Вверх

gp_banner.jpg

Ожоги, травмы и даже смерть: последствия прошлогодних фейерверков

4833 0 14:20 / 27.12.2016
Утром 1 января в жлобинскую больницу поступил 24-летний парень. С закрытой черепно-мозговой травмой от взрыва петарды его госпитализировали в отделение реанимации. Врачи несколько дней боролись за жизнь пациента, однако парень умер, рассказали «Гомельскай праўдзе» в отделе информации и общественных связей УВД облисполкома.
new_38319.jpg
За год до этого похожая трагедия случилась в Минске. Запуск фейерверка стал последним событием в жизни 18-летнего парня. Когда снаряд не сработал, молодой человек наклонился над ним и фейерверк попал прямо в лицо. Из-за тяжести травмы спасти юношу не удалось.
В новогодние праздники в Жлобине взорвавшаяся петарда сильно обо­жгла левую кисть 14-летнего подростка.
В Гомеле при подобных обстоятельствах травму носа получил 32-летний мужчина. Термические ожоги оставила после себя петарда, которая взорвалась в руках 23-летнего гомельчанина. И еще нескольким его землякам пришлось обращаться за помощью к медицинским работникам на Новый год. 55-летний мужчина получил термический ожог 1 — 3 степени левой кисти от бенгальских огней. С ожогом правой щеки от взрыва петарды поступила 22-летняя девушка, с термическим ожогом глаза доставили в больницу 33-летнюю женщину.
Зачастую огненные шоу продолжаются и после встречи Нового года. Так, 10 января в Новополоцке отец с 10-летним сыном запускали петарды, одна из которых попала в глаз мальчику. С ожогом глаза ребенок был госпитализирован.
Стоит напомнить и о пожарной безопасности. Ведь фейерверки разлетаются в разные стороны и ближайшие дома могут попасть под их «обстрел». К слову, в Минске во втором часу новогодней ночи полыхнул балкон на третьем этаже. В квартире никого не оказалось, хозяева были в отъезде. Хорошо, что соседи заметили возгорание. Спасатели ликвидировали пламя. Как позже установили, пожар спровоцировала залетевшая на балкон петарда.
По данным Министерства здравоохранения, на территории Беларуси в период минувших новогодних и рождественских праздников от пиротравм пострадали 19 взрослых и 15 детей. Одной из причин трагических случаев считается некачественная пиротехника. Чтобы такой товар не попал к покупателю, стражи закона проводят специальные мероприятия для пресечения нелегального поступления огнеопасных вещей. Более того, накануне праздников милиция усилила работу по выявлению фактов незаконной торговли пиротехникой.
В минувшие новогодние и рождественские праздники из незаконного оборота изъяли более 400 тысяч единиц пиротехники без сертификатов качества, к административной ответственности привлекли более 20 человек.
Только за один день декабря в Гомеле милиция изъяла более 25 тысяч пиротехнических изделий. К примеру, в торговом павильоне на рынке «Давыдовский» выявлен их факт реализации без соответствующих сертификатов. У 23-летней гомельчанки изъяли 1047 единиц пиротехники на сумму 1,4 тысячи деноминированных рублей. Аналогичное нарушение установлено в торговом павильоне на остановке общественного транспорта «Улица Огоренко». У 31-летнего гомельчанина выявили более 24 тысяч единиц взрывоопасной продукции на 3,1 тысячи рублей.
В числе причин новогодних происшествий — злоупотребление алкоголем, а также вызванная спиртным невнимательность и беспечность. Кто в разгар веселья станет читать инструкцию по применению фейерверка? А ведь продавцы специализированных магазинов при продаже огненных игрушек советуют изучить, как правильно использовать пиротехнику.
Напомним некоторые правила
new_38319.jpg
Прежде чем запускать фейерверк, прочитайте инструкцию
Отойдите на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей
Устанавливая фейерверк, салют, обложите его камнями, землей или снегом
Зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние
Не запускайте изделие при сильном ветре
Не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям
Не запускайте пиротехнику из окна или балкона
Не пользуйтесь пиротехникой в состоянии алкогольного опьянения
Запуская фейерверк, следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих
Нельзя использовать пиротехнику в общественных местах
Если пиротехника отсырела, оставьте на пару дней в сухой теплой комнате, но не сушите на батарее
В Мексике на рынке фейерверков прогремел взрыв: 29 человек погибли, 72 ранены, сообщают информагентства. Среди пострадавших — 25 женщин и 10 детей
За нелегальную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к админист­ративной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф физическим лицам в размере от 10 до 50 базовых величин, индивидуальным предпринимателям — от 10 до 200 базовых величин, юридическим лицам — до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.
Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство. За его совершение предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.
Когда ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекут родителей. Статья предусматривает предупреждение либо штраф до 10 базовых величин.
Если же при использовании пиротехнических игрушек причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить и уголовная ответственность.
Публикация в интернете способов изготовления «хлопушек» может расцениваться как административное нарушение. За него предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения нарушения или административный арест сроком до 15 суток. Индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 50 до 100 базовых величин, а юридическому лицу — от 100 до 500 базовых величин.
ЧП и криминал
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать