Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Главная награда — любовь слушателей

1330 0 23:13 / 24.01.2008
Концертом в колонном зале дворца Румянцевых и Паскевичей отметил 25-летний юбилей камерный хор областной филармонии. Он был основан в 1979 году заслуженным деятелем культуры Беларуси Алексеем Лукомским и стал первым профессиональным коллективом такого жанра в нашей республике. С 1989 года его художественный руководитель и главный дирижер — лауреат международных конкурсов и фестивалей, член Союза музыкальных деятелей Республики Беларусь Елена Соколова.

Музыка не знает границ. Ее язык понятен всем. Подтверждение — афиши гомельского камерного хора. Они собирали слушателей в залах Берлина, Гамбурга, Ганновера, Варшавы… Хор пел перед дипломатами Великобритании и США, учеными Канады и Америки, перед высшим духовенством Македонии, Греции, Франции, Польши и Болгарии. Эти чудесные голоса звучали на празднике белорусской письменности в Турове, на открытии центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.
Во время юбилейного концерта первый в республике камерный хор показал весь диапазон своего репертуара. А он простирается от музыки эпохи Возрождения, шедевров духовной славянской музыки XVII — XX веков до популярных старинных романсов и народных песен. Прекрасные голоса замечательно сочетались с дворцовой лепниной, колоннами и люстрами. Легкой бабочкой порхал по струнам смычок солистки Т. Томсон (скрипка).
Об этом коллективе можно долго и тепло говорить. Успехов за 25 лет немало. Камерный хор стал лауреатом нескольких международных конкурсов и фестивалей. В 1995 году он получил первую премию в категории светских профессиональных хоров на 14-м Международном фестивале православной церковной музыки в Польше, в 1997-м стал лауреатом 7-го Международного фестиваля церковной музыки. Через год хор получил гран-при 33-го Международного фестиваля хоровой музыки в Польше. За эти годы даны сотни концертов в Республике Беларусь, Украине и России… Были премии, призы и почетные грамоты. И главная награда — любовь слушателей у себя на родине. Коллектив не только дарит слушателям эстетическое наслаждение, но и активно участвует в добрых делах, благотворительных акциях для детей, инвалидов, ветеранов. Но о камерном хоре лучше много не говорить — его надо слушать, с его музыкальной гармонией надо слиться душой. А душа самого хора, безусловно, Елена Соколова.
На вечере Почетную грамоту облисполкома Елене Соколовой за многолетний добросовестный труд по эстетическому воспитанию населения, большой вклад в развитие музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство вручил председатель областного исполнительного комитета Александр Якобсон. Губернатор отметил, что может говорить об этом коллективе только в превосходных тонах. И выразил большое удовлетворение тем, что в Гомеле появился новый прекрасный зал, выступать в котором высокая честь для хора.
Почетной грамотой областного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд по пропаганде музыкального искусства награжден коллектив камерного хора. Вручил награду председатель облсовета депутатов Валерий Селицкий. По его словам, прошедшие годы показали, что коллектив получился, а его репертуар вобрал в себя весь диапазон музыкального искусства.
Были и цветы, и приветственные телеграммы, в том числе и от посольства Армении, от Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В конце концерта камерный хор исполнил классический джаз, а слушатели благодарили артистов стоя.
В торжествах принял участие посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь Николай Войтенков.
Лилия ВЕЛИЧКО
Фото Олега БЕЛОУСОВА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg