Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



У страха глаза велики, или Как банковская карточка породила маньяка в Интернете

1249 0 21:10 / 30.11.2010
34_BНа прошлой неделе в Гомеле стали активно ходить слухи, что в Сельмашевском микрорайоне бесчинствует жестокий маньяк. Из уст в уста встревоженные горожане “сливали” друг другу сведения о том, что в областном центре уже зафиксированы случаи изнасилований и даже убийства. Шокирующая, но официально не подтвержденная информация стала появляться и на отдельных сайтах в Интернете.
Подогревали пессимистичное настроение гомельчан развешанные в городе объявления о розыске молодого человека. Подозрительным казалось то, что, гарантируя вознаграждение и анонимность тому, кто окажет следствию помощь, в них не указывалось, по какой причине ищут человека. И все же “ГП”, чтобы не вселять в наших читателей страх, не стала придавать широкой огласке городские сплетни.
Тем не менее Гомель продолжал обрастать слухами. Развенчать их взялась корреспондент “ГП”. Выяснить удалось следующее.
В середине ноября молодая девушка, студентка одного из гомельских вузов, возвращалась домой — на проспект Космонавтов. Парень, с которым проживала в квартире, почему-то долго не открывал дверь. В это время к ней подошел незнакомый молодой человек и, набрав код другой квартиры, помог войти в подъезд. Мимолетное знакомство закончилось тем, что парень убежал, прихватив дамскую сумочку, в которой находились документы и банковская карточка. Спустя время заявление о пропаже сумки легло на стол милиционеров. По данному факту по статье УК “Грабеж” возбудили уголовное дело. Для скорейшего раскрытия преступления в городе были развешены листовки с фотороботом, составлялся который на основании видеозаписи камеры, установленной у банкомата. Следовательно, с помощью листовок разыскивается не насильник и убийца, а грабитель. Почему они размещены именно в школах и на дверях общежитий? Да потому, что изображенный на видео человек совсем молод, и милиционеры надеются, что его могут опознать учителя и школьники.
Несколько дней ранее — по стечению обстоятельств опять-таки на проспекте Космонавтов — произошел отдаленно похожий инцидент. Тоже в подъезде многоэтажки мужчина пытался приставать к женщине. Женщина закричала, и нападавший вынужден был спешно ретироваться. В данном случае возбуждено уголовное дело за покушение на изнасилование.
— Сегодня следствие не располагает никакой информацией, которая указывала бы, что оба эти происшествия как-то связаны между собой. Маловероятно, что грабитель и потенциальный насильник — одно и то же лицо, — помогает “ГП” развенчивать слухи прокурор Железнодорожного района г. Гомеля Денис Микушев. — Не совпадают приметы подозреваемых, да и возраст злоумышленников разный. Одним словом, говорить о массовых изнасилованиях, а тем более убийствах, не стоит.
Ну а от “ГП” хочется добавить: как известно, береженого бог бережет. Поэтому, коль есть у вас повод беспокоиться о чем-то, будьте более осторожными. Только, дабы не породить слухи, не рассказывайте о своем страхе, у которого глаза велики, ни близким, ни друзьям, ни знакомым.
Валентина ШЛЫКОВА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg