Вверх

gp_banner.jpg

Остановит ли преступность неотвратимость наказания?

4015 0 09:20 / 07.04.2015
В конце февраля в Мозыре произошло убийство, у которого, вероятно, были свидетели, но они предпочли не вмешиваться в кровавые «мужские» разборки. Игровые клубы, другие развлекательные заведения не случайно приобрели дурную славу злачных мест, центров преступности.
IMG_2995.JPG

Жертвы равнодушия

Убийство, о котором рассказал прокурор Мозырского района Игорь Купчин, происходило на протяжении четырех часов у входа в клуб «Кайман» — он находится в спальном районе города, в оживленном месте. Подвыпившего мужчину, пристававшего к другим клиентам, охранники заведения просто вывели на улицу, но тот вернулся и настойчиво предлагал одному из своих обидчиков поговорить на улице. Разборки, как это часто бывает, переросли в драку. Один из мужчин получил тяжелые травмы, после чего скончался в реанимации горбольницы. Самое страшное, что никто из посетителей, даже охрана заведения, не посчитали нужным вмешаться, чтобы остановить убийство или хотя бы вовремя вызвать милицию.
Похожий случай, к счастью, без смертельного исхода произошел за углом другого развлекательного заведения — «Сити-центр». Потерпевшему в драке проломили основание черепа, нанесли другие тяжкие телесные по­вреждения. И в этом случае охрана предпочла не вмешиваться. Позиция такова: все, что происходит вне стен заведения, нас не касается. А кто же будет отвечать за безопасность клиентов? Резонный вопрос прокурора, как и утверждение, что подобные разборки, хулиганство и даже распространение наркотиков вблизи таких заведений — обычное явление. Во многом еще и потому, что элементарно не хватает стражей порядка, чтобы жестче контролировать подобные злачные места.
Сказать, что рост преступности в городе над Припятью настораживает, — значит ничего не сказать. Редкий день случается без сообщений о преступлениях. Криминал выходит в топ-новости региона. Даже преступления жестокие, зверские, циничные уже стали привычными для взора и слуха. Вопрос, почему растет преступность, простые граждане адресуют тем, кто по долгу службы несет ответственность за общественный порядок. Проблема обсуждалась недавно на заседании райисполкома с участием руководителей, общественности.

Тенденция роста

Начальник райотдела внутренних дел Виктор Гончаров вынужден был констатировать: в минувшем году по ряду направлений оперативно-служебной деятельности милиции не удалось справиться с поставленными задачами. Количество зарегистрированных преступлений увеличилось по линии всех служб и уголовного розыска в частности на 14,8%. Больше случилось убийств и покушений на убийства: 13 против 8 в предыдущем 2013 году. Откуда растут ноги у серьезной преступности, говорит статистика только на первый взгляд безобидных, не столь серьезных правонарушений. 
За распитие спиртного и появление в пьяном виде в общественных местах к административной ответственности за год привлечены 5399(!) человек, за мелкое хулиганство — 1358. Особое беспокойство вызывают преступления, совершенные в общественных местах, кражи.
Уже в этом году активность разного рода криминальных элементов такая, что впору бить в колокола. За два месяца рост преступности на Мозырщине составил 82% против 13% среднеобластных. Правда, по итогам квартала тенденция роста хотя и сохраняется, но темпы ее уже не столь устрашающие. Львиную долю прироста составляют кражи, хулиганства, но и это не может стать утешением.
Раскрываемость преступлений в Мозырском районе, увы, одна из самых низких в области: 50% против среднеобластного показателя в 65%, а раскрываемость квартирных краж вообще самая низкая в области, отметил глава района.

Детская «болезнь»

Не может не тревожить и рост преступности несовершеннолетних, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков: из 48 «подростковых» преступлений таких 12. Девять из них относятся к категории тяжких. Кто они, несовершеннолетние преступники? В этом ряду школьники, студенты, просто ничем не занятые юные бездельники. Что говорит и о недостаточной профилактике ответственных служб, и о родительском недосмотре. Подросток проходит жизненные университеты не в семье, а на улице, где приобретает приличный опыт асоциального поведения (в «багаже» воровство, пьянство, наркотики). В этой среде господствует культ физической силы, а ее обитателям нравится жизнь, в которой не надо стремиться к цели, отвечать за себя и близких. Только по официальным данным, на Мозырщине более 260 детей воспитываются в 120 семьях, условия в которых признаны социально опасными. Позволять все большему количеству подростков сделать шаг от безнадзорности к преступлению всем дороже. Очень важно своевременно выявлять факты семейного неблагополучия с тем, чтобы применить реальные меры воздействия на горе-родителей.
Безусловно, многих подталкивают на воровство социально-экономическая ситуация в стране, низкие доходы, не на последнем месте алкоголизация населения. Но хочется усомниться в том, что на преступную статистику значительно повлияли вернувшиеся с зарубежных заработков и оказавшиеся не у дел гастарбайтеры. Все эти объективные причины присутствуют и в соседних с Мозырщиной районах, однако криминогенная обстановка там гораздо благополучнее, привел убедительный аргумент руководитель районной вертикали Евгений Адаменко.

Депутатский вопрос

За год в прокуратуру обратились 446 граждан, недовольных действиями правоохранителей. В итоге 133 жалобы были удовлетворены. Больше всего недовольных привлечением к административной ответст­венности и ответственности по граждан­ским делам, тем, как проводятся следствие и дознание. Предъявлять претензии милиции за высокий уровень преступности было бы несправедливым. Здесь беда всего общества. Влияет и невысокий уровень жизни, и немалое количество доступных мест, где продают алкоголь и наркотики, и отсутствие должной реакции со стороны органов правопорядка на поступающие сигналы. На этом фоне разумными выглядят предложения ограничить во времени торговлю спиртным, а то и закрыть наиболее злачные места.
Печальную реальность обсуждали все­сторонне, но главное, — опять же справедливо заметил председатель райисполко­ма, — меньше совещаний, а больше конкретных действий. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Коноплич со своей стороны попросил высказать конкретные предложения по противодействию преступности — с тем, чтобы передать их в комиссию по законодательству.
Можно по-разному расценивать мнение начальника мозырской милиции: за второе совершенное одним и тем же человеком преступление должно быть лишение свободы. Но, безусловно, за преступлением должно последовать наказание. И наказание жесткое. Всякие смягчающие обстоятельства нередко приводят к тому, что человек понимает: его фактически оставили безнаказанным, а это может породить следующее преступление. Победить преступность в отдельно взятом районе, городе полностью невозможно. Но кардинально исправить ситуацию — вполне реальная задача, если сильнее сделать упор на профилактику.
ЧП и криминал
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать