, находится в двух шагах от улицы Победы. И, конечно, первое впечатление — выглядеть он должен по-иному. Взгляд “спотыкается” о гаражи, мусорный контейнер, ряд машин, водители которых именно здесь решили “подкрутить гайки”.
Камнем преткновения в отношениях администрации района и жильцов уже не один год является небольшой стадион, на котором занимаются студенты БелГУТа. Он с естественным покрытием. В ходе занятий пыль стоит столбом, выйти погулять с маленькими детками невозможно. А учитывая, что у многих жильцов нет балконов, то и белье не вывесишь в собственном дворе. Одолели проживающих здесь и машины, снующие туда-сюда, давно утрамбовавшие зеленую травку газонов, превратившие их в неживое пространство.
— Я 43 года здесь живу, — рассказывает пенсионерка Н. П. Болсун. — Раньше наш двор был зеленым оазисом. А что теперь? Правнука боюсь выпустить погулять.
Стадион для студентов должен быть за жилой зоной, — убеждены жильцы Е. В. Подобедова, Р. И. Старовойтова, А. В. Смыковская и другие. По мнению пенсионера В. Е. Василюка, в БелГУТе поступили опрометчиво, когда расстались со своим прежним стадионом, отдав его площадку под застройку общежитиями. “Я сам туда заниматься ходил”, — говорит Владимир Евдокимович.
В декабре 2003 года состоялось общее собрание жильцов домов с участием представителей ЖЭУ-10 и КЖРЭУП “Железнодорожное”. На нем постановили благоустроить дворовую территорию согласно пожеланиям жильцов. “Нас тогда никто не проинформировал, что в соответствии с решением администрации района в ноябре управление работы с населением по месту жительства предложило реконструировать три спортивные площадки, в том числе и наш стадион в соответствии со всеми нормативно-техническими требованиями, — рассказывает В. П. Чеглов. — Создается впечатление, что левая рука не знает, что делает правая. А потому и результат. Уже проходит лето 2004-го и, судя по ответу из администрации Железнодорожного района, датированному февралем этого года, ждать нам еще придется неизвестно сколько: “Объемы предлагаемых работ по благоустройству данной дворовой территории и сроки их проведения будут определены после выхода проектно-сметной документации. Предположительно, в октябре 2004 года”.
Люди, живущие в вышеназванных домах, категорически против наличия в своем дворе стадиона — главный вывод, который я сделала, пообщавшись с некоторыми жильцами. Они хотят сами быть хозяевами своей территории, для наведения порядка готовы даже создать структуру общественного самоуправления в своем дворе. Будем надеяться, что администрация района повлияет на более расторопное решение проблем, тем более, что располагается она буквально в нескольких метрах отсюда.

За что обидели жильцов дома № 69?
Большая работа ведется в Советском районе г. Гомеля по благоустройству дворовых территорий. Это в последнее время заметили и жители улиц Гайдара и Владимирова. Здесь, к примеру, около домов появились не только беседки для отдыха, детские качели, но и многочисленные сказочные персонажи, вырезанные искусными мастерами из дерева, а также огромные яркие муляжи яблок и груш, что украсили сохранившиеся здесь сады. Около них всегда царит детское многолюдие.
Но особенно жителей микрорайона порадовало то, что наконец-то во многих дворах заасфальтированы тротуары, совсем недавно испещренные оспинами выбоин.
Но это счастье, к сожалению, почему-то обошло стороной жильцов дома № 69 по улице Владимирова. Их двор по-прежнему смотрится так, словно подвергся воздушной бомбардировке — асфальтовое покрытие “украшено” большими и довольно глубокими ямами, заполненными водой. Попав в них, любой автомобилист рискует оставить там колеса своего автомобиля, а пешеход вряд ли преодолеет их, не повредив не только обувь, но и ноги...
Участников рейдовой бригады сильно огорчило и то, как жильцы близлежащих домов относятся к чистоте внутри и вокруг уютных беседок. Все вокруг них было “украшено” бичом чистоты — подсолнуховой шелухой, пластиковыми стаканами и бутылками. Пожилая женщина, назвавшаяся Валентиной Фоминичной, сокрушенно разводила руками: “Знаете, очень люблю посидеть здесь с подругами. Сами мы почти каждый день наводим в беседке чистоту. Но приходим сюда на следующее утро и всплескиваем руками: словно специально кто-то над нами издевается — шелухи и
пластмассы еще больше!”
Как видим, чистота и порядок в наших дворах зависят не только от местных властей и работников коммунальных служб...

Как бы “крылатые качели” в мусорку не залетели
— А у нас возле дома вообще двора нет. Только разбитая дорога для машин и мусорные баки, — пожаловалась знакомая, проживающая по улице П. Бровки, 45.
Чтобы той же детворе погулять, нужно идти за здание детского садика в соседний двор, прилегающий к домам №№ 33, 41, 35. Он уютный, зеленый. Есть для ребятни и турники, и песочница, и площадка для спортивных игр. Только все такое старое, невзрачное. Хотя этот маленький недостаток вовсе не мешает детишкам всех близлежащих домов весело играть, наполняя двор смехом и радостью. Повезло ребятам из дома № 44 и соседних с ним, расположенных по улице Каменщикова. На зеленой лужайке разместился целый деревянный городок — с яркими избушками, горками...
Обитатели домов №№ 5, 3, 7 по улице Чечерской могут этому только позавидовать. Территорию, прилегающую к ним, с трудом можно назвать двором — пустыня, практически без зелени. Детская песочница, в которую и собачки ходят по нужде, и местные выпивохи поблизости иной раз собираются, соседствует со строением, на котором большими буквами написано: “Огнеопасно. Газ”. И винно-водочный магазин рядом. А когда ребенок на качелях катается, такое ощущение, что он в один из разместившихся рядом мусорных баков свалится. Такое же не совсем приятное соседство детской площадки с мусоркой можно наблюдать и рядом, за седьмым домом.
В общем-то по всему 20-му микрорайону и густонаселенной “Волотове” проблемы схожи — дворы, если они есть, мягко говоря скромненькие, с разбитыми зачастую дорожками. Вот и приходится детям “летать” на качелях над мусорными баками, старушкам же на щербатых кое-где лавочках наслаждаться зловонием бытовых отходов, а отнюдь не цветов. Кстати, мало кому из жильцов и в голову придет облагородить клумбы под окнами домов. Там, где постарались навести красоту — цветочки и деревца посадили, заборчиками отгородили, можно увидеть обертки от мороженого, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики и бутылки. Из-за таких вот “вредителей” отпадает всякое желание выходить из дома, а не то, чтобы наводить возле него красоту.

Дорожки с препятствиями
Эти дома по улице Быховской называют в обиходе “на горке”. И действительно, места здесь для довольно равнинного Гомеля не характерные. А вот дворы — самые, что ни на есть обычные. Чуть ли не первой “ласточкой” благоустройства здесь стала тележка с цветами, установленная между домами № 111 и № 113. Здесь часто люди фотографируются. Двор рядом — если не эталонный, то вполне приличный. И площадка детская есть, и даже цветы возле мусорных баков. А если не полениться и спуститься вниз — можно по улице 60 лет СССР, 5 настоящий образцовый двор увидеть. С множеством клумб, маленьким детским городком с качелями, сказочным домиком и скамейками для родителей.
Но вот что в глаза бросилось после внимательного изучения дворов округи — практически ни в одном из них нет урн. А ведь давно известно — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И далеко не каждый понесет бумажку в ближайшую мусорку. Приятным исключением стал дом по улице Богдана Хмельницкого, 98. Там возле каждого подъезда по урне.
Что действительно портит вид большинства из обойденных мною дворов — так это разбитый асфальт и раскрошенные бордюры. А в этих местах еще и лестницы встречаются! Например, в той, что ведет от дома № 101 к дому № 99, ступеньки разошлись и готовы поставить подножку прохожему. На лестнице от дома № 91 они вообще рассыпались. Но, наверное, самыми ужасными «на горке» можно назвать дорожки, идущие от домов №№ 99 и 115 к дому № 113. Они с уклоном, так что там есть и несколько лесенок. Все они уже «видавшие виды», к тому же бетонные плиты дорожек, положенные в середине 1970-х годов, сейчас идут вкривь и вкось. Где корни деревьев их повыворачивали, где они сами от времени раскрошились. Так что если кто-то неместный попытается здесь спуститься в темное время суток — это будет настоящее испытание на ловкость и осторожность. Правда, в этом году впервые вдоль развалюхи-дорожки высадили цветы. Может, это предвестие того, что вскоре благоустройство и до плиточного покрытия дойдет?

Автостоянка
вместо зеленого уголка
Жителям улицы Кирова, самой загруженной транспортным потоком магистрали, вряд ли позавидуют даже окраинные улочки областного центра — шумно, загазованно, дымно... Только глубокой ночью, когда прекращается интенсивное движение, люди, чтобы проветрить свои жилища, открывают форточки. И если некоторых спасают зеленые дворики, где затишно и можно спрятаться от солнцепека в тени старых деревьев и подышать, то жители дома № 15 лишены и этой радости. Буквально у подъездов, с утра до вечера, “роится” многочисленный транспорт: одни машины подъезжают, другие уезжают, третьи разворачиваются...
Увы, это не издержки состоятельности жильцов названного дома, а скорее — их горе. Рядом находится красивое пятиэтажное здание, под окнами которого растут голубые елочки и разбиты красивые клумбы. И сюда со всех уголков области спешат автомобили: в здании находятся офисы нескольких крупных организаций — “Гомельоблместпрома”, управления бытового обслуживания области, ОДО “Респект”, ЧПУП “Таэль-Трэйд”. Напротив — “Белгосстрах” и медучилище. Их клиенты также не против оставить транспорт “на минутку” в названном дворике.
Со слов жителей дома В. Будько, В. Васьковой, А. Медведевой, Л. Андреенко и других, бывают дни, когда на их придомовой территории “тусуется” около двадцати единиц техники. И людям, чтобы пройти с мусорным ведром к контейнерам, приходится буквально лавировать между машинами. О том, чтобы здесь погулять с внуками или выпустить детей на улицу нет и речи — на двух скамеечках у подъездов сидят старики, а пятачок двора обычно запружен автомобилями.
— К сожалению, у нас маленький двор, в центре каждый пятачок земли имеет цену, — говорит Лидия Петровна Володько, жительница квартиры № 6. — Но чтобы хоть немножко улучшить экологическую обстановку, навести красоту, мы каждую весну высаживаем в палисадниках цветы. И очень переживали, когда спилили здесь пять деревьев. Как нам объяснили потом, будто бы они были аварийными. Но эти деревья были молодыми и крепкими. И мешали они не нам, а машинам.
Кстати, жильцы дома на их месте потом посадили саженцы новых деревьев — но те были сломаны маневрирующими автомобилями.
А ведь когда-то, со слов жителей дома, двор имел приличное ограждение и ворота, которые спасали не только от автомобильного вторжения. Но в один “прекрасный” день все это было снесено. Правда, сейчас поблизости стоит знак, запрещающий сюда въезд. Но на территории двора, словно ему в насмешку, импровизированная автостоянка. И хотя люди неоднократно обращались за помощью в ЖЭУ и ГАИ — в ответ получали только отписки типа “проведена работа с водителями и руководством”. Но ничего не меняется. Похоже, что такая ситуация волнует только жильцов “злосчастного” дома...

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая атмосфера царит за фасадами наших зданий. И, как видите, прекрасных и уютных дворов, в которых комфортно, которым можно позавидовать, пока не много. Но проблемы, поднимаемые в публикации, не так уж неразрешимы. Побольше бы внимания, строгости, хозяйственного отношения наших коммунальных служб, администраций районов, да и культуры, ответственности самих жильцов, и мы сможем не жаловаться на наши дворы, а чувствовать себя в них достойно. От ответственных служб ждем ответа: как будут решены поднимаемые проблемы?
Надеемся, начатый разговор продолжат наши читатели. Звоните по телефону редакции 57-72-64. Предложенные вами темы будут в центре внимания журналистов “ГП”.
Е. МИРОНОВСКАЯ, Т. КРЮЧЕНКО,
Н. НОВИК, О. ДАНИЛКОВА,
Л. ВЕЛИЧКО, М. ЗУБЕЛЬ
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg