Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Не стоит бояться холодов

1194 0 23:13 / 24.01.2008
Наступила осень, а за ней неизбежно придет зима с метелями и морозами. Но жителям Гомельщины не следует бояться холодов. Наш собеседник — заместитель начальника управления
жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Олег Леонидович БОРИСЕНКО:
— В области 404 котельные. Восемьдесят процентов из них (326 котельных) уже прошли профилактику, ремонтные работы и полностью готовы к пуску. В остальных нужно завершить проверку и установить необходимые приборы. К 25 сентября все это будет сделано. Что касается тепловых сетей, то по заданию правительства и облисполкома необходимо увеличить их замену в полтора раза — это 63 километра тепловых сетей в однотрубном исчислении. На сегодняшний день работа выполнена на 52 километрах. Из бюджета выделено почти 700 миллионов рублей для того, чтобы завершить работы по улицам Пионерской в Гомеле, Социалистической — в Житковичах, Первомайской — в Жлобине, Молодежной — в Речице, Ленина и Горбачева — в Рогачеве, Победы — в Лельчицах, Скорохода — в Брагине. Работы планируем закончить к 1 октября.
— А как обстоит дело с заготовкой топлива?
— У нас два поставщика топлива: Мозырский НПЗ и «Белоруснефть». Нужно заготовить 26,5 тысячи тонн мазута, уже есть 20,5. Составлен специальный график, в соответствии с ним НПЗ должен поставить 12 тысяч тонн в мозыр-ский регион (поставлено 6,6 тысячи), остальные регионы обеспечивает «Белоруснефть», они будут оснащены топливом во второй декаде сентября. В Гомеле эту работу закончим к 25 сентября.
— Выполняется ли поручение правительства иметь в своем топливном балансе 25 процентов местных видов топлива?
— Нашим управлением разработана программа по переводу и дооснащению котельных оборудованием, которое можно использовать для сжигания и получения тепловой энергии. Рядом с котельной устанавливается модуль, в нем находится котел для местных видов топлива (торфобрикет, дрова), и, если произойдет отключение газа, эта котельная спокойно перейдет на резервный вид топлива. Мы уже получили государственное ведомственное разрешение на проведение подобной работы в 17 из 33 таких котельных. В 16 работы уже закончены, в остальных они будут проводиться во время отопительного сезона, но на потребителях это никак не отразится.
— Что вас тревожит сегодня, чего не хватает, что еще необходимо сделать?
— В течение 10 — 15 дней нужно завершить реконструкцию пяти котельных, обеспечить заготовку оставшихся 6 тысяч тонн мазута, выйти на необходимый показатель по замене тепловых сетей. По этим направлениям сейчас и работаем. Многие вопросы решаем совместно с органами власти.
Еще в прошлом году начали, в этом продолжаем оснащение жилых домов групповыми приборами учета тепловой энергии. В 80-квартирных домах из запланированных 356 приборов поставили уже 201 (программа рассчитана на три года). Начата установка приборов и в домах с 20 — 80 квартирами. Установлено 368 из 512.
Беседу вела
Ирина ЧЕРНОБАЙ
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg