Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Кто не успел, тот опоздал

1119 0 23:14 / 24.01.2008

Прошло уже больше года с момента вступления в силу изменений в Положение о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, утвержденное Указом Президента Беларуси от 5 февраля 2001 года №57. Однако далеко не все граждане, пересекающие границу, знакомы с особенностями этого документа, из-за чего то и дело возникают неприятности.
Сейчас граждане нашей страны могут привезти беспошлинно из стран ближнего зарубежья 30 килограммов продуктов питания на одного человека. Но с 1 ноября вступят в силу “зимние нормы”, и количество таких товаров сократится до пяти килограммов. И эти нормы будут действовать до июня следующего года. Однако если продукты питания ввозятся из стран, которые не входят в состав СНГ, то норма по их беспошлинному ввозу в пять килограммов действует круглый год.
Есть еще один нюанс, на котором заостряют внимание таможенники. Он касается граждан Беларуси, имеющих личные приусадебные участки на территории Украины и собирающихся ввозить в нашу страну выращенную на них собственную продукцию. Льготный порядок, позволяющий ввозить беспошлинно до 300 килограммов такой сельхозпродукции на одного человека, действует только до конца года. С 1 января те, кто не успел в установленные сроки воспользоваться такой льготой, будут ввозить свою сельхозпродукцию из нынешнего урожая на общих основаниях. В то же время граждане, пересекая границу, должны документально подтверждать сотруднику таможни право собственности на приусадебные участки и то, что ввозимая продукция выращена именно на них.

Без карты граница закрыта


Больше года действует и новый порядок страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в который в июне 2004 года Указом Президента Республики Беларусь №320 были внесены изменения и дополнения. Одно из них — появление системы “Зеленая карта” — международной системы автотранспортного страхования, участником которой является Республика Беларусь. При выезде в страны-члены системы “Зеленая карта” транспортного средства, зарегистрированного в Беларуси, водитель обязан предъявить на границе сотруднику таможни страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих странах.
Как сообщили в Гомельской таможне, на границе продолжают возникать конфликты, связанные с нововведением. Не все граждане знают, что договор страхования “Зеленая карта” можно приобрести только за свободно конвертируемую валюту. Вот и возникают порой неожиданности. Приезжает гражданин нашей страны на границу, собираясь выехать на своем автомобиле за пределы страны, а его не выпускают таможенники, на законных основаниях требуя предъявить “Зеленую карту”. Приходится терять время на ее покупку. Причем купить ее у страховщиков можно только за валюту, а “обменники” есть не во всех пунктах пропуска (из-за нерентабельности на малых автопереходах банки их не открывают). Вот и получается, что человек даже при желании не может на границе приобрести “Зеленую карту”, если у него нет валюты. А без этого документа путь за границу закрыт. Поэтому разумнее приобретать “Зеленую карту” заранее.

“Кирюшу” остановили в лесу


Проведенное в Ветковском районе гомельскими таможенниками спецмероприятие по контролю за ввозом подакцизных товаров из России в Беларусь оказалось весьма успешным. Заметив микроавтобус “Фольксваген-каравелла”, въехавший в нашу страну из России на большой скорости, таможенники решили его остановить для проверки. Было очевидно, что автомобиль перегружен. Но водитель проигнорировал требование инспектора таможни остановиться, увеличил скорость и пытался скрыться в лесу, где с помощью спецсредств был задержан.
Во время осмотра салона автомобиля, управляемого гражданином Беларуси, были обнаружены 100 пятилитровых пэтбутылок с этикеткой “Средство защитное “Кирюша”, в которых находилась жидкость с выраженным запахом спирта. Недалеко от автомобиля таможенники нашли еще около 12 тысяч пачек сигарет, немаркированных акцизными марками Республики Беларусь. Водитель признался, что все это он перевез из России в Беларусь для дальнейшей реализации на внутреннем рынке.
Общая сумма изъятого товара составила более 16 миллионов рублей. Окончательное решение о его судьбе поставит суд.
Елена СКОРИНА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg