Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Качество правосудия выше,но оперативность “хромает”

1138 0 23:14 / 24.01.2008
Если театр начинается с вешалки, то суд — с информационного стенда, а заканчивается вынесением и исполнением решения. О том, как организована работа районных судов, рассказал журналистам на состоявшейся пресс-конференции начальник управления юстиции облисполкома Валентин Макаревич.

Сегодня в области действуют 25 районных судов, в которых отправляют правосудие 118 судей. Об объеме их работы и нагрузке говорят следующие цифры. За 10 месяцев рассмотрено более десяти тысяч уголовных и 25 тысяч гражданских дел. На исполнении судов находилось более 170 тысяч исполнительных документов.
По словам Валентина Макаревича, качество правосудия по итогам первого полугодия заметно улучшилось. Процент отмены судебных решений по уголовным делам составил чуть более одного процента (раньше этот процент достигал трех). Это стало возможным благодаря тому, что у районных судей появилась возможность постоянно повышать свою квалификацию: проходить стажировку, практику в областном суде. В то же время пока еще проблемой остается оперативность правосудия, не всегда судебные решения выносятся в установленные законом сроки. Одна из объективных причин — граждане и учреждения не всегда оперативно предоставляют суду документы, необходимые для рассмотрения дел.
Также Валентин Макаревич рассказал о том, что делается другими учреждениями юстиции области по совершенствованию работы с населением. Большое внимание в последние годы уделяется вопросам пропаганды. Специалисты управления юстиции, работники судов и нотариальных контор периодически читают лекции в трудовых коллективах, разъясняют нормы действующего законодательства. Выезжают юристы и в агрогородки — в рамках программы развития села по вопросам правового просвещения. По утвержденному с начала года графику специалисты учреждений юстиции проводят в районах бесплатные консультации. Опыт показывает, что большинство вопросов, с которыми обращаются граждане, касается семейного и жилищного законодательств.
Министерство юстиции первым среди других отраслей республики приступило в этом году к работе по принципу “одного окна”. Хотя база и опыт были уже давно — нотариусы по наследственным делам работали по этому принципу и прежде, самостоятельно собирая необходимые документы. На сегодняшний день более тысячи жителей области воспользовались системой “одного окна”. И хотя это цифра не такая уж и большая (всего по области выполнено более 20 тысяч нотариальных действий), работа в этом направлении постоянно совершенствуется.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg