Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Загрязнять — себе дороже

1124 0 23:13 / 24.01.2008
Известно, что промышленные предприятия негативно воздействуют на окружающую среду и здоровье человека. Как снизить этот опасный прессинг?
Только за два месяца нынешнего года (январь — февраль) аналитической службой облкомприроды выполнена почти тысяча анализов воды, проведены почти 4,5 тысячи замеров на 310 стационарных источниках выбросов в атмосферу, замерена токсичность выхлопных труб 441 автомобиля, принадлежащих автохозяйствам и частникам. Результаты тревожные... В 295 случаях зафиксированы превышения нормативов по токсичности и дымности автомобилей. На 47 предприятиях зарегистрированы 152 пробы сточных вод с повышенным содержанием в них загрязняющих веществ. Есть в этом проблемы у ОАО “Светлогорский ЦКК”, Светлогорской ТЭЦ филиала РУП “Гомельэнерго”, ОАО “Добрушская фабрика “Герой труда”, Гомельского управления магистральных газопроводов ОАО “Белтрансгаз”, РАУП “Особино” Буда-Кошелевского района, КСУП “Пиревичи” Жлобинского района и других.
На 25 предприятиях области обнаружено 30 источников, коптящих небо сверхнормативно грязными выбросами. Среди них ОАО “Светлогорский домостроительный комбинат”, РУП “Белорусский металлургический завод”, ЧПУП “Рогачевский консервный комбинат”, СООО “Промлессервис”, СП “Папараць”. Конечно, нарушители не ушли от ответа. Со слов заведующей областной лабораторией аналитического контроля Р. М. Дробышевской, за допущенные превышения, подтвержденные путем инструментальных замеров, уже предъявлено 210 штрафов, 22 претензии на общую сумму почти на 43 миллиона рублей.
Экологи намерены и далее ужесточать штрафные санкции к нарушителям природоохранного законодательства. В прошлом году виновным, например, было предъявлено 195 исков на сумму свыше 190 миллионов рублей — выше республиканского уровня. Хотя урон, наносимый природе, несоизмерим с возможными последствиями, и в денежном эквиваленте выразить его невозможно.
Анна БЕРЕГОВАЯ
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg