Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как защититься от офисных воришек?

1080 0 23:13 / 24.01.2008
Тяга завладеть чужим имуществом... Что это — болезнь, привычка или норма жизни? А пока мы зрим в корень этого негативного явления, ежедневно сотни доверчивых граждан рискуют быть обворованными на улице, в транспорте, в общественных местах и даже в своем рабочем кабинете. Исчезали ли когда-нибудь с вашего рабочего места ценные вещи и кого вы подозревали в воровстве? — с такими вопросами мы обратились к гомельчанам.
Алексей, служащий строительной компании:
— Со мной лично такого не случалось, а вот мобильный телефон коллеги недавно “уплыл” в неизвестном направлении. Даже не знали, на кого и подумать. Свои вроде как этого не могли сделать, а чужой замечен не был. А ведь покидал рабочее место всего на пару минут. После этого случая все как-то поосторожнее стали, а сейчас, смотрю, опять “расслабились”.
Елена, секретарь частной фирмы:
— Года три тому назад из кошелька, находившегося в сумочке, исчезла значительная сумма денег — на сапоги копила. И что интересно, мелкие деньги не взяли, а только крупные купюры. В тот же день куда-то подевался и рабочий калькулятор. На своих грех было подумать — все люди обеспеченные и состоятельные. Сначала предполагала, что пошутил кто-то, но увы...
Марина, библиотекарь:
— Шапка у меня как-то норковая исчезла. Я ее всегда хранила в нижнем ящике рабочего стола. Вечером идти домой, а шапки нет. Конечно же, допускаю мысль, что кто-то чужой унес. С тех пор никогда не оставляю свои вещи без присмотра.
Виктор, госслужащий:
— Да, такой случай был и со мной. Из кабинета вышел буквально на пару минут. Дверь, когда уходил, лишь прикрыл. Когда шел обратно, увидел незнакомого мужчину, довольно прилично одетого, шедшего мне навстречу по коридору. Первое, что бросилось в глаза в кабинете, — приоткрытая дверь шкафа. Опасения подтвердились: во внутреннем кармане куртки не оказалось кошелька. К счастью, воришка далеко не ушел и оставалось лишь немного припугнуть его. Мой кошелек он достал откуда-то из-под ворота верхней одежды. Ну я его и отпустил. А дверь после того случая стараюсь не оставлять открытой ни на минуту.
Кстати, у автора этой статьи тоже как-то пропал кошелек с немалой суммой денег. Пропал прямо в офисе, из дамской сумочки. “Неужели украли? Но кто это мог сделать? Ведь люди все вроде бы хорошие…” — думала, подозрительно присматриваясь к коллегам. “Сама виновата, нечего ценные вещи без присмотра оставлять”, — в конце концов сделала для себя вывод.
Через некоторое время встретилась со своей старой знакомой, работающей неподалеку, и пожаловалась ей на кражу. “Надо же, а ведь со мной такая же история произошла!” — удивилась подруга. У нее так же, со стола в фирме, где она работает, украли рабочий телефон. “И что ты думаешь — кто-то из ваших?” — поинтересовалась у подруги. “Ну, это вряд ли, — уверенно ответила та. — Наверное, кто-то из посетителей... Ведь подобное сплошь и рядом сейчас происходит...”
— “Офисное” воровство — одно из самых распространенных сегодня преступлений, — рассказывает заместитель начальника ОВД администрации Центрального района Гомеля С. М. Ефименко. — И рассчитано здесь все замечательно. Во-первых, воришки, как правило, хорошо одеты и производят впечатление порядочных людей — в костюме, в галстуке. На такого сразу и не подумаешь, когда заметишь пропажу. И совсем не обязательно, чтобы воровство было тайным. Зачастую именно вполне приличные внешне люди, заходя в кабинет, к примеру, за советом или консультацией, исчезают с вашими вещами. Во-вторых, многие занятые люди сразу и не вспомнят, где именно украли у них кошелек или мобильник. Может быть, вытащили на улице или в общественном транспорте. В-третьих, сам процесс воровства сродни работе карманников: взять со стола вещь и положить к себе — дело секунды. А многие действительно зачем-то оставляют ценные вещи прямо на столе. И наконец, даже если поймут, что у них украли на работе, — в первую очередь подумают на коллегу, а не на постороннего.
А тем временем милицейские сводки продолжают пополняться все новыми примерами “офисного” воровства. Так, 10 марта в шестом часу вечера из справочного бюро областной больницы Гомеля исчезла сумка с деньгами. В этот же день факт "офисного" воровства был зафиксирован в помещении, расположенном по улице Билецкого. Через день в отделении связи № 28 по улице Кожара областного центра из сумочки исчезли документы и деньги.
Ну, а наиболее привлекательным объектом преступного посягательства являются сотовые телефоны. Стащить его можно без особых усилий, вернуть же удается не всегда.
По словам С. М. Ефименко, милиция сегодня делает все возможное, чтобы оградить нас от посягательства офисных воришек-невидимок. Но эти меры в основном сводятся к профилактическим: выступлениям в средствах массовой информации, беседам в трудовых коллективах, распространению листовок с рекомендациями.
Валентина СЫС
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg