Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Держи его, соломинка, держи...

1453 0 23:13 / 24.01.2008
Как-то в Буда-Кошелевском районе довелось побывать в доме бедствующей многодетной семьи. Его хозяйка в письме в редакцию газеты слезно просила помощи и “вмешательства корреспондента”. Зрелище и вправду было унылым: грязные дети, пьяный муж. Новый коттедж, который в свое время выделил семье колхоз, напоминал заброшенный сарай. Многодетная мать, жалуясь на отсутствие помощи со стороны местной власти и перечислив по пальцам свои трудности, с возмущением заявляла о своих претензиях. Почему, кроме гуманитарки, пустые коробки от которой валялись по всем комнатам, им ничего не выделяется?

Подайте на бедность, да побольше!

Как выяснилось, отец семерых детей, подрабатывая сторожем на ферме, наотрез отказался идти кочегаром в котельную: работы, мол, и дома хватает. Не стремилась трудоустроиться, и тем самым укрепить свой семейный бюджет, и мать. Хотя старшие дети ходили уже в школу, а меньшего ребенка была возможность определить в детский садик. Пять соток огорода, которые они засаживали картофелем, к осени зарастали сорняками в рост человека...
Зато хозяева периодически расслаблялись с помощью бормотухи и шумно выясняли свои отношения. Дети тогда ютились по соседским хатам. Особо себя не утруждая, эта семейка умудрялась безбедно жить на детские пособия и подачки многочисленных благотворительных фондов. Требуя к себе повышенного внимания местных властей, они даже не пытались что-то изменить в своей жизни.
К сожалению, в последнее время работники социальной службы все чаще наблюдают такие неприглядные явления в нашей жизни. Даже многие молодые женщины стараются рожать детей в статусе матерей-одиночек. В таком случае они получают пособие выше обычного. А главное, появляется реальный шанс отправить ребенка за границу на оздоровление. Или же претендовать на гуманитарку и прочую помощь государства. Такие ростки расчета завтра, вероятно, обернутся пыреем иждивенчества.
В прошлом году социальные службы Гомеля столкнулись с откровенным потребительством именно такой категории семей, подкармливающихся в многочисленных благотворительных фондах. И решили создать единый банк данных тех, кто нуждается в поддержке. Это позволило хотя бы соблюсти принцип социальной справедливости: отныне гуманитарную помощь нуждающиеся получают два раза в год — по месту учета. Это заставило некоторых вместо обивания порогов и выпрашивания помощи больше рассчитывать на свои собственные силы.

На гуманитарку надейся, а сам не плошай

С учетом этих обстоятельств и строят свою работу в Петриковском территориальном центре социального обслуживания населения. “Конечно, к лишениям никто не стремится, а жизненные обстоятельства могут быть сильнее человека. Поэтому очень нужно поддержать человека в это трудное время хотя бы посылкой гуманитарки. И огромному большинству остро нуждающимся семей такая помощь действительно нужна, — считает заведующая отделением социальной помощи центра В. К. Томаль. — Но еще важнее подтолкнуть человека к необходимости самому изменить свою жизнь, желанию бороться и находить для этого силы”.
Но как непросто научить другого преодолевать трудности и карабкаться по жизни, пробираясь с кочки на кочку, из болота на сухое и твердое место! Поэтому и стараются здесь, образно говоря, вручить человеку удочку для рыбалки вместо готовой рыбки для пропитания. С таким расчетом, чтобы тот приобрел навыки и желание зарабатывать на жизнь собственным трудом. А значит, психологически изменился, поднялся над своими слабостями. На этот результат нацелены прежде всего усилия сотрудников отделения психологической помощи и реабилитации, которые неисчерпаемую энергию своей доброты направляют в практическое русло. Очень востребованы здесь общение с психологами, бесплатная юридическая консультация. Располагает даже та особая, доброжелательная атмосфера, царящая здесь: нет постных лиц, безучастных глаз и отчужденности. Напротив, светлые стены, приветливые улыбки, искреннее желание решить проблему. Вместе. Ведь центр — это не только материальная помощь и несколько килограммов продуктов, которые получает здесь бедствующая семья, а прежде всего психологическая поддержка. Ее получают люди с помощью телефона доверия, который действует при центре. Хороший резонанс в городке получила работа клуба для матерей-одиночек “Связующая нить”, новогодняя елка для детей-инвалидов, посещение Дедом Морозом с подарками деток в районной больнице, работа центра по вторичной занятости инвалидов и т. д.
Очень часто, оступившись или споткнувшись в жизни, человек сбивается с правильного пути. Замыкаясь в одиночестве и опустив руки, некоторые погружаются в беспросветный мрак... А горе по закону подлости налегает быстрее, если ему поддаются. Так было, например, со Светланой Домино. Похоронив сначала отца, а потом мать, оставшись с четырьмя младшими братьями и сестрами на руках, девушка сломалась. Сразу нашлись те, кто “вошел в положение” и "пожалел" несчастную, приобщив ее к пьянкам. Раннее замужество и рождение своего малыша, к сожалению, усугубили проблемы молодой женщины... Но с ней начали работать сотрудники отделения психологической помощи и реабилитации центра. Буквально каждый день ходили домой. Убеждали. Уговаривали. Навещали ее с представителями благотворительного фонда из Ирландии, с которым сотрудничают. И достучались до Светланиного сердца! Теперь молодую женщину не узнать — красавица. Бросила пить и курить, отогнала от себя своих “подруг”. Навела порядок в доме. Вернулся муж, сейчас это дружная семья. В ней комфортно себя чувствуют не только взрослые и их малыш, но братья и сестры Светланы. Дети ожили и засветились лицами, словно цветы после теплого дождика! Прошлым летом с помощью работников центра они побывали на оздоровлении в Ирландии.
Таких положительных примеров можно привести много. Социальная служба района сотрудничает с гомельским центром “На-
дежда”, и уже есть конкретный результат —
в шести семьях пьющие родители завязали со своими скверными привычками, а де-
ти вернулись к заново обретенным папам
и мамам.

Под теплым крылом опеки

Говорят, безногий, ковыляющий по дороге, обгоняет рысака, скачущего не туда... Социальным работникам центра приходится помогать определять это “туда”. Другими словами, направлять заблудших на путь истинный. Каким образом? Своим конкретным участием в людских судьбах. Например, уже почти бомжевал в Петрикове один из его местных жителей — Василий Кондрашонок. Так случилось, что после смерти родителей он каким-то образом потерял свое жилье, документы, а потом и сам себя. Опустился, зимой и летом ходил в шубе... А ведь этот молодой парень в свое время работал на заводе, адекватно реагировал на окружающий мир. Сейчас трудно сказать, что послужило толчком к его падению... Но социальные работники привлекли внимание многих служб района к его судьбе, поставили в известность райисполком. Самого Василия определили в больницу, где он прошел курс лечения. Сейчас занимаются оформлением его документов с перспективой устройства в дом-интернат.
Чем-то похожая история вышла и с одной старушкой-погорелицей из Конковичского сельсовета. Оставшись без крыши над головой и детей (дочка находится далеко в России), она начала пить и бродяжничать. Ночевала бедолага на вокзале в Муляровке. Сейчас работники центра, подлечив ее в Новоселковской поселковой больнице, планируют направить бабку в Копаткевичский дом-интернат.
— В нашей работе нуждаются многие люди, обиженные судьбой и природой, больные и беспомощные, просто упавшие духом и почувствовавшие себя забытыми, — говорит Валентина Казимировна. — Работать с ними нелегко. Но как затем бывает приятно, когда видишь хорошие перемены в человеке, его позитивный настрой, живой интерес к жизни. Искорку эту стараются поддержать здесь всеми силами. Недавно, например, введена новая услуга для льготной категории населения. В штат центра взяты два социальных работника для оказания нуждающимся конкретной помощи в быту. Этот работник за мизерную плату застеклит одинокой бабке или инвалиду окно, врежет замок или поправит прохудившийся забор. Планируют оказывать эту услугу не только в райцентре, но и на селе, где она еще более востребована. Сегодня главное оказывать помощь таким образом, чтобы человек в следующий раз сам захотел это сделать для себя.
Мария ЗУБЕЛЬ
фото Петра Кузнецова
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg