Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Короткой строкой

972 0 23:15 / 24.01.2008
Гомельская таможня в первом квартале текущего года продолжила совершенствовать работу по принципу “одного окна” на всех пунктах таможенного оформления. Так, в пункте пропуска “Новая Гута” для создания приоритета при таможенном оформлении экспортной продукции Республики Беларусь выделено отдельное рабочее место.
Строго соблюдалось требование Государственного таможенного комитета производить таможенное оформление товаров
и транспортных средств в течение суток.
В январе — марте число субъектов хозяйствования, получивших статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности, к сожалению, не увеличилось. Работа по разъяснению привлекательности, преимуществ и льгот, предоставляемых этой категории субъектов хозяйствования, продолжается.
За этот период времени выявлено три факта контрабанды, 355 административных таможенных правонарушений. Сумма конфискованных по решению суда товаров составила 579 миллионов рублей.


Откуда, куда, зачем
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №57 граждане имеют право беспошлинно ввезти в нашу страну товары на сумму, не превышающую 1000 евро, весом не более 50 килограммов (причем эти товары не должны быть предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности). При этом разрешено ввозить не более одного литра алкогольных напитков, одного литра пива, 200 штук сигарет, пяти ювелирных изделий, одних наручных часов, трех предметов одежды из натуральной кожи и (или) меха, четырех шин.
Однако граждане порой забывают, что истинное предназначение товара определяет таможенный орган. Как рассказал начальник отдела “Тереховка” ТП “Гомель-пассажирский” Н. А. Матвеенко, в расчет берется не только характер товара и его количество, но и частота перемещения через границу. Учитываются и обстоятельства поездки. Иногда у таможенников есть все основания полагать, что товары ввозятся в Беларусь не в целях личного пользования, то есть граждане просто-напросто проверяют инспекторов на бдительность. И примеров тому немало.
Так, при проведении таможенного контроля пассажирского поезда сообщением Харьков — Минск два гражданина Украины заявили, что ввозят предметы верхней одежды в количестве 25 единиц каждый исключительно для личного пользования. Однако эти сведения инспектор посчитал недостоверными и после заполнения пассажирской таможенной декларации произвел досмотр багажа. В результате установлено, что украинцы не признались инспектору в том, что везут еще шесть курток и 10 ювелирных изделий.
Немногим ранее при проведении таможенного контроля пассажирского поезда сообщением Мариуполь — Минск была обнаружена икона “Божья матерь с младенцем”. Ее гражданка Латвии пыталась переместить через границу, не задекларировав, а спрятав в шубу, висевшую в купе.
Проводник одного из вагонов пассажирского поезда сообщением Щорс — Гомель пытался переместить, скрыв от таможенного оформления, 27 бутылок алкогольных напитков и спрятал их в рундук для багажа, прикрыв дровами.
Другой транспортный служащий поезда Харьков — Калининград вез через границу Беларусь видеокамеру и видеокассеты, оформлять их не хотел, а потому нашел им место в конструктивной полости своего служебного купе.
Однако во всех случаях таможенные инспектора в очередной раз доказали свою безупречную бдительность. В отношении недобропорядочных пассажиров составлены протоколы об административном таможенном правонарушении, товары изъяты, их судьбу определит суд.

Сигареты
с психотропной начинкой

На пограничный пункт таможенного оформления “Новая Гута” прибыл из Украины автобус “Неоплан” под управлением гражданина Латвии. После выхода пассажиров на паспортный контроль при досмотре салона автобуса на стационарном столике была обнаружена распечатанная пачка сигарет. Внимание инспектора привлекли две салфетки, которые, помимо нескольких сигарет, находились внутри. Оказалось, что в них были завернуты по пять таблеток, являющихся, по заключению экспертизы, психотропным веществом экстази.
Профессионализм таможенника оказался выше ухищрений неустановленного пассажира. По данному факту возбуждено уголовное дело.

ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg