Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Квартира одна, а жильцов много

1078 0 23:15 / 24.01.2008
— Я пенсионерка, прописана в своей однокомнатной квартире, где ранее проживала вместе с бывшим мужем. Однако вот уже пять лет вынуждена снимать квартиру, так как он привел другую женщину и создал для меня невыносимые условия для совместного проживания. Обращения за помощью в милицию ни к чему не привели. Все это время ни мною, ни бывшим мужем не оплачивались коммунальные услуги, долг составил более пяти миллионов рублей. Сейчас стоит вопрос о выселении нас из квартиры (в ней еще прописаны мои сын и дочь с двумя детьми). Имею ли я право получить отдельное жилье, пусть хоть в каком-нибудь бараке?
С. Веточкина, г. Гомель

На ваш вопрос отвечает ведущий специалист управления юстиции облисполкома Светлана РОМАНЧИКОВА:
— В соответствии с частью
1 статьи 65 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматель обязан ежемесячно вносить плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. Причем совершеннолетние члены семьи, проживающие совместно, несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма (если иное не предусмотрено письменным договором между ними).
В силу статьи 39 этого кодекса, если члены семьи нанимателя или другие совместно проживающие с ним лица систематически нарушают правила пользования жилым помещением, чем делают невозможным для других проживание в одной квартире, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, возможно выселение виновных, причем без предоставления им другого жилого помещения. Эта процедура производится по требованию нанимателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке.
Что же касается получения жилого помещения социального пользования, то такое право у вас, как пенсионерки, теоретически есть. Оно регламентировано пунктом 62 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 565 от 29.11.2005 г. Однако для реализации этого права необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и быть малообеспеченным.
Подготовила Е. АЛЕНЧЕНКО

Чекисты — детям
1 июня сотрудники Управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области посетили гомельскую школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанникам были переданы деньги, собранные офицерами ко Дню защиты детей.
Более десяти лет УКГБ шефствовало над Терюхским детским домом, который в прошлом году был расформирован, часть его воспитанников распределили в школу-интернат. Чекисты решили продолжить добрую традицию и поддерживать обделенных родительской теплотой детей. Периодически сотрудники управления привозят сиротам подарки, организовывают интересные экскурсии.
Е. СКОРИНА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg