Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


После «Гомельскай вясны» наступает осень в колонии: Лариса Щирякова приговорена к трем с половиной годам лишения свободы

6449 0 18:12 / 31.08.2023
Уголовное дело рассмотрел областной суд.

new_DSC03327_result.jpg

31 августа Лариса Щирякова признана виновной в дискредитации Республики Беларусь и ином содействии экстремистской деятельности. Ей назначено три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Также она обязана выплатить штраф в размере 100 базовых величин (3700 рублей). Приговор в законную силу пока не вступил. 

tvrgomel.by

Лариса Щирякова позиционировала себя как независимый журналист, хотя очевидно, что зависела от иностранных «дотаций». С 2008 по 2021 год работала на польский телеканал, финансируемый госдепом США, а последние восемь лет дополнительным источником дохода из-за рубежа для нее была так называемая «правозащитная деятельность». В период с августа 2020-го по декабрь 2022-го размещала на экстремистских интернет-ресурсах материалы деструктивного характера. Щирякова распространяла информацию о том, что в Беларуси происходит «зачистка независимого медийного поля», — ее соратники вынуждены уезжать из страны из-за преследований со стороны государства. Публиковала результаты рассмотрения уголовных дел. Также давала журналистам экстремистского польского телеканала интервью, в котором делилась своей ангажированной позицией про уличные беспорядки. В нем она не забыла упомянуть и своего кума, другого одиозного гомельского активиста, Евгения Меркиса. Напомним, в мае этого года его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. После признания этих ресурсов экстремистскими формированиями Щирякова продолжала публиковать заметки лживого характера в своих социальных сетях, а польский телеканал и «правозащита» репостили эти материалы.

Подробнее о личности Ларисы рассказала ее бывшая подруга Жанна Пиковская. Женщины познакомились семь лет назад. Щирякова обозначала, что она демократ и журналистка, но политику приятельницы никогда не обсуждали.

Лариса Щирякова недовольна тем, как сын снимает несанкционированную акцию на видео:
— Не надо вот это снимать, надо картинку делать чистую, б***ь, поверни и снимай! Дурья бошка. Это не павінна траплять в кадр. Дурья бошка!
— Я сейчас не буду снимать из-за тебя, понимаешь, мам?
— Потому что абы что делаешь! Что ты боишься? Что тебе, б*****а, сделают уже, трусливая?

— Мы дружили много лет, при этом я всегда выступала за нынешний государственный строй, — рассказала Жанна. — В 2020-м активно выражала свою позицию в поддержку действующего Президента в социальных сетях. Когда Лариса увидела мои записи в интернете, она тут же меня заблокировала и организовала травлю.

По словам Пиковской, ранее подруги встречали вместе семейные праздники. Жанна даже была в хороших отношениях с мамой Щиряковой, но затем оказалось, что в системе ценностей Ларисы гранты зарубежных спонсоров стоят выше дружбы.

— Лариса всегда знала, что за противоправную деятельность ее рано или поздно арестуют, но это не останавливало, — отметила Жанна Пиковская. — Даже люди из близкого окружения говорили, что из-за незаконной деятельности она окажется в тюрьме, а ребенка заберут органы опеки. Но Лариса была пропитана западной пропагандой, что-то объяснять было бесполезно.

Известно, что при общении с родственниками и друзьями языковая раскладка Щиряковой переключалась с трасянки на «вражеский» русский. Вне пристального надзора зарубежных кураторов можно сбросить маску борца за демократию. Неудивительно — за фейковую идейность за кадром не доплачивают. Однако Жанна Пиковская отметила, что такой Лариса была не всегда. Раньше Щирякова искренне любила Беларусь: общалась на родном языке, коллекционировала национальные вышиванки, наряды, утварь. К сожалению, вскоре в ее жизни появились иностранные покровители и большие деньги. Как сообщалось в польских СМИ, их страна лишилась огромных средств ради попытки госпереворота в Беларуси. Niezależny Dziennik Polityczny писал: «В августе 2020 года в Беларуси произошла польская революция несбывшихся надежд, на которую мы потратили шесть миллиардов долларов». Тогда белорусские змагары выстраивались в очередь, чтобы ухватить кусочек польской «карпатки». В их числе была и Щирякова.

— Она жила очень неплохо: несколько раз в год ездила отдыхать за рубеж, хорошо одевалась, владела новой иномаркой и двухэтажным коттеджем. Лариса прекрасно знала, что занимается экстремистской деятельностью, но отказаться от заграничных денег было уже невозможно.

Также Жанна дала оценку и материнским качествам Щиряковой. По словам женщины, любовь Ларисы к сыну выражалась преимущественно в подарках, а большую часть времени мальчик проводил с бабушкой. Экстремистка вспомнила о ребенке в августе 2020-го, но речь не о походе в парк, кино или кафе. Во время беспорядков на улицах Гомеля Щирякова не могла упустить возможность выслужиться перед западными кукловодами, поэтому отправилась снимать как можно больше видео, а в качестве оператора использовала несовершеннолетнего сына. Отдельного внимания стоят диалоги за кадром во время этих съемок.


— Снимай, все снимай, сына. Для чего я тебя, придурка, взяла с собой?

— Так. Не…

— Выключил? Ну, выключай, что ты снимаешь…

Милиционеров Щирякова называет исключительно «мусорами», что неоднократно выкрикивает в истеричных порывах: «Мусоров видишь? Всю Советскую перекрыли. Мусора, мусора!».

Также в одном из эпизодов Лариса была явно недовольна операторскими навыками сына:

— Раскрой глаза, твою ж мать. Не бачыш, что ты снимаешь?

— Хватит кричать, мам, ну я сейчас… Плохо станет. Ты представляешь, они все поперекрывали.

— Не надо вот это снимать, надо картинку делать чистую, б***ь, поверни и снимай! Дурья бошка. Это не павінна траплять в кадр. Дурья бошка!

— Я сейчас не буду снимать из-за тебя, понимаешь, мам?

— Потому что абы что делаешь! Что ты боишься? Что тебе, б*****а, сделают уже, трусливая?

Следующее видео. Щирякова и сын стоят напротив сотрудников ОМОН со щитами напротив цирка.

— Не уходи сын, не уходи.

— Мам, нас не снимают. Не снимай больше, пожалуйста. Я понял мам, уходим. Мама, уходим, пожалуйста.

На противоположной стороне улицы сотрудники ОМОН задерживают протестующих.

— Ой, господи, мама, я не хочу…

Как видим, 12-летний ребенок рассуждал более осознанно, чем его безрассудная мама.

Щирякова учит 12-летнего сына снимать видео для экстремистского телеканала

12-летний сын просит Щирякову уйти с несанкционированной акции, но она заряжена снимать видео для экстремистов
Фото Антона Савенка, видео из открытых интернет-источников
ЧП и криминал
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg