Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



А к вам не заходил “электрик”?

1152 0 23:15 / 24.01.2008
Задержан мошенник, который долгое время под видом электрика заходил в квартиры пенсионеров и похищал у них ценные вещи. Его жертвами стали десятки пожилых жителей Гомеля и Витебска.
Как рассказал первый заместитель начальника УВД облисполкома Ярослав Врублевский, первые заявления от граждан, в основном пожилых, стали поступать в отделы милиции города Гомеля с конца 2004 года и на протяжении всего 2005-го. Все они рассказывали о неизвестном мошеннике, представлявшемся работником Энергонадзора, который входил к пенсионерам в доверие и похищал у них деньги, медали, ордена, иконы и старинные книги.
Такие преступления фиксировались в различных районах областного центра один-два раза в месяц. Потерпевшие не могли с точностью описать мошенника, так как при общении с ним им даже не приходило в голову, что такой молодой вежливый и приятный человек может быть преступником, а потому приметы особо и не запоминали.
Схема совершения преступлений была простой и всегда одинаковой. Парень подходил к старушкам, сидевшим на лавочке у подъезда, представлялся электриком. Никакого удостоверения не предъявлял. Расспрашивал, живут ли в доме пенсионеры — ветераны Великой Отечественной войны. Мол, им полагаются льготы, а многие об этом не знают. Добрые соседи с радостью рассказывали, кто и где живет. Приветливый молодой человек благодарил и направлялся по указанным адресам.
Попав в квартиру предполагаемой жертвы, он осматривался. Если хозяин был не один, просто записывал телефон, обещал позвонить позже и уходил. В случаях, когда никто не мешал поговорить по душам с пенсионерами, находчивый молодой человек уточнял, есть ли в квартире медали, ордена, которые подтверждали бы льготы. Просил показать все, что есть. Доверчивые хозяева с радостью и гордостью несли свои заслуженные кровью и потом награды и передавали их в руки преступнику. Но тому этого было мало, и он требовал предъявить удостоверения на них. Удалившись в другую комнату, пенсионеры больше не видели ни своих наград, ни “электрика”, ни, разумеется, льгот. А если в доме имелись деньги, иконы или старинные книги, то мошенник забирал и их.
По имевшимся приметам преступника был составлен фоторобот, и вскоре сотрудники милиции установили его личность. Им оказался ранее судимый 29-летний гомельчанин. Украденные вещи он сбывал коллекционерам за большие деньги и жил тихо, особо не привлекая к себе внимания.
Разоблачением мошенника занимались все районные отделы внутренних дел города совместно с отделением по раскрытию краж имущества УВД облисполкома. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники вышли на след преступника. Однако тот, почувствовав опасность, уехал из города.
Чуть позже кражи, происходившие по такому же сценарию, стали происходить в других областных центрах республики. В Витебске, например, было зарегистрировано около десяти аналогичных преступлений. Немедленно в этот областной центр были направлены приметы и фото гомельского “электрика”, которые полностью совпадали с описанием витебского мошенника. И вскоре гомельчанин был задержан и помещен в СИЗО города Витебска.
В настоящее время решается вопрос о его этапировании в родной город. Уже доказано 12 совершенных “электриком” квартирных краж в Витебске и около 50 в Гомеле. Устанавливается и ряд других преступлений, совершенных этим человеком. Например, известно, что однажды на остановке общественного транспорта в нашем областном центре он под предлогом покупки холодильника мошенническим путем завладел у гомельчанина долларами США.
Уважаемые граждане! Если вы стали
жертвами преступных действий человека, фото которого видите на снимке, просьба сообщить об этом в УВД облисполкома по телефону 704-394 или 02. Злоумышленник должен понести законное наказание за все, что он сотворил.
Светлана САТУРОВА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg