Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Российские журналисты на гомельской земле

1524 0 23:13 / 24.01.2008
На днях Гомельщина принимала представителей средств массовой информации Российской Федерации —
всего 77 человек. В областном общественно-культурном центре состоялась их встреча с председателем
областного исполнительного комитета А. С. Якобсоном.
Александр Серафимович выразил благодарность журналистам за проявленный интерес как к нашему региону, так и к республике в целом и познакомил их с тенденциями развития и проблемами, с которыми сегодня приходится сталкиваться гомельчанам. Он отметил, что развивается наш регион, как вся страна в целом по пяти основным приоритетам: экспорт, жилье, продовольственная безопасность, инновации и здоровье человека.
Встреча продлилась дольше запланированного и превратилась в пресс-конференцию — настолько сильным был интерес российских журналистов к выступлению председателя облисполкома. Как защищено население, пострадавшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, насколько сильно взаимодействие районных и областной властей, как происходят выборы губернатора, по какому пути развития идут сельскохозяйственные предприятия, какова демографическая ситуация в стране — это лишь маленькая толика вопросов, которые интересовали российских журналистов.
Гости посетили Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, где познакомились с организацией обследования и лечения жителей пострадавших регионов Гомельщины от чернобыль-ской катастрофы, дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей.
Журналистский десант россиян на Полесье начался с посещения ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод”. В вечерних огнях он выглядел особенно впечатляюще и величественно, но не меньше огней было и от вспышек фотокамер. Во время экскурсии по заводу гости убедились, что это действительно предприятие мирового уровня. Здесь выпускается высококачественная, конкурентоспособная на мировом рынке продукция, 84 процента которой от общего объема идет на экспорт. При этом глубина переработки сырья достигла 80 процентов. Генеральный директор А. А. Куприянов подчеркнул, что эти и другие достижения ста-
ли возможны в том числе и благодаря
сотрудничеству с российскими партне-рами.
Впрочем, не одними только производственными достижениями флагмана белорусской нефтехимии удивили заводчане. Жить и отдыхать они умеют ничуть не хуже, чем трудиться. Концерт коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры нефтепереработчиков тоже вызвал неподдельное восхищение.
Затем состоялась пресс-конференция руководства города и завода. Больше всего вопросов было к главе городской администрации В. В. Борисенко. Гостей интересовало, как удалось добиться в городе идеальной чистоты и благоустроенности? Спрашивали, как решаются проблемы занятости, развития социальной сферы, поддержки пенсионеров, молодежи.
Во второй день своего пребывания на Мозырщине россияне знакомились с жизнью полесской глубинки. Правда, проехав по нескольким деревням, многие с таким определением в корне не согласились. Сомневались, например, что в россий-ской глубинке можно увидеть картинную галерею, как в поселке Криничный — с живописными шедеврами из фондов Национального художественного музея. Самые лучшие впечатления оставило и знакомство с республиканским детским оздоровительным центром “Сидельники”. В деревне Козенки, искренне восхищаясь ухоженными улицами, яркими и красочными цветочными клумбами, журналист из Архангельска воскликнул: “Надо же! А у нас даже на городских улицах высоченный бурьян растет. Приеду домой и обязательно расскажу землякам о том, как любят и берегут белорусы свою землю, свой край”.
О том, как работает аграрный сектор, гости увидели в КСУП “Мозырская овощная фабрика” и совхозе-комбинате “Заря”. Плоды хозяйствования коллективов впечатляют — надои в пять-шесть тысяч килограммов молока от коровы в год, урожаи до 45 килограммов помидоров и огурцов с квадратного метра, выращенные в теплицах по голландской технологии, уникальная технология содержания животных на свинокомплексе, богатейший ассортимент собственной продукции в фирменных магазинах. Гости смотрели, сравнивали и констатировали, что в целом жизнь в белорусской деревне разительно отличается от той, что у ближних и более далеких соседей.
Андрей Антонов, заместитель главного редактора радиогазеты “Слово”, Санкт-Петербург:
— Я не однажды бывал в Беларуси в последние годы, на Брестчине. А вот в Гомеле и Мозыре — впервые. После знакомства с Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека убедился, насколько у вас серьезный, системный подход к решению проблем здравоохранения. Нефтеперерабатывающий завод тоже работает на уровне современных мировых стандартов. Сельское хозяйство живет гораздо лучше нашего. В Ленин-градской области сельхозпредприя-
тия разваливаются, государство попросту бросило их. У вас же существует
определенный здоровый протекцио-
низм сельскохозяйственного производства.
Ролен Нотман, заместитель главного редактора газеты “Советская Сибирь”, Новосибирск:
— Хотя и далеко мы от вас, но интерес к Беларуси велик. Хочу заметить, что “сборочный цех” бывшего Союза не только не погиб, но и возрождается. Тому свидетельство — новые БелАЗы и МАЗы на дорогах, стройках Сибири. В нашем же городе промышленность все еще переживает не лучшие времена. К примеру, завод, который при Союзе отправлял продукцию в десятки стран, теперь выпускает один пресс в месяц.
Николай Каменков, независимая газета “Красное знамя”, Сыктывкар:
— На удивление чисто и уютно в ваших городах. Тишина, спокойствие. Нигде не заметил бомжей и вообще праздно шатающихся личностей. Люди заняты своим делом, нормальная рабочая обстановка. Чувствуется, что народ уверен в завтрашнем дне.
Дмитрий Негреев, “Алтайская правда”, Барнаул:
— Все, что происходит в Беларуси, мне очень интересно. Вы не дали погибнуть промышленности. Например, работает программа “Союзный телевизор”. Знаю, что делает успехи ваше сельскохозяйственное машиностроение, чего не скажешь о наших заводах “Трансмаш” и “Сибмаш”, ранее выпускавших в том числе и узлы для комбайна “Енисей”. Да и сам комбайн уже не соответствует сегодняшнему дню. А хлопчатобумажный комбинат в Барнауле и вовсе прекратил свое существование. (От себя добавим, что Дмитрий интересовался, где в городе можно купить сорочки фирмы “Надэкс”. К слову, Барнаульский ХБК, приказавший долго жить — в прошлом один из бывших партнеров-поставщиков сырья фабрике “Надэкс”).
Зинаида Сенько, областная газета “Полярная звезда”, Мурманск:
— Мне тем приятнее находиться у вас, что я сама родом из Витебской области. Между Мурманском и многими белорусскими регионами очень тесные связи. Какие шикарные выставки ваших трикотажных предприятий проходят в нашем городе! Без преувеличения, едва ли не все его жители носят белорусский трикотаж.
Кстати, белорусская диаспора в Мурманске довольно многочисленная — 38 тысяч человек. У нас есть свои общественные объединения и даже своя самодеятельность. Но выступления мозырских коллективов — это просто восхитительно!
Евгений Нефедов, ответственный секретарь московской газеты “Завтра” свои впечатления после знакомства с Мозырем выразил в стихах. И лучше, пожалуй, не скажешь:
Переходя от скучной прозы,
заставшей нас в родной стране,
Позволь, прекрасный город Мозырь,
тобою восхититься мне!
Когда мы жили все в Союзе,
был Мозырь точкой небольшой,
Но в современной Беларуси
стал Мозырь козырь — и какой!
Как гость, вполне индифферентно
я по заводу прохожу
И на грядущий референдум
вполне реально погляжу.
И сформулирую я кратко,
на сердце руку положив:
Когда в стране хороший Батька,
страна нормально будет жить!
После Мозыря, гости отправились в древний Туров, к нашим общим святыням.
Валентина СЫС,
Любовь ЛОБАН
ЧП и криминал
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg