Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Пейзаж с объедками

1178 0 23:13 / 24.01.2008
У меня есть предложение — объявить городскую свалку местом отдыха. Абсурд? Но ведь все равно большинство тех, кто выезжает “на природу”, вокруг себя разбрасывает кучи мусора. Он смешивается с остатками пищи, упаковки, другими следами жизнедеятельности тех, кто был здесь раньше. И в итоге любая зона отдыха постепенно превращается в филиал свалки.
А мы сидим там, “сближаемся” с природой, жуем шашлыки, запивая их водкой, вином или газировкой, и вдыхаем запахи экспромтом созданного за ближайшим кустом туалета… Может, на очень большой горе мусора, на настоящей “взрослой” свалке будет интереснее? Да и вообще, если так и дальше вести себя — вскоре просто не останется альтернативы пикнику на помойке.
Пикник на обочине
С ребятами-туристами мы договорились встретиться на “Солнечной”. Вереница велосипедистов появилась только с наступлением легких сумерек. Решили, что на ночлег остановятся в ближайшем лесу. Вскоре посланный вперед гонец радостно замахал рукой — нашел подходящее местечко для стоянки. Подошли, осмотрелись. Я поморщилась: у кострища полусгоревшие бревна, вокруг размокшие и свежие бумажки, пустые пластиковые бутылки. Поэтому предложила попробовать пойти глубже в лес. Старший группы, бывалый турист Игорь, сказал: “Дальше в лес — больше мусора”. В этом был резон — тут, недалеко от дороги, его по крайней мере периодически убирают лесники, дорожники и другие службы.
И вот уже весело затрещало пламя костра, разведенного по всем туристским правилам. Но если честно, ощущение, что совсем рядом, там, где начинается темнота, валяется мусор, а может, и еще что-то похуже, у меня не проходило и здорово портило впечатление и от летнего ночного леса, и от веселой приятной компании… Одно только радует — наверное, эти ребята не станут мусорить после себя нигде. Ведь они увозят или хотя бы закапывают не только свой мусор, но и оставленный раньше взрослыми. Ведь знают: если бросил пластиковую бутылку — ее в таком же виде найдут наши потомки. И такой памятник после себя никто из ребят-туристов оставлять не хочет.
Во время совместного рейда с экологами и представителями лесного хозяйства заехали мы в очень красивый лесной уголок — озерцо у дороги, ведущей на Бобовичи. Вид этого оригинального места отдыха нас не порадовал. “С начала года мы на уборку мусора в лесу потратили более 15 миллионов рублей, — грустно констатировал начальник отдела охраны и защиты леса областного ПЛХО Вячеслав Рогаль. — Эти деньги должны были пойти на охрану лесов от пожаров, на развитие отрасли. А нам приходится заниматься мусором. По области мы более полутора тысяч мест отдыха установили. Представляете, сколько надо поставить лесников, чтобы эти места теперь очистить? Ведь процветает полное бескультурье. Здесь мало того, что оставили грязь, так еще скамеечку вывернули и сожгли вместо дров… А ведь два-три дня назад лесники здесь убирали. В этом году уже украли восемь хороших беседок, контейнеры исчезают и даже кольца от трактора — их дачники под цветники приспосабливают”.
Вот так и живем. А в результате в пригородных лесах и на реках у нас два раза в год бывает по-настоящему очень красиво и чисто: в первый снег, который мусор засыпает, и когда уже выросла высокая трава и скрыла “отбросы” цивилизации.

Осенний субботник
Если в городе люди уже почувствовали, что есть определенный порядок, который надо соблюдать, и есть органы, за этим следящие, то за городом на дачах многие просто расслабляются. На своих сотках — красота, а мусор, траву сухую можно за забор или в лес свалить. Уберут...или и так сойдет. Заключать договор на вывоз мусора — денег жалко. Особенно актуальна эта проблема для прилегающих к крупным городам районов — Гомельского, Мозырского, Светлогорского, Речицкого и Жлобинского.
В одном только Гомельском районе 388 садово-огороднических товариществ. Из них лишь 175 заключили договоры с райжилкоммунхозом на вывоз мусора. Процесс этот идет медленно и со скрипом. И желающих вывалить мусор в лес, на поле, а то и под забор соседу еще хватает.
— Административный кодекс предусматривает наложение штрафов. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что в СОТе просто нет председателя. Поэтому приходится к уборке привлекать другие службы, например лесное хозяйство, хотя, считаю, что это не очень правильно, — отметила в нашей беседе ведущий специалист отдела комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Огородникова. — Сегодня мы требуем, чтобы в каждом СОТе были оборудованы места для сбора мусора. И чтобы они размещались именно на территории товарищества, а не за ее границами. Желательно, чтобы был контейнер. В идеале — несколько для раздельного сбора мусора. Ведь вторсырье должно использоваться. Но пока не припомню, есть ли у нас в области такое показательное СОТ...
Решением облисполкома с
1 сентября по 1 октября 2004 года объявлен месячник по наведению порядка и улучшению санитарного состояния территории Гомельщины. Коснется он в первую очередь дачников. Руководителям организаций, инициировавших создание садово-огороднических товариществ, рекомендовано предусмотреть выделение средств на выполнение работ по благоустройству территорий этих товариществ и очистке от мусора прилегающих к ним земель. А руководителям
СОТов будет предложено завершить работы по заключению договоров на вывоз и обезвреживание коммунальных отходов, оборудовать площадки для временного складирования отходов. Гомель-скому ПЛХО поручено очистить леса, прилегающие к дачам, от валежника и бурелома. Для наведения порядка горрайисполкомами организованы бригады с набором необходимой техники. Привлечены и безработные, зарегистрированные в службе занятости.
Но это не значит, что сами дачники будут за всем процессом наблюдать из-за заборов. Экологи предлагают и им выйти навести в округе порядок. Может, после того, как сами к этому делу руку приложат, желания мусорить будет меньше?
Экологи обращают внимание на то, что любой дачный мусор сжигать нельзя. Во-первых, мы живем на загрязненной радионуклидами территории, во-вторых, многие дачи расположены возле трасс, и растительные остатки содержат много вредных веществ, например свинец. Он в процессе горения оседает на огороды и загрязняет продукцию, которую большинство считает экологически чистой. Советуют все, что перегнивает, отправлять в компостную яму. А негниющие отходы, а также ботву помидоров и картофеля, которая может быть заражена фитофторой, выбрасывать в специальные контейнеры.
Мусорный Феникс
Кучу из пластиковых бутылок, бумаг и сухих веток мы увидели на опушке СОТа “Кристалл-4”. Но это цветочки по сравнению с тем, что попалось в лесу возле Скитка. Это территория Кореневской эксбазы. Но ведь не лесник притащил сюда гору пластика, остатки кузова легковушки, ржавые банки и холодильник. А ему убирать. Несправедливо? Как отметил начальник охраны и защиты леса областного ПЛХО Вячеслав Рогаль, таких свалок вокруг дач появляется много. Их убирают, но они восстают как птица Феникс из пепла. Вот и считают лесники, что порядок воцарится только тогда, когда за него в ответе будет не только тот, кто убирает, но в первую очередь тот, кто сорит.
Ведь никому в голову не придет бросить в квартире окурок на пол или вывалить мусор на кухне возле ведра. Но стоит переступить порог уютного домашнего королевства, где существует табу на беспорядок, в человеке словно что-то ломается. Лестница подъезда — это уже “не мое”. Лесная тропинка тем более. А любое замечание, тем более штраф воспринимаются как ущемление свободы гадить, где хочется.
Интересно, можно ли видеть прекрасное в природе, на своем дачном участке и не замечать вокруг гор пластиковых и разбитых стеклянных бутылок, пакетов? Этак и кошмар писателей-фантастов — планета, покрытая до горизонта мусором, — постепенно воплотится в жизнь. И тут не надо долго искать ответ на извечные вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?”. Все очевидно — виноваты все мы. А путь к спасению один — учиться жить чисто.
Лилия ВЕЛИЧКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg