Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Вынесен приговор анестезиологу-реаниматологу частной клиники в Гомеле, из-за ошибки которого умерла 23-летняя девушка

9004 0 17:44 / 07.06.2022

Слушание прошло 7 июня в суде Железнодорожного района Гомеля.

photo_2022-06-07_17-40-33.jpg

Согласно материалам, в областном центре в сентябре прошлого года 23-летняя девушка из Баку обратилась в частную клинику для коррекции послеожоговых рубцов. Когда ей было 15 лет, в доме взорвался газовый баллон - она получила ожоги около 40% тела. В столице Азербайджана операцию проводить отказались, порекомендовали врача в Гомеле. Она прибыла в частную клинику в назначенную дату.

Заместитель прокурора города Гомеля Алеся Рябцева в ходе прений сторон отметила, что, находясь в помещении клиники эстетической хирургии и косметологии по улице Советской, 97, корпус 2, обвиняемый выполнил предоперационный осмотр пациентки. Оценил состояние дыхательных путей, факторы риска. Однако не поставил в известность оперирующего врача о возможных трудностях интубации трахеи, необходимости дополнительных исследований. В целом такое оперативное вмешательство в условиях этой клиники было недопустимым, должен был присутствовать второй анестезиолог, а его в штате нет. Также обвиняемый знал об отсутствии необходимого оборудования, но не отменил операцию. Далее во время анестезиологических процедур врач-анестезиолог-реаниматолог допустил грубую ошибку. Эндотрахеальная трубка была вставлена неправильно, попала в пищеварительный тракт. Пациентка не могла дышать, ее состояние резко ухудшилось. Врачам клиники, бригаде скорой медицинской помощи спасти девушку не удалось, она скончалась. На основании собранных доказательств бывшему анестезиологу-реаниматологу предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента. Обвиняемый вину признал.

— Я не был полностью обеспечен оборудованием, не располагал мнением других специалистов. Пошел на риск, надеясь на собственный опыт. К сожалению, справиться не удалось, — рассказал в зале суда 67-летний мужчина. — Я признаю, что совершил ошибку, пойдя на операцию, не обеспечив себя необходимым. В первые дни после случившегося был в шоке, затем умерла жена. Глубоко раскаиваюсь. Прошу прощения у родственников погибшей.

Суд Железнодорожного района Гомеля признал бывшего анестезиолога виновным и приговорил его к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии в условиях поселения, к штрафу в размере 50 базовых величин (1600 рублей). Ему запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение 5 лет. Частично удовлетворен и гражданский иск — клиника должна выплатить потерпевшему по делу 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил. 

ЧП и криминал
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать