Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Любовь виновата?

1497 0 23:14 / 24.01.2008
Еще летом прошлого года в Гомеле было зарегистрировано несколько схожих по способу совершения преступлений, связанных с покушением на жизнь, здоровье и имущество граждан. Благодаря совместным усилиям сотрудников милиции Гомеля, Витебска и Гродно они были раскрыты.
В Советском районе утром в дверь жительницы областного центра позвонили двое неизвестных. Мужчина и женщина представились работниками ЖСК. После того как хозяйка впустила лжеработников в квартиру, они связали ее тесьмой и, применив физическое насилие, угрожая при этом ножом, похитили около шестисот долларов США и девять изделий из золота с драгоценными камнями. При этом в квартире находился ее маленький ребенок, на чем и сыграли преступники, запугав владелицу. После чего злоумышленники скрылись, прихватив с собой еще и сотовый телефон. С трудом освободившись от тесьмы на руках и ногах, потерпевшая немедленно обратилась за помощью в милицию. Благо, она смогла четко описать приметы преступников. Правонарушители, желая остаться неизвестными, сняли камеру видеонаблюдения в подъезде дома. Только они не учли, что информация находится совсем на другом носителе. Оперуполномоченный ОВД администрации Советского района Александр Жук и следователь Павел Мазур немедленно отправились к специалистам и не безрезультатно. Видеокамера успела запечатлеть лицо женщины-воровки, и фото сохранилось на блоке. Сразу же во все райотделы города и области были направлены ориентировки предполагаемых преступников.
На следующий же день в дежурную часть ОВД администрации Центрального района с заявлением о грабеже обратилась еще одна гомельчанка. Потерпевшая пояснила, что двое, мужчина и женщина, представившись работниками ЖСК, вошли в ее квартиру. И тоже в это время с хозяйкой был ее маленький ребенок. Под угрозой применения насилия к ребенку и к самой владелице квартиры преступная парочка открыто завладела принадлежащим ей имуществом. Всего было похищено денег и золотых украшений на общую сумму четыре с половиной миллиона рублей. Начальник криминальной милиции ОВД Юрий Пономаренко и оперуполномоченный Александр Гришков взяли дело в свои руки. Было установлено сходство произошедшего грабежа с разбойным нападением в Советском районе.
Сотрудники уголовного розыска УВД облисполкома Евгений Шмаля и Владимир Худяков сопоставили приметы преступников. Было слишком много совпадений. Но информации о местонахождении лиц, совершивших данные преступления, не было.
Однажды из Витебска пришла ориентировка на двух преступников, совершивших разбойные нападения на территории этого города. Внимательно просмотрев их приметы, гомельские сыщики пришли к выводу, что это и есть та самая преступная парочка. Все сходилось. И способ совершения нападений, и время совершения, и приметы самих преступников. Руководство уголовного розыска УВД отправило оперативников в служебную командировку в Витебск.
Выяснилось, что в Витебской области мужчина и женщина, схожие по приметам с гомельскими преступниками, еще до совершения разбоев в нашем областном центре “подняли” магазин. Вскоре парочку задержали. На допросах преступники все отрицали. Мол, не совершали они разбойных нападений и грабежей, и тем более не было их в Гомеле. Но факты говорили сами за себя. Все улики и приметы по описаниям потерпевших в Гомеле полностью совпадали с их личностями. Даже результаты запаховой экспертизы тесьмы, которой связывали жертв, дали положительный результат — запах принадлежал задержанному мужчине.
Преступники под тяжестью неоспоримых улик заговорили. Выяснилось, что они жители Гродненской области. Женщина раньше вела вполне законопослушный образ жизни. Работала учительницей в средней школе, была замужем, имела двоих детей. Но однажды познакомилась с ранее неоднократно судимым мужчиной. Он ей понравился. И закрутилось… Вместе решили куролесить по городам нашей страны и жить легким хлебом за чужой счет. Как было установлено в ходе следствия, преступники выбирали своих жертв целенаправленно. Они высматривали окна! Во всех случаях в квартирах были стеклопакеты. Вывод напрашивался сам: значит, жильцы живут в достатке, деньги и ценности есть.
Теперь сладкой парочке придется смотреть не на чужие красивые окна, а любоваться видами сквозь решетки на окнах тюремных камер.
Светлана ВРУБЛЕВСКАЯ

ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg