Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Двенадцать экстремистских формирований начали борьбу за «гранты» и организовали псевдовыборы. Возбуждены уголовные дела

810 0 18:32 / 21.05.2024
Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета возбуждены уголовные дела в отношении 257 представителей экстремистских организаций, сообщает Следственный комитет Республики Беларусь.

000020_734672.jpg

По данным следствия, в 2020 году представителями наиболее радикальных ячеек на территории Республики Беларусь была создана экстремистская организация, именуемая «координационным советом». Номинальным руководителем консолидации радикалов была назначена Тихановская, в обязанности которой вложили ретрансляцию экстремистской идеологии среди различных диаспор и преступников. Основным направлением деятельности данной преступной группы являлось инспирирование протестных акций и массовых беспорядков, дискредитация конституционных основ государства, поддержание радикального и протестного потенциала, принуждение власти к участию в переговорном процессе с позиции шантажа, диктата и ультиматумов, а также непосредственно захват власти неконституционным путем, в том числе насильственным способом. После активной работы органов системы обеспечения национальной безопасности и бегства руководителей экстремистских формирований из Беларуси представители преступной группы скооперировались за рубежом и создали пародию на государственную систему, где так называемому «координационному совету» отвели роль протопарламента, поставив его во главу преступной иерархии для осуществления контроля над более мелкими радикальными сообществами.

Установлено, что в 2024 году было принято решение о реорганизации данной преступной группы с последующим назначением новых лидеров экстремистских ячеек. Именно реорганизация в этой среде поможет главарям избавиться от аутсайдеров политической игры и наградить местом в «кабинетном государстве» самых преданных исполнителей. Чувствуя приближение полной потери условного авторитета и финансирования у западных кураторов, свои кандидатуры на право сидеть «за хозяйским столом» выдвинули известные беглые преступники, такие как Азаров, Латушко, Прокопьев, а также менее известные и вовсе неангажированные представители радикального мира.

Основные задачи в деятельности очередного созыва останутся неизменными: разработка мер по силовому захвату власти, сопровождаемых массовыми беспорядками, проведением диверсионных действий и вооруженным вторжением; активное навязывание «европейских ценностей»; меры санкционного давления; призывы к оказанию поддержки незаконным вооруженным формированиям; создание альтернативных органов власти за рубежом.

Всего в борьбе за позиции в преступной иерархии принимает участие 257 человек, которые представляют 12 экстремистских организаций. Все они теперь являются фигурантами уголовных дел, а их действия квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

ст.357 (заговор с целью захвата государственной власти);

ст.361 (призывы к мерам ограничительного характера);

ст.361-1 (создание экстремистского формирования);

ст.361-4 (содействие экстремистской деятельности).

По устоявшемуся алгоритму, в рамках расследования уголовного дела получена информация о принадлежащих им объектах недвижимости и имуществе на территории нашей страны. В настоящее время проводятся следственные действия, в том числе осмотры, обыски, наложение ареста на имущество и иные процессуальные мероприятия. Следственным комитетом будут приняты исчерпывающе меры по обеспечению принципа неотвратимости наказания и возмещению ущерба, в том числе в рамках специального производства.  
ЧП и криминал
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg