Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В Ветке начался суд над директором ОАО “Дружба”. Ее обвиняют в приписках, сокрытии падежа скота и задолженности по зарплате

20885 0 13:59 / 05.05.2022

5 мая в суде Ветковского района началось рассмотрение уголовного дела в отношении исполнительного директора ОАО “Дружба” Ирины Е.

IMG_3580.jpg

Ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), части 1 статьи 380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков), части 2 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), части 2 статьи 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Беларуси.

Обвиняемая 1984 года рождения – гражданка Украины, имеет вид на жительство в Беларуси. Переехала в нашу страну в 2014 году из Донецкой области. С этого же года работала в ОАО “Дружба”, должность исполнительного директора занимала с декабря 2019-го. Ранее судима не была. Воспитывает двух детей.

На первом заседании обвиняемая и ее защитник заявили целый ряд ходатайств: об отводе гособвинителя, судьи, об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на личное поручительство. Суд ходатайства не удовлетворил.

Государственный обвинитель перечислил преступления, совершение которых инкриминируется Ирине Е. Так, при трудоустройстве на должность исполнительного директора ОАО “Дружба” она предъявила подложный диплом об окончании Украинской инженерно-педагогической академии. В учреждении сообщили, что обвиняемая там не обучалась, а такого диплома не существует.

IMG_3582.jpg

С января по август 2020 года организовала предоставление нанимателю – Гомельскому мясокомбинату – завышенных сведений о товарности молока. Из-за этого ей необоснованно начислялись надбавки на общую сумму более 6300 рублей.

В январе 2021-го обвиняемая дала бухгалтеру распоряжение внести в акты сведения о продаже работникам ОАО “Дружба” быков. Но по факту они были реализованы стороннему физическому лицу. Составлено более 40 таких актов с недостоверными данными о продаже не менее 373 голов КРС. Искажена государственная статистическая отчетность по животноводству.

В мае 2021 года сказала главному ветврачу сделать от своего имени фиктивную выписку 12 голов живого КРС, в действительности павших от заболеваний в марте-апреле. Также поручила бухгалтеру составить акты и внести туда ложную информацию о продаже этих 12 голов главному ветврачу. Однако он их не приобретал, из его зарплаты незаконно удержали 1050 рублей.

Также, по словам гособвинителя, с мая по ноябрь 2021-го Ирина Е. указывала главному бухгалтеру вносить в отчет недостоверные сведения о завышенном количестве заготовленной сельхозпродукции.

1 сентября дала бухгалтеру распоряжение о приходовании 31 августа по кассе предприятия наличных средств для выдачи зарплаты за июль. Но в действительности они поступили 1 сентября. В результате составлены документы с неверными данными о дате поступления и выдачи денег.

В октябре поручила работникам составить реестр отправки зерна и другой продукции с поля, реестр приема зерна весовщиком и внести в них ложную информацию о заготовленной зеленой массе и убранном урожае, которые по факту не были заготовлены и убраны.

Во время судебного процесса Ирина Е. заявила, что не признает свою вину. Также на первом заседании давал показания потерпевший – главный ветврач.

Фото автора
ЧП и криминал
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg