Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Светоотражатели: сотни спасенных жизней

1086 0 23:14 / 24.01.2008
“Стань заметней в темноте!” — под таким девизом с 26 сентября по 12 октября в республике проходит профилактическая акция по безопасности дорожного движения.
Это произошло 8 сентября около 10 часов вечера в Гомельском районе. Водитель автомобиля “ВАЗ” съехал на обочину и наехал на велосипедиста, который двигался ему навстречу. В результате
14-летний подросток травмирован и госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи.
Рано утром 42-летний житель Добруша, управляя автомобилем “ВАЗ”, на закруглении дороги наехал на переходившего проезжую часть 21-летнего пешехода. Водитель с места ДТП скрылся, но уже через час был задержан. В результате наезда пешеход сильно травмирован и доставлен в больницу.
В Житковичском районе возле деревни Люденевичи неустановленным водителем совершен наезд на молодого парня, который от полученных травм скончался на месте. Водитель с места происшествия скрылся, но вскоре был установлен.
На автодороге Светлогорск — Жлобин водитель автомобиля “ВАЗ” наехал на передвигающуюся в попутном направлении велосипедистку. С тяжелыми травмами женщина доставлена в ТМО Светлогорска... Всего за истекший период нынешнего года в темное время суток на Гомельщине произошло 134 ДТП, в которых 40 человек погибли, а 141 получил травмы и увечья...
При движении на неосвещенной дороге с водительского места видна лишь та часть пути, которая освещается фарами автомобиля. Особенно трудно заметить пешехода или велосипедиста. Многие аварии как раз и происходят из-за того, что участники движения поздно замечают друг друга. Особенно опасно дорожное движение осенью и зимой, когда световой день становится короче. Слабая видимость нередко дополняется характерными для этой поры дождями и туманами.
Как проинформировали в областной госавтоинспекции, повысить степень видимости в темноте помогут светоотражатели. Специально проведенные исследования показали, что при движении с ближним светом фар расстояние обнаружения человека со светоотражателями или в одежде из флюорестирующей ткани на дороге с 25 — 40 метров возрастает до 130 — 140, при дальнем свете — оно втрое больше. Простая арифметика, но за ней сотни спасенных жизней. Поэтому госавтоинспекция настоятельно рекомендует вышедшим в темное время суток на улицу иметь на одежде, обуви, сумках светоотражающие элементы. Кстати, возможно, это скоро станет обязанностью каждого пешехода, так как в новой редакции Правил дорожного движения заложена следующая норма: “При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен быть обозначен световозвращающим элементом...” Требуют Правила дорожного движения и обязательное обозначение велосипедов и повозок.
Особо уязвимы на неосвещенной дороге дети. По информации инспектора отдела профилактики и пропаганды областной ГАИ Андрея Лавшука, незаменимы в этих случаях так называемые фликеры — значки, изготовленные из микропризматического световозвращающего винила. Они могут иметь любую форму — подвесок, значков, наклеек. Одежда со светоотражательными вставками или фликерами позволяет “светиться” на расстоянии 130 — 140 метров. Кстати, в первый день сентября ученикам начальных классов средних гомельских школ №№ 10 и 56 представители компании мобильных телесистем вручили 600 оригинальных фликеров. Световозвращающие подвески, выполненные в виде забавных ярких телефончиков, очень понравились детворе. И они ими обязательно воспользуются, а значит, станут заметнее в темноте.
Валентина СЫС
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg