Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В грозу — подальше от деревьев и по мобилке ни гу-гу...

1012 0 23:15 / 24.01.2008
Грозы — явление для лета типичное. Вот и недавно над Гомелем разверзлись хляби небесные, денек выдался еще тот! По данным метеослужбы области, на 5 июня нынешнего года пришлось рекордное количество осадков за весь послевоенный период — половина месячной нормы.

Известно, что молния ударяет в самые высокие деревья, трубы, башни. На сей раз она остановила свой выбор на тополе по улице Лепешинского (на снимке).
От разряда молнии в деревне Звеняцкое воспламенился сельский клуб. Как сообщил начальник Хойникского райотдела по ЧС Александр Протченко, если бы спасатели не отреагировали на буйство стихии молниеносно, сгорела бы и пристройка к клубу, в которой размещается библиотека. Чудом все книги удалось спасти. А в деревне Езапов того же района молнией была поражена электросеть одного из жилых домов.
Остается только порадоваться, что обошлось без человеческих жертв.
Кстати, интернет-источники предупреждают, что во время грозы смертельную опасность могут представлять мобильные телефоны. Об этом красноречиво свидетельствует случай, произошедший в Китае. Группа туристов, приехавшая посмотреть на Великую китайскую стену, попала в грозу. Один из визитеров решил позвонить, но тут в его телефон, сыгравший роль громоотвода, угодила молния. Разряд поразил 15 стоявших поблизости человек. Все пострадавшие были госпитализированы с ожогами. Газеты сообщают еще об одном подобном случае, который закончился трагично: человек, пытавшийся позвонить в грозу, погиб.
Эксперты объясняют, что электромагнитные волны, излучаемые мобильником, могут притянуть разряд атмосферного электричества. Причем для этого необязательно даже звонить: достаточно, чтобы телефон был просто включен.
Наталья ПРИГОДИЧ
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg