Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Свезло, так свезло

1227 0 23:15 / 24.01.2008

Трагикомедия в пяти актах


Акт первый

Подарок Судьбы


Жили-были два брата — Василий и Тимофей Тумачевы, оба любили крепко выпить. За что судьба наградила их неслыханным подарком, непонятно. Знаменательным было то, что подарок получился аккурат на день рождения Василия.
Дабы отпраздновать именины, братья с самого утра пошли сдавать бутылки. Процесс затянулся до вечера. Возвращаясь домой, они заметили на земле какой-то бумажный пакет, щедро обмотанный скотчем. Развернув его, Тумачевы не поверили своим глазам! Внутри оказались две аккуратные стопки зеленых купюр, перетянутые резинками. Пересчет ошеломил – 17350 долларов! Несмотря на то что братья были в подпитии, они оставались реалистами и радоваться неслыханной находке не спешили. “Наверняка фальшивка, — размышляли они. — Разве такое может быть, чтобы в центре города валялись тысячи долларов?!” И совсем невероятным казалось то, что эти деньги нашли именно они, те, для кого и сто долларов — несметное богатство.
Вынув из пачки 50-долларовую купюру, мужики отправились к ближайшему обменному пункту. Протянув в окошечко дрожащими руками зеленую бумажку, они застыли. Спустя несколько мгновений оттуда появились белорусские рубли. Похоже, этот момент был самым ярким в их уже достаточно долгой жизни. Свезло, так свезло!
Однако что делать с такими огромными деньжищами, Тумачевы не знали. В силу их образа жизни было принято вполне логичное решение — выпить и щедро угостить друзей. Вернувшись домой, предусмотрительный Василий спрятал деньги от глаз бывшей жены в шкаф.
Обмывали подарок Судьбы до глубокой ночи. Первым отрубился именинник. А Тимофей, воспользовавшись ситуацией, забрался в шкаф и вытащил из пачки несколько десятков хрустящих купюр, как подсчитал позже — чуть больше двух тысяч. И довольный собой ушел к сожительнице.

Акт второй

А в это время…


Таким же крепким и беспробудным сном в своей квартире спал Валентин Митько. День выдался тяжелым, хотя и приятным. Наконец-то из Москвы передали зарплату для него и его строительной бригады, трудившейся на возведении особняков российских граждан. На радостях Валентин “получку” решил замочить, причем по полной. Дорога от ресторана до дома показалась очень длинной, но душу грели мечты о том, на какие приятности будут потрачены заработанные деньги. Потеряв контроль над ситуацией, лишившись твердости шагов и прямоты походки, мужчина не заметил, как из кармана куртки вывалился сверток с деньгами. Весь ужас произошедшего Валентин осознал только утром.
Тумачевы же на следующий день после волшебной находки проснулись в необыкновенном прежде ощущении — они осознали себя богатыми людьми. Правда, что делать с неслыханным для них богатством по-прежнему не знали. Состояние постепенно стали пропивать. А по ходу делать с барского плеча подарки. Например, бывшая жена Василия, видя, что деньги разбрасываются налево и направо, решила тоже воспользоваться ситуацией и настойчиво намекнула: раз вы такие богатые, так дайте денег хотя бы на газовую плиту. Наслаждаясь неведанным ранее чувством собственного достоинства, Василий щедро бросил ставшей вдруг необычайно ласковой женщине 550 долларов, а затем, подумав, еще 450.
Молва о том, что Тумачевы внезапно разбогатели, быстро разнеслась по округе. Но еще быстрее становились тоньше пачки зелененьких. За две недели братья успели прокутить около пяти тысяч долларов.

Акт третий

Недолго музыка играла


Моральный дух Валентина Митько, казалось, был сломлен окончательно, потеря зарплаты своей бригады едва не довела его до сердечного приступа. Он тщетно пытался найти выход из сложившейся ситуации. О том, что деньги возможно каким-то образом вернуть, мужчина даже не думал. Хотя на утерянном пакете были записаны его имя и телефон, но поверить в то, что человек, нашедший доллары, окажется совестливым и захочет их вернуть, Валентин не мог.
Однако спустя две недели Митько позвонила неизвестная женщина, которая прошептала в трубку: “Ваши деньги нашел Василий Тумачев”, назвала его адрес и повесила трубку. Кто была эта таинственная незнакомка, так и осталось загадкой. Неизвестны и мотивы ее поступка. То ли женщина действовала по теплоте душевной, то ли из зависти к чужому везению, то ли из страха, что шальные деньги не доведут алкоголиков до добра.
Тонкий луч надежды вернул Валентина Митько к жизни, и он помчался к своему давнишнему приятелю, работающему в милиции. Рассказав в подробностях о своих злоключениях, Валентин просил проверить, действительно ли Тумачевы стали счастливыми обладателями его денег.
Когда на пороге квартиры Василия появились люди в штатском, он все понял. И хотя они представились сотрудниками милиции, мужчина им не поверил: “Это бандиты! Все, теперь нам конец!” На вопрос о деньгах Тумачев отпираться не стал, но “стрелки перевел” на брата — дескать, доллары у него. Тимофей же, в свою очередь, заявил, что деньги спрятаны в надежном месте. Но нежданные гости были настойчивы и потребовали вернуть найденное законному владельцу.

Акт четвертый

Вдруг хозяин липовый?


Перепуганные не на шутку братья все еще не верили, что нашелся настоящий хозяин денег, и очень опасались, что на них “наехали” вовсе не милиционеры. Вспомнили о том, что сын одного их знакомого, Дмитрий Смык, тоже работает в милиции. Тот обещал все проверить, ну а деньги предложил пока спрятать у себя, для сохранности.
При встрече с милиционером Тимофей отдал ему оставшиеся после шикарной жизни 12100 долларов. Страж порядка не стал оформлять никаких документов, что полагалось делать в таких случаях. Да и вообще по своим должностным обязанностям он не должен был заниматься розыскной работой, в его компетенцию входили абсолютно другие вопросы. Однако Дмитрий Смык принес деньги в свой кабинет и с интересом развернул пакет. Правда, подозревая провокацию, прикасаться к купюрам не стал, лишь сдвинул стопку карандашом и понял — сумма приличная. Доллары отправились в служебный сейф.
Вечером милиционер Смык вместе со своим напарником пришли в квартиру к Тумачевым и стали ждать “бандитов”. Через десять минут в дверь позвонили. Милиционеры заняли боевую позицию и приготовились к разоблачению самозванцев. Однако один из вошедших в квартиру людей Смыку был знаком по работе, поэтому стало ясно: за деньгами пришли настоящие милиционеры. Они сказали, что на улице находится хозяин денег. Дабы убедиться, что этот человек действительно существует, Валентина Митько пригласили в квартиру. В ходе разбирательства стало понятно, что найденные Тумачевыми деньги на самом деле принадлежат ему. Мужчина был настолько рад, что даже не стал возмущаться тому, что приличную часть денег братья уже пропили. Счастье, что удастся вернуть хотя бы 12 тысяч!

Акт пятый

Вот такая арифметика


Вместе с милиционерами и Василием Тумачевым Валентин Митько отправился в отдел милиции к заветному сейфу. Смык невозмутимо передал пакет, попрощался с коллегами, а рассеянному мужчине пожелал больше никогда ничего не терять. Когда же в машине Митько развернул пакет, чуть не разрыдался: в пачке явно не было 12 тысяч долларов. Пересчет купюр подтвердил страшное — денег осталось всего четыре тысячи. Каким-то фантастическим образом с деньгами произошли очередные метаморфозы, кто-то снова отщипнул приличную сумму. Но кто? Занавес.

…Все в этой истории от начала до конца кажется невероятным, но она действительно произошла в Гомеле. Рассказанные события имели место, разве что некоторые детали и имена героев по этическим соображениям изменены. И согласно жанру трагикомедии, финал истории для одного из главных ее героев оказался печальным. Раздосадованный владелец денег в конце концов обратился за помощью в УКГБ Гомельской области, сотрудники которого провели свое расследование и установили, что восемь тысяч долларов из оставшейся суммы присвоил милиционер Дмитрий Смык. В итоге он предстал перед судом и был признан виновным в хищении путем злоупотребления служебным положением в крупном размере и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg