Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Крепка ли ограда у дома?

1226 0 23:14 / 24.01.2008
По данным управления информации и общественных связей УВД облисполкома, за последний год число краж увеличилось почти в два раза. Обратившись в отдел внутренних дел Ветковского райисполкома, выяснила, что в районе наблюдается такая же ситуация. В текущем году здесь зафиксировано около 70 квартирных краж. В 2004 году эта цифра составила 53. Однако стоит сказать, что и уровень раскрытия этих преступлений немаленький — 78,1 процента. Нераскрытыми зачастую остаются кражи денег и золотых украшений — тех предметов, которые можно легко и быстро сбыть.
“Обычно квартирных воров мы задерживаем в течение суток по “горячим следам”, — пояснил старший оперуполномоченный уголовного розыска РОВД В. Е. Романьков. — Иначе дело обстоит с грабителями, которые в квартире не берут ничего, кроме денег. Такие, если даже есть свидетели, видевшие их после ограбления, всегда могут выкрутиться: мол, гулял, ничего не делал, а деньги мои. Вот и попробуй доказать обратное”.
Самого Владимира Ефимовича обокрали через три дня после того, как он с молодой женой справил новоселье в новой квартире города Гомеля. Воры украли все, что могли унести: видео и бытовую технику, золотые изделия и даже все содержимое холодильника! Но этот случай его многому научил. После ограбления он сменил замки, поставил металлическую дверь и установил охранную сигнализацию. Теперь его дом — настоящая крепость!
А как защищают свои дома ветковчане? Ведь даже те люди, которые могли бы позволить себе установить охранную сигнализацию, не могут этого сделать — местный отдел милиции не оснащен необходимой аппаратурой. Группы задержания в нем тоже нет. На это нужны большие средства, которых, к сожалению, у милиции нет.
Но ситуацию, по мнению начальника отделения охраны Оганеза Арутюновича Айвозболяна, можно исправить. Нужно лишь, чтобы люди захотели обезопасить свое жилище. И таких желающих должно быть не менее тридцати человек, только тогда будет создана охранная система.
С вопросом о том, считают ли люди, что их дом надежно защищен от воров и какие меры они предпринимают для этого, я обратилась к жителям города Ветки.
Ирина Александровна Соловьева, домохозяйка:
— Знаете, я никогда об этом не думала. Может, потому, что меня никогда и не грабили, да и нечего грабить: мы люди среднего достатка, так что ничего ценного у нас нет. У нас вполне надежная металлическая дверь. Детей я учу не открывать ее незнакомым людям.
Продавец ларька “Цветы” Майя Самадова:
— Не так давно ограбили мой дом. Самое ужасное в том, что грабители орудовали на моих глазах. Я была на девятом месяце беременности, так что сделать им ничего не могла. Они спокойно взломали гараж и вынесли оттуда пивную кегу, с помощью которой моя мать продавала пиво на рынке. Их поймали в этот же день, а я сменила замки и завела собаку.
Так же поступила Алла Владимировна Жолудева после того, как в ее доме побывали грабители:
— Они унесли все, даже одежду мужа. Мы сменили все замки и купили собаку. Однако мой муж утверждает, что это все впустую. Если воры захотят попасть в наш дом, им не придется взламывать дверь: мы живем на первом этаже, окна расположены близко к земле, так что попасть в нашу квартиру грабителям не составит труда.
Такие нехитрые меры защиты предпринимают многие жители Ветки. Они думают, что в их дом эта беда никогда не придет, ведь красть-то нечего. Однако воры готовы унести с собой практически все, даже продукты питания. По словам Владимира Романькова, основной период квартирных краж — это весна. Главной целью домушников становится содержимое погребов и сараев. Таких воров милиция называет “подснежниками” — эти цветы, как известно, первыми реагируют на весеннее тепло. Так и воры: зимой им тяжелее вскрывать замерзшие замки, убегать от погони и заметать следы. Среди квартирных воров основная часть — это бомжи и люди, недавно вышедшие на свободу. Такие крадут все, что попадается под руку.
Многие люди, которым я задавала вопросы, просто отмахивались от меня, говоря, что, если думать о плохом, так оно и выйдет. Может быть, именно нежелание допускать мысли о краже делает человека уязвимым и слишком уверенным в себе? Неужели нам всем нужно побыть в шкуре обворованного, чтобы понять необходимость соблюдения норм безопасности?
Анна Перепелюк
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg