Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Здесь быт не позабыт

1430 0 23:12 / 24.01.2008
С каждым приездом в Лоев открываешь для себя новые и новые приметы обновления городского поселка. Теперь вот взор привлекли тщательно побеленные деревья, растяжки с призывами к жителям любить свой населенный пункт, которому в будущем году исполнится 500 лет.
К этому событию в Лоеве старательно готовятся, стараются подтянуться по всем позициям, в том числе и по реализации системы государственных социальных стандартов, ведь это то, от чего зависят жизнеспособность горпоселка, настроение его жителей.
Нестандартные
стандарты
В районе хорошо обстоят дела с выполнением стандартов в сфере образования и культуры, наличием необходимой торговой площади и должного количества мест в сети общественного питания. За последнее время в самом Лоеве появились уютные кафе и бары, где можно прекрасно провести время, отпраздновать семейное торжество, встретиться с друзьями. На центральной площади райцентра кафе работает круглосуточно, и оно не пустует — здесь отдыхают, любуясь прекрасной панорамой Днепра, как совсем юные, так и солидного возраста люди.
Путешествуя по горпоселку, нельзя не заметить, что преобразились улицы Ленина, Советская, Царикова, но требуется ремонт и асфальтирование целого ряда улиц, ответвленных от центра. Средств на это не хватает, а потому из утвержденного стандарта 60 процентов в Лоеве асфальтового покрытия в наличии лишь 46, а в селе — 40. На осуществление всей программы асфальтирования требуется около десяти миллиардов рублей. Это выше объема бюджета района на текущий год.
— У нас немало проблем, вытекающих из того, что район почти на 80 процентов датируется из госбюджета, — рассказывет председатель районного исполнительного комитета С. А. Метлицкий. — Ни для кого не секрет, что солидные вливания в развитие Лоева государство делало последний раз где-то лет 30 назад. После распада СССР ни в дороги, ни в водопроводы вложений не было. На сегодня же только водопровода предстоит менять около семи километров: строим станцию обезжелезивания воды, есть опасение, что старые трубы не выдержат напора.
В 2005 году в Лоев придет природный газ. И это станет новой точкой отсчета в истории горпоселка, позволит дать горячую воду жителям, перевести на голубое топливо и котельные.
Уже несколько лет подряд мощности центральной котельной не позволяют в зимний период дать требуемые плюс 18. При температуре минус 9 службы ЖКХ вынуждены дополнительно открывать законсервированные котельные по улицам Ленина и Царикова. В перспективе предполагается дозагрузить мощности котельной, расположенной в “Агротехсервисе” (потребуется реконструировать тепловых сетей около 900 метров).
Заказана и документация на расширение центральной котельной. По словам председателя районного Совета депутатов С. М. Демиденко, уже с конца текущего года начнется освоение средств.
В районе вдумчиво подошли к выполнению соцстандарта по обеспечению пассажирских перевозок. Собственно, сами сельчане высказались конкретно по каждому маршруту, в какие дни удобнее направлять к ним автобусы. Мнение было учтено. После свертывания широкомасштабных переездов люди уже и отвыкли от частых поездок, их вполне устраивает прибытие в населенный пункт автобуса два раза (вместо четырех раз, как требует норматив) в неделю. “Не гонять же пустые автобусы” — резонно замечают транспортники автобазы, понесшие убытки при попытке выполнения четырехразового графика движения.
В начале сентября в Лоев приходит мобильная связь VELCOM. Но при этом остаются проблемы с обеспечением необходимого количества номеров в отдаленных населенных пунктах. К примеру, в селе Михалевка необходимо шесть телефонов. Но затраты на это требуются солидные, так как придется протянуть от АТС около шести километров кабеля. А чтобы обеспечить телефонизацию сел так называемой “заречной зоны” — Первомайского, Рудни-Каменевой, Подречицкого, Кошевого — надо прокладывать кабель через реку.
В этом году Лоевский комбинат бытового обслуживания получил легковые автомобили для организации более оперативного обслуживания сельского населения. Осуществляется оно строго по графикам. Причем практикуется выезд по району сразу нескольких специалистов: парикмахера, мастера по ремонту бытовой техники, заодно подвозятся людям заказанные ранее товары. Приемка заказов от населения осуществляется и отделениями связи, что тоже делает более качественным быт на селе.

Вас ждут, доктора!
Самым сложным на сегодня для района остается вопрос обеспечения кадрами врачей. Если в целом на Гомельщине на 10 тысяч населения имеется 44 врача, то на Лоевщине — только 12. Это самый низкий показатель. На сегодня, к примеру, в штатном расписании райбольницы значатся 55 врачей, а есть только 20, причем шесть человек пенсионного возраста. Специалистам приходится работать на полторы и более ставок, потому как не свернешь же оказание помощи больным. Почему-то не доезжают до горпоселка распределенные сюда выпускники медицинских вузов, находят варианты перераспределения и трудоустройства в иных местах. Казалось бы, почему не прельщает молодых такой уютный небольшой населенный пункт, прямо на берегу Днепра, хорошеющий год от года?
— Если еще в 2001 году нам удалось построить три квартиры для врачей за бюджетные средства в ЖСК, то сегодня такой возможности нет, — говорит председатель районного Совета депутатов С. М. Демиденко. — Есть только такой вариант — брать кредиты в банках и самим строить. Многие поэтому устремляются в тот же Брагинский район, где и жилье получат сразу, и соответствующую надбавку к зарплате. Вот и недавно прибыла к нам молодая семья врачей из Украины, и первое условие люди поставили, естественно, обеспечение жильем.
Как видим, один из важнейших социальных стандартов в Лоевском районе не выполняется. И не потому, что местные власти не предпринимают усилий. Просто без государственной поддержки здесь не обойтись. Как и без государственного контроля за распределением медицинских кадров в этот уголок Гомельщины. Надо учесть, что демографическая ситуация не улучшается (33 процента от общего числа населения составляют пенсионеры), потребность в оказании качественной медицинской помощи в районе будет увеличиваться. А чтобы закрепить кадры, надо построить для молодых специалистов жилье. Это был бы прекрасный подарок району к грядущему 500-летию Лоева.

В Крупейках
приютят детей
В деревне Крупейки недавно появилось новое учреждение. Возникло оно не на новых площадях — местный дет-ский садик, входящий в структуру Крупейковской школы-сада, поделился своими комнатами. Открыть здесь социальный приют для детей заставила ситуация: в последние годы ежемесячно трое — пятеро ребят направлялись в детские дома, а в ожидании определения туда они жили в детском отделении больницы. Сейчас на Лоевщине, как и в целом по республике, проблему стали решать глобально, предоставляя биологическим родителям шанс вернуться к своим “птенцам”. Ребята от трехлетнего до 15-летнего возраста будут жить в уютных комнатах, спать в чистых постелях, будут накормлены и досмотрены.
Честно говоря, походив по приюту вместе с его директором П. А. Котком, не могла не высказать своего восхищения. И впрямь, условия здесь шикарные — в садике, разместившемся в другом крыле, все намного скромнее. И мебель, и игрушки, и сантехника.
— В реконструкцию помещений для приюта вложены в основном бюджетные средства, — делится главный специалист районного отдела образования О. И. Брехун. — После соответствующего решения райисполкома все силы были направлены сюда. Работали не покладая рук не только педагоги, но и представители санслужбы, райотдела по чрезвычайным ситуациям, энергонадзора. Учреждение отвечает всем требованиям: дети ведь будут находиться здесь круглосуточно, учитывая, что и школа располагается совсем рядом.
Несомненно, много вложил в свое новое детище и П. А. Коток, уроженец Ровенщины. О нем в селе идет слава как о специалисте на все руки — после окончания Мозырского пединститута преподавал общетехнические дисциплины. У них с женой Еленой Александровной, учительницей белорусского языка, своих детей двое. “А теперь семья вырастет, еще воспитанников человек двадцать будет”, — подшучивают коллеги.
А если серьезно, то для такого учреждения социального плана очень важно, что возглавляет его мужчина. Как правило, в семьях, неблагонадежных и требующих профилактической работы, достойных отцов не бывает. И у ребятишек появится возможность видеть повседневно должный пример для подражания, многому научиться у этого человека. Глядишь, и родители их займутся своими сыновьями и дочерьми, станут на путь трезвого образа жизни.
— Воспитательный процесс в приюте будет качественный, — подчеркивала в нашем разговоре О. И. Брехун. — Желающих работать здесь была очередь, ведь район не испытывает дефицита педагогических кадров. А главная задача районной психологической службы и органов отдела образования по охране прав детства — сделать все для того, чтобы как можно меньше детей попадало сюда. Может, совместными усилиями удастся сделать крен в эту сторону?
Тамара КРЮЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg