Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Нужна ли безработному работа, коль ищет ее он с неохотой?

2157 0 23:13 / 24.01.2008
Все тревожнее в последнее время говорится о том, что и в странах Запада, и у нас образовалась целая прослойка населения, которая уже просто не хочет и не стремится работать. В богатой Германии безработные, получая от государства до 70 процентов своей последней заработной платы, годами не трудятся, ссылаясь на отсутствие подходящей вакансии. У нас, конечно, рассчитывать на солидные пособия по безработице, и то лишь в течение определенного государством срока (года), могут не многие. Но тем не менее цифры звучат настораживающие. Ежедневно в Гомельский городской центр занятости населения приходит до 30 человек, которые не трудились (во всяком случае официально) на протяжении шести месяцев. В первый рабочий день наступившего года, 3 января, сюда обратились 19 гомельчан. Побеседовав с ними, специалисты констатировали: более половины не работали... десять и более лет. Лишь двое пришедших с надеждой получить содействие в трудоустройстве оказались освобожденными по сокращению штатов с предприятий, один недавно прибыл из мест лишения свободы. Другие ждали неизвестно чего: кто недолго, а кто и продолжительное время, перебиваясь или случайными заработками, или находясь на иждивении.
С одним из таких удалось побеседовать в коридоре центра. Представившись Николаем, 35-летний гомельчанин кратко рассказал, что, попав под сокращение штатов на предприятии, семь лет был на “вольных хлебах”. Перебивался случайными заработками, иногда весьма неплохими — кому дачный домик помогал строить, кому баню. Но сейчас захотелось стабильности. Решил переучиться и пойти на постоянное место работы. Насколько же сложна озвученная проблема?
“Не хочу с бомжами
в парке листья собирать”
Изучая проблему, попросила десять гомельчан попытаться смоделировать ситуацию: каковыми были бы первые действия после потери (тьфу- тьфу!) работы по сокращению штатов? Лишь двое без раздумий ответили, что обратились бы сразу в службу занятости: “Поскольку зарплата нормальная, получал бы какое-то время неплохое пособие по безработице, а там, глядишь, и вакансия подходящая вырисовалась. На Западе вот не стесняются переучиваться и в довольно солидном возрасте”.
Интеллигентная же и утонченная девушка, работающая секретарем в солидной фирме, категорично заявила, что пыталась бы всевозможными способами искать работу самостоятельно:
— Меня отпугивает в Центре занятости населения обязательность выхода на платные общественные работы. Наблюдала однажды, как рядом с находящимися на учете безработными выезжают в хозяйства или идут в парк собирать листья бомжи. Не могу представить себя вместе с ними подметающей дорожки или убирающей овощи в совхозе.
В ответ на этот приведенный мною аргумент директор Гомельского городского центра занятости населения А. П. Ключинский искренне удивился. По его мнению, рассуждающие подобным образом глубоко заблуждаются. Ну, во-первых, замечательно, что люди, которых мы называем бомжами, стремятся заработать, а не паразитируют, не воруют. По его информации, на уборке в парке иным откомандированным от службы занятости удавалось заработать до 500 тысяч рублей в месяц. Разве это плохо? Не желающие возиться с граблями и вениками могли выезжать на уборку клубники или лука. И вообще, по убеждению А. П. Ключинского, сегодня нужно коренным образом менять психологию человека. Всем хорошо известна пословица: “От тюрьмы да сумы не зарекайся”. В наше время к ней можно добавить: “И от безработицы”. Ведь под сокращение попадают не всегда самые худшие и ленивые. Сегодня твоя вакансия востребована, а завтра... В развитых странах многие меняют в процессе жизни ряд профессий, не считая зазорным переквалифицироваться.
Отрадно заметить, что у нас в этом плане намечается тоже поворот в лучшую сторону. Достаточно сказать, что в 2004 году в областном центре было создано 6184 новых рабочих мест. Но для того чтобы претендовать на них, нужно находиться на учете в Центре занятости населения. Аргументом в пользу необходимости выполнения этой процедуры служит и то, что в таком случае безработный получает не только пособие, но и льготы по уплате за коммунальные услуги, имеет право на получение жилищной субсидии, пособия по уходу за ребенком... В течение первого года обратившемуся предлагается новое рабочее место с учетом его квалификации, предыдущей зарплаты. Если такой вакансии не находится, он направляется на переподготовку. Приятный факт: из 1,5 тысячи человек, направленных на переподготовку, 91 процент трудоустроен по приобретенной специальности. При отказе же от всех предложений службы занятости выплаты пособий по безработице приостанавливаются. И случаи такие фиксируются довольно часто, что заставляет службу занятости совместно с исполнительными органами власти действовать более жестко.
На начало этого года на учете в Гомельском городском центре занятости населения состояло 4909 человек. Пособия по безработице получают только 2030. За девять месяцев прошедшего года подобные вы-платы приостанавливались... 3800 раз. Причины этого самые разные — отказ от выезда на платные общественные работы, от всех других предложений службы, а то и вообще безвестное исчезновение зафиксировавшегося в центре. Таких фактов сколько угодно. К примеру, И. Жуковец, получив пособие по безработице один месяц, больше не появлялась в центре, и никаких сведений о ней нет. Никакой информацией не обладают здесь и о 20-летнем водителе Мартынове, вставшем на учет еще в июле прошедшего года. Молодой человек получил массу предложений: и потрудиться на платных общественных работах, и взять субсидию для занятия предпринимательством, и приобрести на курсах новую специальность. Отказался не только от них, но и от... вакансии водителя. В намеченный срок в августе в центре так и не появился. Не получен ответ и на посланное уведомление заказным письмом. Снять же с учета его, как и многих поступивших подобным образом, в центре не имеют права.

Живешь в деревне —
не гнушайся
сельского труда
У сельской безработицы, как подтверждает практика, преобладает тоже женское лицо. Конечно, непосвященному даже как-то трудно представить, что на земле может не найтись работы, чтобы стабильно зарабатывать. Но факт есть факт. И, кстати, в Буда-Кошелевском районе уровень безработицы в процентном отношении не ниже, чем в Гомеле. Например, в г. п. Уваровичи закрылись хлебозавод, кондитерский цех, сильно сократила объемы автобаза. И сразу перед десятками людей встал вопрос поиска новых рабочих мест. Особенность же района в том, что безработица носит очаговый характер. Образовались три зоны — Смычковская, Коммунаровская, Узовская, где необходимо принимать неординарные решения, чтобы занять население. Таких проблем нет там, где высоко развито овощеводство. Например, в КСУП “Дубовицкий”, специализирующемся на выращивании лука.
Для решения вызванных безработицей проблем местным центром занятости населения, возглавляемым
В. С. Куколевым, предпринимаются самые разные формы. Создан банк данных по республике. Пропагандируется и поощряется развитие фермерских хозяйств, финансируется частное предпринимательство с целью создания новых рабочих мест. Создается квартирный фонд в развитых хозяйствах, в которые пропагандируется переселение безработных. В зонах, где остро стоит проблема занятости населения, планируется разведение дополнительно 200 голов крупного рогатого скота, развитие овощеводства.
Но те парадоксы, которыми удивляют городские безработные, присущи и сельским. Сегодня на учете в местной службе занятости населения стоит 275 человек, из них 55 не работают уже более года. Это преимущественно женщины, прежде трудившиеся кассирами на маленьких станциях, продавцами промышленных товаров в сельских магазинах, учетчицами в правлениях колхозов. Их вакансии попали под сокращение. Но, несмотря на то, что многие из них могли бы пойти работать в полеводство или животноводство, желания заниматься физическим трудом не высказывают.
— Мы, конечно, понимаем, что в возрасте около и после 50 лет трудно перестроиться, — говорит В. С. Куколев. — Если женщина всю жизнь работала, например, кассиром, пойти телятницей на животноводческую ферму ее вряд ли уговоришь. Заставить же это сделать нельзя. Но, к сожалению, у меня нет в хозяйстве иного нанимателя, кроме председателя. На переселение же из одного хозяйства в другое соглашаются единицы. К сожалению, не предусмотрен в законодательстве такой момент: живешь в деревне — не уклоняйся от сельского труда, а не желаешь — нечего числиться в безработных и получать пособие.
С подобной ситуацией сталкиваются и в других районных центрах занятости населения. Переключаться с более легкого на физический труд если и соглашаются, то с большой неохотой.
Не меньше проблем создают и выпускники школ, не поступившие в учебные заведения. Сформировалась целая прослойка, которая рассчитывает, находясь на учете в службе занятости населения, просто переждать время, готовясь к поступлению. Желание получить рабочую специальность (а только ее могут предложить вчерашнему школьнику), высказывают немногие. В законодательстве же не предусмотрен такой момент: не хочешь получить рабочую специальность — не становись на учет.

Лишь вершина айсберга
Специалисты, хорошо знающие положение дел на рынке труда, уверены, что официальные цифры по безработице можно смело умножать в несколько раз. А это значит, что в регионе сотни человек или работают нелегально, таким путем укрываясь от налогов, или ведут иждивенческий образ жизни. Особая категория — выпускники высших учебных и средних специальных заведений, не желающие ехать по направлению в глубинку. Всевозможными ухищрениями (через родителей, знакомых) добываются “липовые” направления на работу в областной центр, но два года новоиспеченные специалисты не трудятся нигде или скрывают свое место работы. Появиться в службе занятости населения, чтобы с ее помощью найти работу в городе, никто не рискует, ибо в случае раскрытия подобного ухищрения грозит солидный штраф. Уже зафиксировано несколько случаев, когда выпускников, получивших образование на бюджетном отделении и не поехавших по государственному распределению, заставили вернуть деньги за обучение. Но сколько таких фактов не раскрыто!
Безработица — проблема, в которой немало подводных камней. И ее решение зависит в одинаковой степени как от ужесточения некоторых положений законодательства, так и изменения психологии не имеющих работы.
Евгения Мироновская
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg