Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Новогодние игрушки, звери и... хлопушки

2211 0 12:00 / 13.12.2007
Время скоротечно... Не успеваешь, как говорится, оглянуться, и вновь Но-вый год. Праздник, от которого всегда ждешь чуда. Может, поэтому так безза-ботны и веселы в эти новогодние деньки не только дети, но и взрослые. Но, к сожалению, иногда вместе с этим чудесным праздником в наши дома приходит и беда.
...Абсолютно каждую новогоднюю ночь не устаешь поражаться, откуда у гуляющего народа столько всевозмож-ных хлопушек, стрелялок, петард, ракетниц! Не успеют поднять фужер шампанского ? и быстрее на улицу ? уст-раивать праздничный фейерверк. При этом каждый прекрасно понимает, что эти оглушительные ?игрушки? ? очень опасная забава, которая заканчивается порой не только восхищенными возгласами и смехом, но и слезами.
Вот, к примеру, в трех городах области во время празднования Нового 2007 года были отмечены случаи травм от пиротехнических изделий. Так, в первый день нового года в Калинковичское ТМО с повреждением глаза был доставлен 15-летний подросток. В этот же день с ожогом левой руки в ожоговое отделение гомельского ТМО-1 попал 19-летний юноша. А в Рогачеве 2 января 43-летняя женщина получила ожог спины 2-й степени. Ей также понадобилась медицинская помощь...
Так что задумайтесь: всегда ли вы, купив на рынке запрещенное к продаже пиротехническое изделие, внима-тельно читаете инструкцию по его применению? Ведь не до этого... Настроение после праздничного застолья великолепное, и хочется скорейшего взрывного фейерверка. И взрывается... Отрывая при этом пальцы, обжигая глаза и калеча руки.
Справедливости ради стоит отметить ? опасных пиротехнических изделий в нашем городе в свободной про-даже нет. Но тем не менее продаются они в довольно широком ассортименте абсолютно на всех рынках города. Правда, продавцы опасного товара, прекрасно понимая, чем рискуют, как правило, уходят в ?глубокое подполье?.
По информации заместителя начальника ОВД администрации Центрального района г. Гомеля Сергея Ефимен-ко, пик продажи пиротехнических изделий приходится на предновогодние дни. Уже замечено, что именно в это время из Украины и России на территорию Беларуси поступают большие партии опасных игрушек. Вот тогда-то и начинаются массовые выявления фактов их нелегальной продажи. Хотя уже и сейчас при большом желании на том же Центральном рынке можно купить все ? от маленькой хлопушки до мощного фейерверка. По признанию одиннадцатиклассника школы, расположенной рядом с Центральным рынком, приобрести нужную покупку вовсе несложно. Для чего всего-навсего необходимо предварительно договориться с продавцом: что именно тебе нуж-но, по какой цене и в какое время...
Как рассказали в областном управлении МЧС, реализация пиротехнических изделий развлекательного назна-чения на территории республики разрешена в период с 1 декабря по 15 января. Для свободной продажи населе-нию допускаются только пиротехнические изделия бытового назначения. К ним относятся пистон, хлопушка, тре-щотка, шутиха, бенгальский огонь, фонтан, квекарь, фейерверк, римская свеча и ракета. К каждому изделию должна прилагаться инструкция, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности и ограничениях по его применению. А для тех, кто ради собственной наживы все же планирует ?порадовать? народ в Новый год фейер-верком, хочется напомнить: при выявлении фактов нарушения законодательства взрывоопасная несертифициро-ванная продукция изымается, а к продавцу применяются штрафные санкции.
Валентина СЫС
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg