Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Саша Волянюк покорил “Цифровой ветер”

1409 0 23:14 / 24.01.2008
2005 год стал урожайным на победы для девятиклассника Урицкой средней школы Гомельского района Александра Волянюка. Еще бы — его работы были отмечены на трех российских конкурсах современных компьютерных технологий. Удачно выступил он и на областном… музыкальном.
В IV Международном конкурсе компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи “Цифровой ветер-2005” приняло участие 915 работ из десяти стран Европы, Азии и республик СНГ. Представитель Беларуси был только один — ученик 9 “Б” класса Александр Волянюк из Урицкой средней школы Гомельского района. Он и занял первое место в очень серьезной номинации “Двухмерная компьютерная мультипликация” в возрастной категории 13 — 17 лет. Саша представил работу “Библиотека наглядных пособий. Физика, 7 класс. Состояние веществ”. В ней он показал то, что обычно недоступно для восприятия: движение молекул, строение вещества. Все доходчиво и наглядно.
Успешным стал для Саши и Всероссийский конкурс детского и юношеского компьютерного творчества “Волшебная мышь-2005”, проходивший в Политехническом музее Москвы. Его разработка заняла второе место в секции мультимедиапроектов. Поучаствовал Волянюк и в телекоммуникационной интернет-конференции в Красноярске “Мир моих увлечений”. И тоже стал лауреатом.
Победу талантливого ученика разделяет и его преподаватель, учитель информатики, руководитель школьного клуба “Компьютерная культура” Ирина Морозова. Флеш-технологии Ирина Алексеевна преподает ребятам на факультативных занятиях. Сама она изучила эти профессиональные программы на курсах в Москве. Но, по ее словам, Саша освоил их сам. И работу, посвященную состоянию веществ, придумал и нарисовал сам от начала до конца вручную мышкой. А Ирина Морозова, как она сама шутит, выступила в роли продюсера своего ученика:
— Мы доказали, что сельская белорусская школа способна побеждать на международных конкурсах в разделе самых современных технологий.
Саша учится также в классе с музыкальным уклоном. Занимается на фортепьяно. И тоже успешно. В этом году он стал дипломантом второго областного конкурса музыкального исполнительства “Пролеска”.
В планах на новый учебный год у Ирины Морозовой и ее ученика Александра сделать свое портфолио в электронном виде. Будут продолжать участвовать во всех конкурсах и фестивалях, с новыми работами, конечно. Среди них проект “Паскевич и Гомель”.
Кстати, Урицкая школа имеет свой сайт. А в следующем учебном году в одном из школьных кабинетов планируют открыть центр медиаобразования для развития детей. В дополнение к уже существующим двум компьютерным классам. В области такого центра еще нет. Да и в республике Урицкая школа наверняка будет первой, по крайней мере, среди сельских школ.
Лилия ВЕЛИЧКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg