Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В КГК Гомельской области отмечают недостаточную работу по наполнению Единого реестра пустующих домов в регионе

5155 0 08:42 / 02.11.2023
Дому нужен хозяин

Заброшенные дома, увы, сегодня есть практически в каждой деревне. Собственники умирают или переезжают, а за жильем нередко остается некому следить. С годами дворы зарастают, а сами здания ветшают, грозясь обрушиться. Президентом дан ряд поручений по вовлечению в хозоборот пустующих домов и высвобождаемых после их сноса земель. В КГК Гомельской области рассказали, как идет эта работа на местах.

1gnoeai9z01var4b11a5nucqwejlyqsl.jpg

Единый реестр — единый подход

Указом Президента определен четкий алгоритм действий органов госуправления с таким жильем, а также существенно упрощен порядок приобретения гражданами жилых домов в сельской местности. В сети размещен Единый реестр пустующих домов, позволяющий вести объективный учет таких строений и помогающий любому желающему подыскать и приобрести дом в сельской местности. Раньше наполнять реестр необходимой информацией было сложнее. Поиски правообладателей, направление материалов в суд, ряд иных мероприятий значительно тормозили процесс.
С 1 января вступило в силу постановление Правительства, позволяющее внести дом в единую базу только на основании акта осмотра, проведенного комиссией. Возможностью найти себе дом по душе в интернет-базе граждане пользуются охотно, и в одном только Добрушском районе 12 пустующих домов за текущий год обзавелись новыми хозяевами. Девять строений и вовсе ушли покупателям за одну базовую величину.

Наполнение реестра осуществляют местные органы власти, вот только не всегда оперативно и в достаточном объеме. Начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель КГК Гомельской области Тарас Кривусев делится результатами недавнего мониторинга:

— Контрольные мероприятия показали, что в Гомельской области такая работа проводится медленными темпами, значительная часть пустующих домов даже не обследована, в результате не все дома включены в реестр.

28d5gidmg8q5v2j4k3vo60dmm0402r6p.jpg

Посчитать — не значит продать

На 1 июля в регионе насчитывалось 4940 пустующих домов. Больше всего в Рогачевском (14,7 процента), Буда-Кошелевском (12,5 процента) и Калинковичском (12 процентов) районах. Тарас Валерьевич делится цифрами:

— На момент проверки обл­исполком обладал сведениями только о 3060 домах, в отношении которых были составлены акты осмотров, из них в реестр включено 1670 домов (54 процента). Напомню, что Правительством поручено завершить данную работу еще к 1 февраля 2023 года.

Простая арифметика показывает, что около 1900 домов остались без внимания местных властей, а значит, и в реестре их не найти. Выявлены и факты недобросовестного отношения к работе отдельных управленцев на местах. Тарас Кривусев приводит пример:

— Один из сельисполкомов Гомельского района отчитался об отсутствии на закрепленной территории пустующих домов, при этом проведенный комитетом выборочный осмотр четырех населенных пунктов сельсовета позволил выявить пять домов, имеющих признаки пустующих.

Тарас Валерьевич знакомит с отчетом о недавней поездке и в качестве наглядного подтверждения своих слов показывает фотографии:

— Вот дом в поселке Нагорное Долголесского сельисполкома. Мы видим повреждения кровли и остекления, территория зарастает сорной растительностью, оборваны электропровода. По всем признакам хозяев здесь нет уже давно. Та же история и в деревне Карналин, где вдобавок еще и разрушены хозпостройки во дворе. На бумаге этих домов в списках пустующих нет, но на деле-то мы видим обратное.

Включение в реестр, к слову, еще не ставит точку в выполнении всех поставленных руководством страны задач. На конец августа текущего года из 1798 домов, включенных в Единый реестр, к продаже было предложено только 23, из которых 13 в одном лишь Калинковичском районе. 98,7 процента оставшихся пока так и остаются заброшенными на неопределенный срок, без шансов уже сейчас найти новых владельцев.

В КГК Гомельской области подчеркивают, что такие подходы в работе только мешают скорейшему наведению порядка с пустующими домами в сельской местности, а значит, ситуация останется под пристальным вниманием сотрудников госконтроля.

ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg