Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Телефонные мошенники продолжают наживаться на доверчивых людях. Будьте бдительны!

2402 0 11:23 / 23.04.2021
Трое жителей Мозыря после таких переговоров с «доброжелателями» в мессенджерах потеряли в общей сложности более 17 тысяч рублей. Об этом сообщает УВД Гомельского облисполкома.

Злоумышленники инициативны и креативны. На ходу придумывают новые доводы, почему клиент должен выполнить ту или иную операцию. В итоге – перевод денег на чужие счета или предоставление мошенникам всех логинов и паролей от интернета или мобильного банкинга и списание всех имеющихся на счете средств.

8 апреля текущего года звонок в «Viber» поступил 46-летнему жителю райцентра. Звонящие сообщили, что они проводят проверку своих специалистов в банках, потому просят гражданина оказать содействие. Так как наличных у работника предприятия не было, ему предложили оформить кредит. «Вы его потом вернете на указанные нами счета и тогда самим банкам ничего не будете должны», – обещали собеседники в мессенджере.

Мужчина четко следовал инструкциям мошенников. В одном банке его что-то смутило, поэтому подписывать договор он отказался. Зато в другом ему без справок и поручителей оформили выдачу кредита на 8500 рублей. По рекомендации «службы безопасности» банка мужчина через инфокиоск перечислил все заемные деньги по двум предоставленным счетам. Его даже не смутило, что эти счета абсолютно разных банков. Уже после совершения всех нужных мошенникам действий, он всё же засомневался и решил обратиться к правоохранителям. Но было уже поздно…


11 марта 45-летнего мозырянина звонившие по мессенджеру огорошили тем, что кто-то пытается взять кредит на его имя с помощью логина и пароля от его же интернет-банкинга. «Специалисты по безопасности» посоветовали срочно изменить их. В процессе разговора мужчина сообщил звонившим все реквизиты, а также код, который пришёл для подтверждения. А вскоре СМС-оповещение от банка сообщило приятную новость – на его карт-счёт поступили 7800 рублей. Как оказалось, злоумышленники оформили онлайн-кредит, который банк одобрил. Вскоре пришёл новый код для проведения транзакций, который мужчина добросовестно предоставил «специалистам» финансового учреждения. После этого все деньги таинственным образом исчезли. Как станет известно позже, они были переведены на счет одного из российских банков.

25-летнего жителя Мозыря развели по проверенной схеме. 30 марта позвонили и сообщили, что с его карт-счета некто снимает деньги, поэтому карточку необходимо срочно заблокировать. А чтобы спасти наличность, деньги нужно перевести на временный счет банка. Что мужчина и сделал, перечислив по предоставленным реквизитам 1000 рублей. Кстати, здесь неизвестные использовали ещё одно ноу-хау. Звонок был произведён в 5.21 утра. Эффект неожиданности, когда человека разбудили, сработал.

Во всех случаях следователями возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества.

ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать