Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Без труда не выловишь рыбку из пруда

1294 0 23:14 / 24.01.2008
В сентябре прошлого года из-за несоблюдения требований содержания рыбы в центральном резервуаре базы ОАО “Рыбхоз “Красная Зорька” Житковичского района погибло 4,4 тонны карпа. Ущерб составил свыше 18 миллионов рублей.
Такой факт был выявлен в ходе проверки акционерного общества Мозырским межрайонным комитетом государственного контроля. Установлено также, что применяемые предприятием цены при реализации рыбы и рыбопродукции не всегда обосновывались соответствующими расчетами, а выделенные в 2004 — 2005 годах бюджетные средства при проведении ремонтно-эксплуатационных работ в прудах рыбхоза в отдельных случаях использовались не- эффективно.
Выяснилось также, что общая стоимость произведенных в ноябре — декабре 2004 года и в феврале прошлого работ по очистке пруда № 15 от жесткой растительности составила около 47 миллионов рублей, однако ложе пруда подверглось повторному зарастанию. Кроме того, отдельные работы по пруду подрядчиком не выполнялись или выполнялись с отклонением от проектной документации.
В прудах № 1 и № 2 согласно акту приемки выполненных работ за ноябрь 2004 года филиалом РУП “Калинковичиводстрой” производилась разработка грунта бульдозером, а также устройство и очистка каналов, дамб на общую сумму свыше 32 миллионов рублей. Фактически же в прудах выполнены только бульдозерные работы.
Ряд нарушений был выявлен и в ОАО “Рыбхоз “Тремля” Петриковского района. В частности, было установлено, что при проектной мощности прудов свыше 1190 гектаров фактически пригодными являлись для выращивания рыбы и рыбопосадочного материала лишь 523,6 гектара (43 процента). При норме не более 25 процентов зарастаемость нагульных прудов в прошлом году составила от 10 до 81,3 процента, выростных — от 16,7 до 100 процентов (норма — 15 процентов), при этом два выростных пруда имели 100-процентную зарастаемость.
Как выяснилось, в 2004 году для выполнения плана выращивания рыбопосадочного материала в пруды было посажено 6100 тысяч мальков карпа и планировалось получить 3050 тысяч штук сеголетка карпа общей массой свыше 76 тонн. Фактически же получено чуть более 24 тонн, при средней навеске 8,8 грамма (при плане 25 граммов). Кроме того, рыбхозом недополучено 80 тысяч штук разновозрастного карпа. В результате потери составили 234 миллиона рублей. Как следствие: при задании на 2005 год производства товарной рыбы 427 тонн фактический вылов составил лишь 248 тонн.
Проверкой использования бюджетных средств, полученных ОАО “Тремля” для приобретения комбикормов, установлено, что рыбхозом использовано не по целевому назначению 4,6 миллиона рублей. Кроме того, применяемые предприятием цены на рыбу не обоснованы соответствующими экономическими расчетами.
По результатам проверки к ОАО “Тремля” применены экономические санкции в размере свыше 10 миллионов рублей.
Валентина ШЛЫКОВА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg