Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Задачи напряженные, но решаемые

1055 0 23:13 / 24.01.2008
В начале года по поручению главы государства министерствами и ведомствами, многими научными организациями, специалистами-аграрниками подготовлен и вынесен на всенародное обсуждение Проект государственной Программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы. О том, как работает аграрный сектор области и какие задачи стоят перед сельчанами, мы попросили рассказать руководителя облсельхозпрода Л. Н. Апанасюка.
— Леонид Николаевич, в чем основная суть нового документа по возрождению села?
— Без преувеличения можно сказать, что программа уникальна по своей масштабности. Она ориентирована на глубинные преобразования почти в одной трети нашего общества и национальной экономике. Программа признана решить две взаимодополняющие задачи. Первая — обеспечение высоких социальных стандартов в жизни сельского населения. Вторая — формирование конкурентноспособного производства сельскохозяйственного сырья в объемах, необходимых для экономического роста сельхозпредприятий и социального развития села. Могу сказать и о том, что определенные наработки в этом направлении аграриями области уже сделаны.
— Очевидно, вы имеете в виду и те положительные результаты, которых сельчане добились в прошлом году?
— Да, уже в 2004 году работники аграрного сектора области доказали свою способность находить выходы из сложнейших ситуаций по наращиванию производства продукции и улучшению финансового состояния. Чтобы не быть голословным, приведу несколько конкретных примеров, по которым можно судить о динамике развития нашего сельского хозяйства. Выполнены прогнозные показатели в хозяйствах всех категорий по производству зерна — на 114 процентов, картофеля — на 132, плодов и ягод — на 103, молока — на 110, реализации скота и птицы — на 103, масла из семян рапса — на 158 процентов.
Промышленными предприятиями обл-сельхозпрода увеличены объемы производства на 20 процентов при прогнозном — 9 процентов. По основным видам сельскохозяйственного производства значительно увеличены показатели по сравнению с 2003 годом. Все районы достигли роста надоев молока и привесов крупного рогатого скота на доращивании и откорме. Мы успешно решили проблему выращивания лука, а в нынешнем году займемся и производством чеснока. Спецхозы занялись выращиванием зеленого горошка для консервирования и обеспечили потребности Гомельщины в этом продукте, который пользуется большим спросом у населения.
Достигнуты определенные успехи в производстве кукурузы на зерно и силос, сахарной и кормовой свеклы, других сельскохозяйственных культур.
— Насколько я знаю, благодаря увеличению объемов производства и реализации сельхозпродукции при снижении издержек, а также финансовой помощи государства на протяжении года резко сократилось и число убыточных хозяйств?
— Это действительно так. И здесь сошлюсь на конкретные примеры. Если в 2003 году в нашей области было 250 убыточных хозяйств, то сейчас их немногим более десяти. Многие районы и сельхозпредприятия, создав солидную материальную базу, уверенно поднимаются по ступенькам роста. Стараются подтянуться и отстающие. Облисполком и комитет по сельскому хозяйству и продовольствию принимают всевозможные меры по поддержке и развитию хороших наработок на селе по всем направлениям. Один из приоритетов — наращивание объемов производства при минимальной их себестоимости. Для этого у нас есть резервы и возможности.
— Леонид Николаевич, в прошлом году валовой сбор зерна на Гомельщине по сравнению с предыдущими годами значительно увеличился: при урожайности 24,5 центнера он составил 719,5 тысячи тонн. Первоначально прогнозными показателями было намечено в нынешнем году довести производство его до 850 тысяч тонн. А в недавнем интервью “ГП” вы сказали, что область сможет и должна выйти на миллион тонн хлеба. На чем основано такое смелое заявление?
— Если хотите, на хорошей зависти, самолюбии. Другие области уже вышли на миллионные намолоты. А мы ведь тоже, как говорят, не лыком шиты. Подобные возможности мы обсудили в облисполкоме, со специалистами облсельхозпрода, руководителями в районах. В нынешнем году, как я уже говорил, посевные площади зерновых и зернобобовых культур, учитывая и озимые, увеличены до 370 тысяч гектаров. Взят курс и на увеличение урожайности за счет улучшения технологий возделывания культур, использования местных и минеральных удобрений, средств защиты растений, новой более совершенной техники, улучшения организации работы людей. “Ахиллесовой пятой” у нас в прошлом году было производство зерна на балло-гектар. Этот показатель составлял 80 килограммов. Опыт лучших хозяйств показывает, что мы можем значительно увеличить производство зерна на балло-гектар, а значит и урожайность зерновых культур. Например, в ПСК “50 лет Октября” Речицкого и СПК “Кривск” Буда-Кошелевского районов, которые возглавляют старейший в области аграрник Григорий Шпаков и молодой руководитель Александр Подолячин, смогли на балло-гектар получить соответственно по 167 и 139 килограммов зерна. Во многих других хозяйствах области получили по 115 — 125 килограммов. На работу по опыту передовиков настраиваем всех аграрников.
Надо сказать и о том, что своеобразный рекорд установили Буда-Кошелевский, Добрушский, Жлобинский и Рогачевский районы, которые после 1995 года впервые засыпали в закрома более чем по 50 тысяч тонн зерна. Их опыт показывает, что достигнутое является лишь подступом к более весомому будущему. Даже если увеличим в среднем по области урожайность зерновых и зернобобовых культур на 3 центнера с гектара — миллион тонн хлеба будет в наших руках. А мы рассчитываем на более весомую прибавку.
— Можно считать, что довести средний надой от коровы в нынешнем году до 3000 килограммов дело тоже вполне реальное?
— Безусловно. В прошлом году по сравнению с 2003 средний надой от коровы был увеличен на 448 килограммов и составил 2670 килограммов молока. Чтобы выйти на трехтысячный рубеж, надо повысить продуктивность коровы на 330 килограммов. Такая возможность есть. Наметилась позитивная динамика в кормопроизводстве. Основная культура в кормовой группе сейчас кукуруза. В прошлом году ее было получено по 36 центнеров кормовых единиц с гектара, а в Ельском, Речицком и Хойникском районах соответственно 72, 45 и 44 центнера кормовых единиц. В нынешнем году по области в целом планируем получить не менее 40 центнеров.
Улучшена работа по воспроизводству стада. Все это позволит добиться более высоких показателей не только в молочном животноводстве, но и в мясном. В прошлом году в области уже произведено 13 тысяч тонн мяса птицы и 170 миллионов яиц, что соответственно на 36 и 6 процентов больше, чем в 2003 году.
В нынешнем году взят курс на повышение продуктивности птицы, хотя безусловно, проблем в этой отрасли особенно много. Еще недостаточно используется производственный потенциал комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Большинство из них утратило первоначальное предназначение перспективных предприятий. В льноводстве значительно прибавили в сравнении с прошлым годом, но недополучили часть льноволокна. Во всех отраслях есть трудности и проблемы, которые приходится решать, как говорится, на марше в ходе повседневных работ.
— И что, на ваш взгляд, требует неотложного вмешательства?
— Не снимаются с повестки дня вопросы исполнительной и трудовой дисциплины, внедрение в сознание людей убежденности, что только подъем экономики сельхозпредприятий может вывести на путь повышения благосостояния каждую семью. Думаю, каждый руководитель и специалист должен стать идеологом претворения в жизнь целевых программ. Как говорил известный классик, до тех пор, пока идеи не овладевают массами, они мертвы. Когда мы дойдем до каждого механизатора, животновода, полевода, тогда и дела пойдут значительно лучше.
Беседу вел
Степан БОЛОТКИН
ЧП и криминал
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg