Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Искатели серебра и палладия

1388 0 12:00 / 24.01.2008
Двое “предприимчивых” минчан скоро предстанут перед судом. Они обвиняются в хищении драгоценных металлов из предприятий и учреждений Гомеля.
Двое жителей белорусской столицы попали в поле зрения сотрудников управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Они настойчиво проявляли интерес к государственным организациям, где имелось оборудование, содержащее драгоценные металлы. Особенно интересовало оборудование связи, точнее его части, состоящие из серебра и палладия.
Как сообщили в УКГБ, вначале “гастролеры” искали криминальные выходы на должностных лиц, которые в силу служебных обязанностей могли распоряжаться имуществом своего предприятия или организации. Затем начиналась “обработка” объектов заинтересованности. Кому-то минчане представлялись работниками российской коммерческой структуры, которая занимается скупкой оборудования связи, содержащего драгоценные металлы, и имеет соответствующую лицензию. Для других были представителями фирмы, занимающейся заменой старого оборудования связи на мини-АТС. А потом настойчиво склоняли должностных лиц к совершению преступления. Именно преступления, так как легально осуществить подобного рода сделку купли-продажи в Беларуси невозможно. В соответствии с нормативными правовыми актами, драгметаллы подлежат обязательной сдаче в государственный фонд драгоценных металлов и единственный способ их добыть — только похитить.
Должностное лицо Гомельского государственного медицинского университета соблазну поддалось. Следствие установило, что 42-летний мужчина сам провел в служебное помещение “гастролеров”, у которых имелись все необходимые приспособления для извлечения из оборудования деталей, содержащих драгоценные металлы. Затем произошел расчет. Похожую схему злоумышленники применили и при следующем хищении — в одном из гомельских предприятий связи. После чего они были задержаны оперативной группой УКГБ по Гомельской области.
Уголовное дело уже передано в суд. Жители Минска и гомельчанин обвиняются в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а минчане еще и в нарушении правил о сделках с драгоценными металлами. Причем один из них ранее был судим за аналогичное преступление.
Е. СКОРИНА

ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg