Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Каков статус имущества до брака?

1313 0 23:13 / 24.01.2008
— До свадьбы я построил магазин. Скажите, пожалуйста, в случае развода может ли жена претендовать на него, а также на другое мое личное имущество, которое я имел до женитьбы?
И. Суверенко.
— Вопросы собственности супругов регулируются статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т. п.), если иное не предусмотрено брачным договором.


Табу на выселение.
Кого касается?

— Какие категории граждан не могут быть выселены из служебных помещений без предоставления другого жилого помещения?
Н. Свят.
— Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых отношений, а поэтому работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, подлежат выселению из данного помещения со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилого помещения. В силу части 2 статьи 96 Жилищного кодекса Республики Беларусь не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей; граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное помещение, не менее десяти лет; граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников. Также не выселяется семья умершего работника, а также погибшего военнослужащего, кому было предоставлено служебное жилое помещение. Жилье сохраняется за гражданами, заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС; инвалидами войны и другими инвалидами из числа военнослужащих, ставших ими вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте. В эту категорию входят и участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии, и воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях, и семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы, и инвалиды I и II группы, и граждане, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях) и за выслугу лет, а также другие граждане в случаях, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь.


За использование пиратской продукции — штраф
— Несет ли ответственность предприятие (его руководители) за использование нелицензионного (пиратского) программного обеспечения?
Н. Федоренко.
— Подобный вопрос нередко возникает в последнее время и затрагивает сферу авторских и патентных прав. В соответствии со статьей 167-9 Кодекса об административных правонарушениях незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, а также сорта растения или топологии интегральной микросхемы влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти минимальных заработных плат с конфискацией контрафактных экземпляров объектов авторского права, смежных и патентных прав, а также материалов и оборудования, используемых для их изготовления, или без конфискации.
Подготовила Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg