Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Станки для российской “оборонки”

1301 0 23:13 / 24.01.2008
ГОМЕЛЬ. Гомельский станкостроительный завод имени С. М. Кирова поставил новую продукцию на предприятие оборонного комплекса России.
Вертикальные консольно-фрезерные станки с числовым программным управлением, производство которых завод освоил в прошлом году, сегодня выпускаются под конкретные заказы. В текущем году предприятие должно выпустить 15 таких станков. Часть этой промышленной партии уже изготовлена. Первыми потребителями новой продукции стали Минский тракторный завод и одно из предприятий оборонного комплекса Российской Федерации.
Более производительная и технологичная машина гомельских станко-строителей призвана полностью заменить на рынке ранее выпускавшийся в России консольно-фрезерный станок марки КФ. Уже в следующем году предприятие планирует произвести не менее 40 таких станков с ЧПУ.


Сельсовет подружился с заводом

ВЕТКА. Уникальную систему сбора молока у населения придумал председатель Великонемковского сельсовета В. И. Сонич. Его идею поддержал райисполком, и в Великих Немках создали хозрасчетное звено по закупу молока. Сельсовет заключил договор с Ветковским молочным заводом, в соответствии с которым предприятие регулярно рассчитывается с молокосдатчиками и, кроме того, выплачивает сельсовету за услуги по 55 тысяч рублей за каждую тонну сданного молока. За эти деньги Совет закупил и установил специальное оборудование для определения качества продукции. И теперь каждый житель Великих Немков получает “свои деньги” за “свое молоко”. Желающих продавать его стало больше. Если за весь прошлый год было собрано 160 тонн молока, то в этом уже более 200.


Детям от совхоза

КОРМА. 35 учащихся Боровобудского комплекса “Школа-сад” получили от директора местного совхоза имени Чапаева Н. Н. Сысоева ценные подарки. Пятеро учеников трудились во время летних каникул помощниками комбайнеров, а остальные помогали взрослым на зернотоку. Детям вручили наборы косметики и денежные премии. Руководитель хозяйства от всей души поблагодарил за помощь братьев Готовских — Дмитрия и Александра, Екатерину Сапего, Наталью Радюк и других.


Народный сад
КАЛИНКОВИЧИ. Рядом с храмом Казанской Божьей Матери в городе недавно появился пейзажный сад с ландшафтными композициями. Заложили его весной учащиеся и педагоги учреждений образования города. А вот осенью хорошее дело решили продолжить. Оргкомитет, который создан при районном отделе образования, обратился к жителям Калинковичей с предложением продолжить строительство уникального уголка красоты и отдыха всем миром и принести кто что может: саженцы барбариса, туи, каштана, шиповника, айвы, розы, пионы, тюльпаны. И люди откликнулись — жительница деревни Горочичи С. И. Голубева, калинковичанин И. М. Федосенко и другие. Горожане надеются, что уже следующей весной их сад предстанет во всей своей красе.


Из Национального художественного —
в “Традицию”


СВЕТЛОГОРСК. В картинной галерее “Традиция” имени Г. Прянишникова развернута экспозиция работ народного художника Беларуси Виталия Цвирко. 12 работ художника по разрешению Министерства культуры Беларуси взяты с выставки Национального художественного музея Беларуси и привезены в Светлогорск в связи с проходящим на Гомельщине пленэром по живописи, посвященном памяти великого художника Беларуси, нашего земляка. В торжественном открытии выставки приняли участие все участники пленэра, представители Беларуси, Украины, России, которые из Буда-Кошелевского района, где начинался пленэр, переехали в Светлогорский, чтобы продолжить свою работу.


В цвету — каштаны

ГОМЕЛЬ. На улице Советской Гомеля вновь зацвели каштаны. Уже не первый год эти деревья, украшающие центр города, путают осень с весною. Ученые пока до конца не объяснили причину такого чуда. Считается, что явление повторной вегетации вызвано неблагоприятным воздействием городской среды на каштаны, которое усугублено летней жарой, и лишь с приходом прохлады деревья могут “вздохнуть” свободно и попытаться наверстать упущенное. Нередко связывают это и с глобальными изменениями климата. А для гомельчан и гостей города появилась еще одна возможность полюбоваться каштановыми свечками, пусть и не такими яркими, как в мае.
М. БАЛЬ, А. РЫДКИН, А. КЛЫГА, Л. ВЕЛИЧКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg