Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ни металла, ни денег

1393 0 23:14 / 24.01.2008
Конфискацией металла и взысканием около 150 тысяч российских рублей с ПЧУП “Светотехника” (г. Гомель) завершилось судебное заседание Хозяйственного суда Гомельской области.
А началось все с проверки управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гомельской области производственного част-ного унитарного предприятия “Светотехника”. Ее предметом стал вопрос приобретения и использования в производстве товарно-материальных ценностей. Было установлено, что в октябре прошлого года предприятие получило на склад сырья и материалов более 15,5 тонны листового металла. На момент проверки на складе находилось его лишь восемь тонн, остальное было уже израсходовано для производственных нужд предприятия. Однако полученная металлопродукция на предприятии оприходована не была, отсутствовали и документы, подтверждающие ее приобретение или поступление. Не были предоставлены документы и по предписанию в установленный срок. По объяснению же должностных лиц предприятия, поставщиком металла являлось ООО “ТД “Рязанский трубный завод” из Москвы.
УДФР КГК действия ПЧУП “Светотехника” были квалифицированы как экономическое правонарушение, предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 г. №40 “О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений”. В соответствии с подпунктом 1.9 этого документа, приобретение, хранение, использование в производстве товаров без наличия документов, подтверждающих их приобретение (поступление), влечет конфискацию товаров.
После составления акта о совершении экономического правонарушения его без возражений и замечаний подписали руководитель и главный бухгалтер предприятия. А на восемь тонн находящегося на предприятии металла, а также стоимость металла, уже использованного в производстве, в сумме около 150 тысяч российских рублей, был наложен арест.
Вскоре материалы проверки оказались в хозяйственном суде. В судебном заседании представитель ПЧУП “Светотехника” представил товарную накладную, согласно которой отправителем металла является ОДО “Сантарм” из Минска. Однако суд не принял ее во внимание, поскольку на момент проверки накладной не было, да к тому же, по признанию должностных лиц предприятия, металлопродукция была доставлена из Москвы.
Не была принята судом во внимание и просьба предприятия о применении, ввиду тяжелого финансового положения, санкции, не связанной с конфискацией металла. Закон одинаков для всех. Поэтому суд решил конфисковать у ПЧУП “Светотехника” восемь тонн арестованного металла, а также стоимость металлопродукции, использованной с нарушением установленного порядка. В итоге предприятие понесло материальные потери на общую сумму более 300 тысяч российских рублей.
Ю. ЧАРОТ
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg