Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Помог «заработать» 118 тысяч рублей. В Мозыре осужден курьер телефонных мошенников

2696 0 14:06 / 31.03.2023
По материалам следствия обвиняемый вступил в состав организованной преступной группы. Он получал от потерпевших деньги под предлогом оказания помощи их родственнику, который якобы совершил ДТП.

79fd6723d0a80fb05c48122bcf076b83.jpg

Предложение ранее судимому любителю легких денег поступило летом 2022 года, когда он работал водителем такси. Случайный пассажир рассказал о «новых возможностях», предложив связаться с нужным человеком. Схема заработка оказалась достаточно простой: курьер должен был выезжать по определенным адресам и забирать у пенсионеров деньги. Они предназначались для якобы благоприятного решения вопроса – не привлекать их родственников к уголовной ответственности из-за ДТП, которого на самом деле не было. Несмотря на то что это известный способ обмана, пожилые люди поддавались эмоциям и добровольно отдавали деньги незнакомцу.

Следствие установило, что молодой человек получал восемь процентов от каждой переданной ему суммы, а оставшиеся деньги перечис­лял на счета своих кураторов или передавал третьим лицам.

Первый эпизод произошел в Барановичах. Фигурант выехал по адресу, где забрал более пяти тысяч руб­лей. «Работал» преступник на арендованном автомобиле и в других городах Беларуси, в том числе в Мозыре. Накануне получал подробные указания: как обходить камеры наблюдения, где оставлять машину, что отвечать на вопросы и кому передавать деньги. С его непосредственным участием организованная преступная группа завладела суммой свыше 118 тысяч рублей.

Обвиняемый признал свою вину. Суд Мозырского района приговорил его к пяти годам лишения свободы. Поскольку мошенник не отбыл наказание за хулиган­ство, совершенное в 2021 году, по совокупности преступлений суд назначил ему пять с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Также обвиняемому придется заплатить штраф в размере 100 базовых величин (3700 рублей). Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

ЧП и криминал
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg