Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



STOP: опасный груз!

1247 0 23:14 / 24.01.2008
Ежедневно по дорогам Гомельщины автомобильным транспортом перевозятся сотни тонн опасных грузов, которые при нарушении правил их перевозки или аварии могут привести к непоправимому: гибели, травмированию, болезням людей и животных, а также загрязнению окружающей среды, гражданских и промышленных сооружений. И все же профилактическая работа по предотвращению подобных несчастных случаев на сегодняшний день не всегда и не везде на должном уровне. Об этом “ГП” рассказал старший госавтоинспектор областного управления Проматомнадзора Виктор Чекезов.
— В разряд опасных грузов входят и нефтепродукты, которые чаще всего перевозятся в отдельные хозяйства и на предприятия в автоцистернах. Справедливости ради следует отметить, что все юридические и физические лица, связанные с перевозкой опасных грузов, имеют специальную подготовку и строго руководствуются нормативными документами. Вызывает тревогу тот факт, что в ряде автохозяйств и предприятий допускается определенная небрежность при организации перевозок нефтепродуктов. Как показали результаты очередного обследования некоторых автохозяйств и предприятий, их руководители так и не удосужились устранить выявленные ранее грубые нарушения правил перевозки опасных грузов автоцистернами. Так, в ОАО “Брагинсервис” сливочные рукава цистерн давно пришли в негодность из-за многочисленных потертостей, на одном из спецавтомобилей были установлены выработавшие свой ресурс колеса, отсутствовали специальные знаки “Опасность” и медаптечка, а на еще двух автомобилях в момент проверки отсутствовала эксплуатационная документация (паспорт цистерн). Не оказалось нужной документации и в Калинковичским “Агросервисе”. Здесь же была выявлена коррозия цистерн. А вот в РАУП “Особино” уже имелся приказ Проматомнадзора о приостановке перевозки нефтепродуктов из-за несоответствия технических условий автотранспорта. И тем не менее выяснилось, что в нарушение всех инструкций работа по перевозке опасных грузов там по-прежнему продолжалась.
К сожалению, нередки случаи, когда некоторые руководители не только не устраняют выявленные нарушения, но и игнорируют результаты проверок служб Проматомнадзора. До сих пор не дан должный ответ об устранении выявленных нарушений КДУП “Передвижные мелиоративные системы” Гомельского района и СПК “Красная площадь”. Почти год отмалчиваются об устранении нарушений руководители ряда предприятий Калинковичского района: СПК “Огородники-Агро”, “50 лет БССР”, КСУП “Тремлянский” и другие.
В ходе проверок выяснилось также, что в некоторых сельскохозяйственных предприятиях отсутствуют лицензии на право перевозки нефтепродуктов, в то время как их руководители не принимают никаких мер по подготовке соответствующей документации. Что в конечном итоге может привести к перебоям в снабжении нефтепродуктами этих хозяйств в период проведения посевных и уборочных работ.
Валентина ШЛЫКОВА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg